当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 政策措施
浙江地税答好“放管服”改革惠民考卷
发布时间:2017-09-01来源:浙江日报字号:[ ]

  近年来,浙江省地税部门深入贯彻落实国务院“放管服”改革要求,通过推进简政放权、放管结合、优化服务,不断降低企业发展的“隐性成本”,持续优化办税环境,激发源源不断的市场活力。

  瞄准“最多跑一次”

  深化简政放权

  “以前办理房屋产权证,要跑三个部门、取三次号、排三次队,没一天是办不好的。现在资料送到一个窗口,不到一个小时就全部办完了。”杭州我爱我家房地产经纪有限公司权证部经理严芳芳说,如今申报缴税通过房地产交易网上办税系统完成,效率大大提升。从“多头跑”到“一次办结”,严芳芳的获得感来源于浙江地税与国土、住建部门联合推行的不动产登记“最多跑一次”改革。

  在今年的省两会上,“最多跑一次”被写进政府工作报告,成为我省深入推进“放管服”改革的热词。围绕这一目标,省地税局在对自身办税事项大幅“瘦身”后,开始向多部门联合办理事项进军。除不动产登记外,省地税局、省国税局还与人民银行联手开发了《税库银三方扣款协议》网签系统,实现纳税人签订协议从原先“跑三次”变为“最多跑一次”,并将在不久之后实现全流程网上办“一次不用跑”,为全省每年新增的超百万协议签订纳税人带去极大便利。

  创新实践源于创新思维。省地税局以树立对纳税人的“诚信假设”作为进一步简政放权的前提,税务机关充分信任纳税人,还权还责于纳税人,减少了许多不必要的流程和资料。目前,全省地税系统已实现96%办税事项“最多跑一次”、63%办税事项“零上门”;办税事项精简了73%,办税资料减少了36%,并创新实施了税收优惠“以报代备”、资料“留存备查”等举措。

  盯紧“最后一公里”

  推广智能办税

  近年来,省地税局持续深入开展“便民春风办税行动”,通过推广在线办税、开发“掌上”办税应用,打通办税“最后一公里”,让纳税人享受“足不出户”的办税服务。

  就职于一家金融公司的90后小倪已经习惯通过支付宝的“城市服务”模块查询自己的个税缴纳情况。“查询时支付宝会提示拍摄人脸,验证通过后,就可以查询自己的个税信息了。‘刷脸’查询个税,科技范儿十足。”小倪说。今年以来,浙江已有153万用户通过手机查询个税,近8万人在线打印个税证明。

  今年3月起,浙江纳税人的支付宝中相继增加了社保费自助缴纳和年所得12万元以上纳税申报服务,目前浙江省已有18万人通过手机进行12万元以上个税申报。

  编织“最优监管网”

  深化税收共治

  “放管服”改革的深入推进需要强有力的监管“护航”。省地税局通过推进部门协作、强化风险管理,让“放管服”改革的监管体系越织越密。

  嘉兴一家地产公司的法定代表人王先生没想到,因为公司未按规定缴纳偷逃税款,被列入“黑名单”,他坐飞机和高铁出行的计划泡了汤,谈生意也大受影响。近年来,浙江地税部门进一步加大与法院、公安等部门的合作力度,与34个部门开展税收违法“黑名单”联合惩戒工作,并逐步构建起一张税收共治网:与法院建立民事执行与税费征缴协作机制,保障税收债权受偿;与省公安厅联合建立涉税公民身份信息核查工作机制;与省公安厅、省国税局共同开展欠税人阻止出境工作,防止税款流失。

  在减少事前审批、审核的同时,省地税局重点加强税收风险管理,精准发力,2016年以来,浙江省地税局通过风险管理增收税费超过160亿元。

  “放彻底”和“管到位”并举,创业创新的活力被不断激发。近日,浙江“双创”交出今年上半年成绩单,全省各类市场主体同比增长12.1%,每万人市场主体拥有量为998户,位居全国各省区市之首。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统