当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
南湖区司法局深入推进民主法治村(社区)建设提升工程
发布时间:2017-09-11来源:省司法厅字号:[ ]

  近年来,南湖区司法局以“民主法治村(社区)”创建为抓手,积极发挥司法行政职能作用,不断推动基层民主法治建设进程,取得了一定成效。目前,南湖区已成功创建全国“民主法治示范村” 1个,省级15个。
  一、突出民主法治主题,在基层依法治理上下功夫。建立村(社区)班子集中学法制度,今年以来,依托村(社区)法律顾问为两委班子开展系列专题法治讲座25场次。以法治文化阵地建设为切入点,实现村(社区)法治学校、普法长廊、普法宣传栏、法律图书角全覆盖。结合妇女维权周、浙江法治宣传月、“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日等时间节点开展“法律进村(社区)”活动,今年以来已开展各类法治宣传活动和讲座120余场次,受教人数1万余人。指导村(社区)规范制定村规民约,帮助村(社区)建立健全重大事项依法民主科学决策、农村(社区)事务民主管理、村务居务财务公开,村(居)干部任期、民主评议等各项制度,提高民主决策、民主管理水平和居民参与民主管理服务的积极性。
  二、紧抓和谐稳定主线,在特殊人群管理上下功夫。在村(社区)建立社区矫正工作站、安置帮教工作站111个。将青少年、因病致贫、无就业社区服刑人员列为重点帮扶对象,增强其回归社会信心。今年以来,协调相关部门落实最低生活保障5人,落实就业11人,走访困难家庭13户。鼓励多方社会力量参与社区矫正,开展“回归线行动”,引入专业社会力量,开展系列“修心教育”活动,借助“民进嘉兴市委会 南湖区社区矫正项目”,依托民进讲师团力量为社区服刑人员开展各项讲座5场,安排社区服刑人员走访失独家庭、孤寡老人,帮助其树立“助人自助”理念。
  三、拓展基层创建实效,在公共法律服务体系建设上下功夫。在村(社区)建立公共法律服务点,依托老娘舅、村(社区)法律顾问、法律服务志愿者等为居民面对面提供法律咨询、人民调解、法律援助等服务。在村(社区)打造“老娘舅”工作室便民品牌,采用“1+X”工作模式,以人民调解为主要工作内容,为广大居民群众提供多元化的社会服务。2017年4月至今,已正式挂牌4家品牌工作室,接待来访群众1300人次,调解矛盾纠纷369件。将法律服务从线下向线上延伸,依托QQ视频连线功能,实现法律问题线上咨询、法律援助线上申请,村(社区)居民不出门就可享受专业法律服务。自去年12月开启远程视频服务以来,已为50余名当事人提供了线上法律服务。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统