当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 公告公示 >> 监督检查结果
2017年浙江省机械压力机产品监督抽查结果发布
发布时间:2017-09-12来源:省质监局字号:[ ]
        近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了机械压力机产品监督抽查,抽查杭州、金华、绍兴、宁波地区17家企业17批次产品,其中16个批次开式压力机,1个批次台式压力机,不合格1批次,批次不合格率为5.9%。本次产品不合格项目主要集中分转式离合器(摩擦离合器)压力机、具有冗余和监控技术的离合器/制动器控制系统要求、超程检测、安全防护组合、固定式防护装置、安全距离、选择开关、防止离合器重新结合的装置。
 
消费指南:
机械压力机是一种无切削加工的成形机械设备,节能高效,市场量大而广,广泛应用于汽车、电机、电器、五金工具、军工、电池、轴承、厨具等行业。浙江省是机械压力机用户大省,也是机械压力机生产大省,浙江省内整机生产企业约有100多家,分布主要集中在杭州市、宁波市、绍兴市、金华市和温州市,其它地区数量相对较少。
经过本次监督抽查及多年检测的检验,我们总结出,质量较好的机械压力机产品主要有以下几个特性:
1、品牌类企业生产的机械压力机
大型机械压力机生产企业较为注重企业的品牌效应,在设备投入、产品的设计、研发、零部件质量的控制、装配工艺、过程检验等方面,要明显优于小型企业,因此在质量控制上有一定的优势。机械压力机生产企业如浙江萧山金龟机械有限公司、浙江锻压机床有限公司,在各自的领域有一定的声誉,质量也较为稳定,针对用户而言,是较好的选择。
2、高性能的机械压力机
在GB27607-2011《机械压力机 安全技术要求》标准颁布实施以来,涌现出一批生产高性能压力机的快速成长型企业,如浙江高精锻压机床有限公司、宁波固安力机械科技有限公司等企业,积极组织生产符合安全要求的压力机,深受用户欢迎。
3、机械压力机企业两极分化加速
近几年来,大部分机械压力机生产企业加快产品的升级换代,生产适合市场需求的高性能压力机,生产经营红红火火。但也有不少企业产品跟不上市场需求,仍在生产第一代压力机,导致这些企业开始停产、转产、企业转让甚至注销倒闭,这次抽查发现宁波3家、金华2家、杭州2家、绍兴1家。也是本次抽得率比较低的原因。
4、安全性能过度保护问题
有部分机械压力机生产企业,由于对GB 27607-2011《机械压力机 安全技术要求》标准理解的片面性,为了符合标准要求,对压力机的安全防护、安全部件产生了过度保护的问题。增加了企业生产成本,对用户的操作使用也可能有一定影响。这是本次抽查中发现的新情况。



【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统