当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
台州市司法局深化“惠企便民”法律服务工作显成效
发布时间:2017-09-01来源:省司法厅字号:[ ]

  台州市司法局贯彻落实省厅工作部署,结合地方实际,积极出台《具体措施》,确保省厅精神落实落地落细。7月份以来,共走访企业2150家,开展企业法律体检485次,提出法律建议635条。
  一、精准对接法律服务“需求”。结合全市重大项目和重点项目,市、县两级司法行政共成立“一带一路”、网络金融、知识产权、企业法律顾问等50个专业化法律服务团队,加快推进与“一带一路”沿线国家的律师事务所建立法律服务战略合作;全市7家公证处设立了“一带一路”公证服务专窗,联合经信委举办“惠企便民”法律服务之企业股改上市专题讲座,为企业投融资、企业转型升级、企业风险防范等提供专业的法律服务。组建法律志愿者团队,定期深入工业园区、企业、农民工集聚区开展法律援助流动岗活动,打造百姓家门口的“法律超市”。7月以来,共服务重大项目建设89件。
  二、积极推出便民服务“举措”。大力推进公共法律服务实体平台和网络平台建设,创设法律专家门诊,定期由专家律师轮流到公共法律服务中心窗口“坐堂问诊”,目前已开设专家门诊11期,共接待处理法律问题102批321人次。出台《关于进一步完善法律援助制度的实施意见》,将法律援助事项扩大到除经济类纠纷之外的所有民生领域。建立“容缺办理”机制,畅通法律援助便捷通道。截至目前,共容缺受理法律援助77件次,办理上门服务事项282件次。
  三、不断创新法律服务“模式”。加强“12348咨询热线”的电话服务、“公共法律服务网”的网上服务、“e服务微信群”的掌上服务,形成立体化的法律服务体系。在省厅的组织下,组建市、县、乡、村微信塔群,覆盖全市各级司法行政部门、村(社区)法律顾问和各行政村(社区),及时将最新法治资讯和相关政策传送到村(社区)和基层群众。截至目前,市、县、乡(镇)三级司法行政微信塔群已建成121个,覆盖率100%;村级微信群已建成815个,覆盖率已超过30%,入群人数超过10500人。通过四级微信塔群,发布各类信息160多条。
  四、努力确保服务措施“落地”。制定“月督查”制度,市局领导班子成员分别组成专门督查组,对各县(市、区)局开展调研和督查,检查贯彻落实情况,总结提炼各地特色、亮点做法,对推进过程中遇到的困难进行专门研究探讨。同时,先后召开了5次专题会商会,通报会商相关情况。市、县两级司法行政机关采取挂图作战、项目化推进方式,明确每个活动项目的时限要求、责任人和责任领导,特别是未完成当月工作任务的,以醒目方式标注,激励各处室按时完成各项措施和任务,目前,各项措施有序推进。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统