当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省交通运输厅
省运管局出台《关于加快推进我省道路客运转型升级的实施意见》
发布时间:2017-09-13来源:省交通运输厅字号:[ ]

近年来,随着高铁、民航、私家车的快速发展,城际道路客运班线停班减班,道路客运市场份额日益下降,客运企业面临前所未有的压力和挑战。同时,广大群众在满足了“走得了”的基本需求后,对出行的方便快捷、经济高效等方面提出了更高的要求。为充分发挥道路客运比较优势,加快推进道路客运转型升级,进一步提升道路客运服务水平,满足经济社会发展和人民群众出行需求,根据《道路旅客运输和客运站管理规定》(交通运输部令2016年第82号)和《交通运输部关于深化改革加快推进道路客运转型升级的指导意见》(交运发[2016]240号)等文件精神,省运管局制定《关于加快推进我省道路客运转型升级的实施意见》(以下简称《实施意见》),并报省政府法制办备案审查通过,将于11月1日起正式实施。

“十三五”期是道路客运服务水平提高和转型发展的黄金时期,道路客运必须及时调整姿态、准确定位,充分发挥门到门、点到点的比较优势,以用户需求为出发点和落脚点,为社会公众提供多样化、差异化的运输服务。创新是道路客运行业持续发展的不竭动力,《实施意见》以激发道路客运企业活力为着力点,扩大道路客运企业经营自主权,简化和优化行政许可程序,进一步深化道路客运改革和更好发挥市场在资源配置中的决定性作用,释放改革红利,降低制度性交易成本。

制定过程中,省局领导和职能处室坚持需求导向、问题导向,多次到市、县运管部门和客运企业调研,了解客运行业存在的问题,讨论行业转型发展政策措施,同时学习借鉴江苏、广东等省的客运改革政策措施。通过下发讨论稿、召开专题研讨会、省运政外网公开征集等形式,充分征求并采纳各市局、省道路运输协会、客运企业和社会意见。经局专题会和局长办公会审议通过后正式发文,确保《实施办法》的合法性、公平性和可操作性。《实施意见》主要内容包括六个方面:一是持续推进简政放权,激发道路客运市场活力;二是完善客运服务网络,提升道路客运综合服务水平;三是推动信息科技应用,促进“互联网+”融合发展;四是推进“运游结合”,提升客运资源利用率;五是统筹城乡发展,提升客运一体化水平;六是强化安全监管,提升客运安全生产能力。

下一步,省局将在《实施意见》正式实施前,组织各市进行政策解读,统一思想,把握标准,防范风险,扎实推进。要求各市结合实际制订实施方案,落实改革举措,及时研究改革过程中出现的新情况和新问题,做好跟踪评估,及时总结成效和经验,完善相关制度,为道路客运转型升级和持续健康发展提供保障。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统