当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
台州市出台社区矫正执法办案证据指导标准
发布时间:2017-09-11来源:省司法厅字号:[ ]

  近日,台州市司法局制定出台了《台州市社区矫正执法办案证据指导标准(试行)》(下简称《执法办案证据指导标准》),进一步规范社区矫正执法办案,保障刑罚正确实施。
  一是统一标准,推进社区矫正执法规范化。在调研的基础上,制定出台了《执法办案证据指导标准》,对审前社会调查、警告案件、提请治安管理处罚建议案件、提请撤销缓刑、假释案件、提请收监执行案件、减刑等执法程序和证据标准进行项目化、清单化规范,各县(市、区)社区矫正机构在执法办案过程中遵照该标准指引进行证据收集,完善了执法办案工作体制机制,进一步强化了社区矫正执法规范化。
  二是规范流程,降低执法人员工作风险。执法办案证据指导标准共6章26节473项,对办理各类案件时出现的不同情形进行了条分缕析,包括需要什么具体材料、讯问(询问)笔录如何做、执法文书怎么下达等细节均进行了条目式的指导。执法人员遇到对应情形,只需翻阅执法办案证据指导标准,就可以找到相应的操作流程和操作规章,既提升了执法人员的工作效率,同时大大降低了工作风险,避免出现办“人情案”和“关系案”的情形,提升了刑罚执行的严肃性。
  三是顺畅沟通,提升与相关部门的协作力度。台州市社区矫正机构在与公检法三家单位的长期办案过程中,均根据《社区矫正实施办法》《浙江省社区矫正人员考核奖惩办法(试行)》以及《台州市司法行政机关社区矫正程序规定》等相关规定执行,但上述规定对具体执法情形的表述较为分散和零碎,在办案过程中,容易造成执法程序不完善以及文书不规范等现象。此次出台的执法办案证据指导标准结合了台州社区矫正规范化创建过程中的经验累积,并与公检法三家单位进行了充分沟通交流,在执法办案中更能做到证据确凿、程序合法、法律法规规章适用准确适当、执法文书使用规范。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统