当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 预警及应对情况
关于做好今年第18号台风(泰利)防御工作的紧急通知
发布时间:2017-09-13来源:省农业厅字号:[ ]

农发电[2017]13号

关于做好今年第18号台风(泰利)防御工作

的紧急通知

 

各市、县(市、区)农业局,厅各单位:

据省气象台预报,今年第18号台风“泰利”9128时其中心位于台州温岭东南方向约1210公里的洋面上,中心附近最大风力12(35/),七级风圈半径260310公里,10级风圈半径60100公里。预计“泰利”将以每小时2530公里的速度向西偏北方向移动,强度继续加强,最强可达强台风级或超强台风级(1517级,4860/秒),逐渐向我省沿海靠近,并将


14日夜间到15日早晨在我省沿海一带登陆或紧擦我省近海北上。受“泰利”影响,预计明天(13日)开始我省沿海风力逐渐增强,14-15日沿海海面最大风力将增强到1114级,东部沿海地区811级;14-15日我省东部地区有暴雨到大暴雨。为切实做好农业防汛防台减灾工作,确保农业生产安全稳定,现就有关事项紧急通知如下

一、高度重视,坚决克服麻痹思想当前正处单季杂交籼稻灌浆期,单季粳稻和双季晚稻抽穗扬花、浙南番茄、西兰花、草莓等蔬菜瓜果育苗移栽的关键时期,台风带来的强降雨可能给我省农业生产造成严重不利影响。出梅以来我省降雨偏少,高温持续时间长,部分地区已有旱情,群众盼雨心切,容易产生麻痹思想。据气象部门初步预报,“泰利”台风强度强,雨量大,可能给我省部分地区带来特大暴雨,且秋季台风与冷空气交汇有可能出现大范围强降雨,防汛防台形势不容乐观。各级农业部门务必高度重视,思想上切不可掉以轻心,要坚决克服麻痹侥幸心理,把防御台风“泰利”作为当前农业生产最为紧迫的任务,迅速行动,广泛动员,全面部署,强化责任,细化措施,确保组织、人员、责任、物资到位,最大程度减轻灾害损失。

二、及时会商,切实加强预警预报。各级农业部门要加强与气象、水文、海洋部门的联系会商,密切关注台风发展动态,及时掌握风、雨、水情和灾情,第一时间掌握气象变化对农业生产的影响。加强分析研判,组织相关专家及时会商,对可能受灾的农业重点产业、重点区域、重点主体进行预测分析,提出科学有效的应对措施,并通过农业信息网和农民信箱等多种途径,及时发布预警信息和防御技术措施。要对粮食作物、设施农业、当季水果、畜禽养殖的灾害隐患进行全面分析,找准薄弱环节,抓住关键预防。

三、迅速行动,全力落实防御措施。要针对这次台风的特点及在田农作物长势情况,抓紧落实防灾减灾措施。要组织农民及时抢收已成熟的瓜果蔬菜等在田农作物,做好大棚设施等防风处理、蔬菜瓜果秧苗管理、粮食作物田间沟渠疏通等,防止发生大面积内涝造成大面积损失。要认真抓好病虫害监测预报,有效控制农作物病虫害危害。要认真排查畜禽养殖场并消除安全隐患,做好畜禽栏舍加固,视情做好人员、畜禽、饲料等的转移和储备。要全面杜绝养殖污水和病死畜禽流入河道。要加强对农场危房、山塘水库、大棚设施、食用菌菇棚、休闲观光农业园、农机库房等设施管护,进行全面检查并落实加固措施。对农场所属山塘水库,要按照责任制要求,组织人员严密巡查,及时消除各种隐患,确保安全度汛。

四、快速应对,把灾害损失降到最低。各级农业部门务必要做到部署快、指导快、应对快,掌握防灾主动权,努力把灾害损失减少到最低限度。要第一时间组织干部和农技人员深入灾区,了解灾情,指导帮助农民抗灾救灾,制定恢复生产方案。加强机具和人力投入,及时对受淹农田疏浚排水,修复水毁农田、农业设施和养殖栏舍。结合农时季节和地区特点,指导农民及时改种补种作物、补栏畜禽,第一时间恢复生产。要加强灾后动植物重大疫病防控,切实做好灾后消毒和死亡动物无害化处理。要加强与保险机构协调,督促对参保设施和农作物尽快定损理赔。

    五、加强值守,确保信息联络畅通。省防指已于111730分启动防台风Ⅳ级应急响应。各级农业部门要全面启动应急值守,保持上下信息渠道畅通,严格执行重大事项报告制度,及时反映农业抗灾救灾动态,收集报送农业灾情。从914日起,启动每日灾情报告制度,各市要组织所辖县(市、区)农业局,及时全面汇总反映抗台救灾情况,于每日15时前将农业防灾救灾指导服务情况统计表、农业受灾情况统计表通过农业防灾救灾信息报送系统网上直报,有关文字信息通过农民信箱报厅办公室和厅产业处,重大事项和紧急信息随时报送。

联系人:厅产业处苏导杰,联系电话:8675777618667164236

                         

                                浙江省农业厅

                                   2017912




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】