当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
镇海区司法局创新“双法治副校长”制度提升青少年法治教育实效
发布时间:2017-09-11来源:省司法厅字号:[ ]

  镇海区司法局立足实际、积极探索,创新推出“双法治副校长”模式,在原有民警担任各学校法治副校长的基础上,为全区所有中小学校各聘请一名律师法治副校长,充分发挥法律专业人士的优势特长,形成优势互补,努力提高青少年法治教育实效。
  一是整合资源,从优选拔,新建律师法治副校长团队。在原有民警法治副校长的基础上,进一步整合全区律师资源,组建律师法治副校长团队。对于拟担任法治副校长的律师,从职业表现、个人态度和职业水准等各方位进行考察,从优选拔出有志参与青少年法治教育,擅长《未成年保护法》《妇女和儿童权益保障法》《义务教育法》等与青少年相关法律法规的优秀律师33人,与全区33所中小学校建立“一对一”结对关系,并签订协议,将过去的“一校一长”正式升级为“一校两长”。
  二是建章立制,落实分工,确保工作有序开展。为确保律师法治副校长工作落实到位,联合区教育局建立了法治副校长联席会议制度,切实加强对律师法治副校长工作的组织领导。同时明确工作分工,由区司法局负责对法治副校长的日常管理、业务指导和培训,并做好法治副校长的考核工作;由区公安分局负责对公安法治副校长的日常管理、业务指导和培训;由区教育局负责对学校落实律师法治副校长工作制度的督查,确保工作平稳有序开展。全区各学校也通过将双法治副校长工作列入学校工作计划、邀请法治副校长定期参加学校工作会议、对法治副校长建立了工作档案等方式,推进相关工作扎实有效开展。
  三是明确职责,强化实效,满足青少年实际需求。充分发挥“双法治副校长”各自的优势特长,围绕青少年和学校的关注、需求,在工作职责、内容和方式上,由公安法治副校长侧重协助学校加强内部安全防范、落实防范措施、消除安全隐患、不良学生的教育帮教、校园周边整治、道路交通安全、消防安全等方面工作;律师法治副校长侧重为学生、教师和家长上法治课,借助“以案说法”等形式,开展有针对性的教育活动,解答学校师生和家长的法律疑惑,并协助学校健全、完善规章制度,对学校日常法律问题提供专业指导,确保每学期到所属学校督查1次,就学校在依法治校方面的情况和存在的问题进行督查,提供合理化建议,确保校园环境的依法有序。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统