当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
《法制日报》专题报道省厅贯彻落实全国司法厅(局)长座谈会精神
发布时间:2017-09-01来源:省司法厅字号:[ ]

  8月25日,《法制日报》专题报道省厅贯彻落实全国司法厅(局)长座谈会精神,现将全文转载如下:

 


  浙江明确责任确保决策部署落地见效 
  把七项改革任务一一落实到位

  
  全国司法厅(局)长座谈会结束后,浙江省司法厅及时向省委、省政府汇报会议精神,画图列表明责任,选点使劲钉钉子,先后召开专题党委会议、全省司法行政系统领导干部专题读书会、全省司法行政改革推进会,迅速传达学习全国会议精神,扎实推进司法行政改革各项工作,确保全国会议的各项决策部署在浙江落地见效。
  浙江省委、省政府高度重视司法行政改革发展,今年以来,省委书记先后6次批示肯定司法行政系统的改革创新举措。省委常委、政法委书记徐加爱对司法行政改革提出明确要求。
  浙江省司法厅党委书记、厅长马柏伟说,深化司法行政改革,浙江坚持从司法部改革意见、浙江工作短板及浙江发展需要三个维度对标定位,科学谋划司法行政改革方案,对于马上可以落实的,不等不靠抓好落实,对于需进一步研究的,组织调研提出落实举措;对于需先行试点的,主动自我加压,做好试点工作,目前已在公共法律服务体系、治本安全观、律师党建、司法所建设、队伍建设、深化公证体制改革、谁执法谁普法七方面领域工作有了明确任务书、时间表和路线图。
  在公共法律服务方面,围绕部领导提出的打造“淘宝网”式网上法律服务大厅要求,浙江省于7月27日下发《公共法律服务网络平台升级改造的通知》,总结推广湖州市依托公共法律服务网建设“法律超市”的做法,要求各地10月底前完成公共法律服务网络平台升级改造工作。
  浙江省组织开展司法行政惠企便民法律服务专项行动,做好公共法律服务体系建设与“最多跑一次”改革的衔接工作,梳理公布“最多跑一次”事项14类34项,律师、司法鉴定执业等事项省级审批时间由法定20个工作日压缩至3个工作日。
  在律师党建方面,浙江省突出机构、业务、队伍三大要素,抓住讲政治、抓业务、重自律”这三大重点,继续深入实施“名所名品名律师”培育工程。
  在司法所建设方面,浙江省要求各级司法行政机关按照中央关于“两所一庭”建设的部署,坚持创新发展“枫桥经验”,深入开展司法所“争星创优”活动,努力把司法所打造成预防化解矛盾纠纷的“防火墙”、教育改造特殊人群的“主阵地”、助推基层经济发展的“润滑剂”、服务基层人民群众的“法超市”。
  在队伍建设方面,浙江省大力弘扬“忠、勇、严、实、新”司法行政队伍职业精神,加强司法行政队伍建设,落实好管党治警的主体责任,加大干部交流、考核、使用力度。
  在深化公证体制改革方面,浙江积极与地方党委政府及相关部门沟通,形成改革工作的实施方案,深化事业体制公证机构改革和机制创新,稳妥推进合作制公证机构试点,2017年底前将全面完成行政体制公证机构改制工作。
  在法治宣传教育方面,浙江省认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,积累了六方面具有浙江特色的经验做法,使普法教育由“软任务”变成“硬指标”,构建了分工明确、各司其职、齐抓共管的社会化法治宣传教育工作格局。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统