当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省交通运输厅
省交通运输厅召开“十三五”全省交通投融资政策影响调研座谈会
发布时间:2017-09-13来源:省交通运输厅字号:[ ]

9月7日-8日,省交通运输厅在省交通运输科学研究院组织各市交通运输主管部门和省市县三级交投公司融资部门负责人,召开了“十三五”全省交通投融资政策影响调研座谈会。

2014年以来,中央不断深化财税体制改革,接连出台了一系列规范投融资的相关政策。根据最近省综合交通改革与发展领导小组组织开展的全省综合交通建设“十百千”督查活动反馈的结果,尽管全省上半年交通投资再创历史新高,但由于财务支付滞后于工程建设进度,各地普遍反映受国家层面的政策影响,后续建设资金的保障压力很大,尤其是今年上半年财政部、发展改革委、司法部、人民银行、银监会、证监会六部委下发了《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预[2017]50号)和财政部《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预[2017]87号)文后,融资渠道进一步受限,或影响到十三五在建和新建项目的完成。为此,省交通运输厅高度重视,在陈利幸副厅长的亲自牵头下,专门成立了专题研究小组,着重摸清目前全省交通领域存在的融资困难和问题,研究提出可操作的解决方案,确保完成“十三五”规划确定的万亿投资任务。

本次座谈会,一是作为专题研究的任务之一,向市县搜集素材;二是作为省交通运输厅服务基层的举措,希望为各地解决更多融资难题;三是以会代训,通过部交科院和省财政厅资深专家对近年来国家相关部委出台的主要投融资政策的讲解,以期找到行业融资创新的突破口。与会代表畅所欲言,普遍反映了目前受国家规范地方政府债务相关政策影响带来的融资困境,特别是(财预〔2017〕50号、87号)文发布后,原来通过政府购买服务的方式进行贷款的项目,基本陷入了停贷困境,国家专项建设基金政策停止,部分基金被要求提前偿还,严重影响到项目实施等。

下一步,厅专题研究小组将在此次会议基础上,进一步加强实地调研,尽快撰写提交研究报告,为深化全省交通运输投融资改革,顺利完成全省“十三五”期万亿交通工程投资任务提供切实可行的解决方案。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统