当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
余杭区司法局“三个一”推进法律援助值班律师工作
发布时间:2017-09-01来源:省司法厅字号:[ ]

  近年来,余杭区司法局从环境和机制建设着手,加大人、财、物保障,积极推进法律援助值班律师工作,最大限度满足广大弱势群体的法律需求,实现“应援尽援”,全力打造“零等待法律援助服务圈”。今年以来,余杭区法律援助中心共办理法律援助案件3069件,同比去年增长87.7%;12348法律援助服务窗口接待来电4168件,来访2849批次,答复网上咨询98件,共计7115件。
  一、搭建一张工作网络。加快法律援助站点建设,截至目前,以余杭区司法行政法律服务中心为原点,在全区20个镇(街道)、区劳动仲裁院、残联、工会、妇联、老龄委、信访局等部门已设立法律援助站34个,将法律援助工作辐射全区。在区级层面,分别在区司法行政法律服务中心、区法院立案大厅、区看守所、区交通事故处理中心、区信访局、区劳动仲裁院设立6个法律援助律师值班点,每天安排7名法律援助律师赴各值班点坐班,实行工作日值班制。在镇街、村社层面,依托一村一法律顾问工作机制,实行法律顾问“一月一坐班”值班制。通过区—镇街—村社三级联动,有效实现法律援助初审权下放和律师资源下沉。
  二、带好一支服务队伍。一是建立值班律师名册。在律师值班报名意向统计的基础上,根据政治素质、职业道德水准、执业年限、联络站点反馈等因素对报名律师进行筛选,于每年年初制定更新本年度值班律师名册。同时,根据执业方向、执业水平等内容细化设立法律援助值班律师专家库。二是强化值班律师管理。建立值班律师工作汇报QQ群,健全法律援助工作站值班考勤制度,从值班到岗、咨询受理、服务时效、回访抽查等方面对各法律援助工作站点及值班律师实行综合考评,于年底公布考评结果,并作为下一年值班安排的依据,落实法律援助值班律师绩效管理。三是完善援助服务流程。今年以来,重点加强对于刑事认罪认罚法律帮助案件办理效率提升,通过出台《杭州市余杭区刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作实施细则》,整理发布《提供法律帮助通知书》等有关文书标准,对法律援助值班律师在认罪认罚工作中的责任义务、时间要求等做详细的流程规定。
  三、落实一套工作保障。一是统一培训。定期安排值班律师学习《杭州市法律援助工作标准》《杭州市余杭区刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作实施细则》等相关规定,并邀请专家库律师做业务指导培训。二是资金支持。建立政府购买值班律师服务机制,按照260元/人/次的标准将法律援助律师值班费纳入区财政法律援助专项资金予以足额保障。三是硬件配套。健全各法律援助站点建设,配备统一标牌及电脑、打印机、传真机等相关办公设施,确保值班律师服务期间,信息畅通,监督有力,工作高效。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统