当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
湖州市委书记陈伟俊批示肯定该市民主法治村创建工作
发布时间:2017-09-15来源:省司法厅字号:[ ]

  日前,湖州市委书记陈伟俊在《湖州市践行“两山”重要思想,深化基层依法治理,全力打造“美丽乡村、无法不美”民主法治村创建升级版》上作出批示,对全市民主法治村创建工作给予充分肯定。
  近年来,湖州市坚定不移践行“两山”重要思想,扛起诞生地和样板地、模范生的使命,逐步打响“美丽乡村、无法不美”民主法治村创建品牌,走出了一条美丽乡村建设与民主法治村创建互促共进的新路子。截至目前,全市已建成全国民主法治示范村(社区)8个,省级民主法治村(社区)83个,市级民主法治村(社区)825个,县级以上民主法治村、社区达标率分别为98.35%和93.6%,创建工作走在全省前列。8月24日,《法制日报》头版头条报道了湖州安吉余村的12年民主法治路。  
  一是加强顶层设计。将民主法治村创建与美丽乡村建设相结合,创建内容先后写入《湖州市美丽乡村建设“十三五”规划》《湖州市美丽乡村建设2017年行动计划》等。将民主法治村创建纳入市对县区综合考核、平安建设、法治建设、综治工作、美丽乡村精品村创建等考核指标体系。引导广大农村将“五水共治”“三改一拆”“平安创建”等重点工作写入《村规民约》和《自治章程》,并作为民主法治村创建工作考核的必检内容。  
  二是打造品牌特色。坚持典型引路,大力培育安吉县余村村、德清县东衡村、长兴县上泗安村等创建样板村,通过召开现场推进会、组织参观学习等形式在全市面上推广。坚持试点推进。2016年12月,安吉县率先制定《美丽乡村民主法治建设规范》,成为全国首个民主法治村创建的县级地方标准。在安吉县试点基础上,积极借鉴北京、广东、江苏等地农村民主法治建设经验做法,将全市民主法治村创建的经验、成果进行“标准转化”,加快制定《湖州市美丽乡村民主法治建设规范》,力争成为全国首个民主法治村创建的市级地方标准。坚持规范创建。精心提炼民主法治村“六步六化创建法”并在全省交流推广,形成了“美丽乡村、无法不美”的民主法治村创建模式,彰显了“法治让乡村更美丽”的独特魅力。  
  三是强化依法治理。法治宣传凝共识。发挥法治宣传教育的“催化剂”作用,推动基层法治、德治、自治深度融合,实现免费法律咨询、法治文艺巡演、法律知识讲座天天学、周周演、月月讲,先后树立德清县东衡村“乡贤参事会”、安吉县尚书干村“遵纪守法示范户”、长兴县上狮村“和谐共建会”等基层依法治理新亮点。法律顾问助发展。全市985个行政村、229个社区法律顾问全覆盖,各村法律顾问主动融入村级事务管理,积极为村集体重大决策、重要合同“诊脉把关”,帮助基层群众、困难群体“依法维权”。民主公开促和谐。深化“四民主三公开”,全市“阳光村务指数”发布实现所有行政村全覆盖,村务公开民主管理规范化建设达标率达99%以上。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统