当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
平阳县司法局三措并举深化“惠企便民”法律服务工作
发布时间:2017-09-01来源:省司法厅字号:[ ]

  平阳县司法局按照省厅《关于进一步加强司法行政惠企便民法律服务工作的通知》要求,结合平阳实际,通过加强顶层设计、细化服务举措、强化工作保障等,不断深化惠企便民法律服务工作,取得一定成效。
  一是注重顶层设计。注重提高站位,着力加强惠企便民法律服务工作顶层设计,在出台《平阳县司法行政惠企便民法律服务工作实施方案》的基础上,积极协调县经信局、县农业局、县商务局、县科技局、县工商联、县台办等6家单位,围绕经济转型升级、创业创新、平商回归、小微企业发展、台企台商等法律服务重点领域,联合出台配套法律服务政策文件,成功构建平阳县惠企便民法律服务“1+6”政策体系,有效凝聚部门合力,变司法部门“单打独斗”为多部门“协同作战”,切实优化惠企便民法律服务环境。进一步细化惠企便民法律服务类别,精选全县51名律师组建7支专项法律服务团,精准对接“大拆大整”、创业创新、电子商务、僵尸企业处置、企业上市、台商台企、农业龙头企业等重点领域。
  二是细化服务举措。积极助力“大拆大整”“剿灭劣V类水”等中心工作,今年以来,已累计为地方政府提供法律服务意见15条,开展法律讲座(咨询)活动8场,办理专项公证服务423件。聚焦企业发展,开展“千企大走访”“法律服务进三区”等活动,截至目前,累计走访企业560家,开展法律体检74次,举办法律讲座11场,提供法律咨询600余人次;举办法律服务进电商园区、小微企业园、科技园区专场活动3场;为金融机构提供法律顾问服务9家,担任企业破产管理人、提供企业上市服务等9家,参与企业不良资产处置3件,涉及金额1.8亿元;在百人以上规模企业建立调解小组9个,目标年底前实现全覆盖。关注民生需求,开通法律援助“绿色通道”、推行“容缺受理”、推广法律援助户、加强援助工作站建设,截至目前,该县共有法律援助户1000户,通过“绿色通道”受理援助案件83件,通过援助工作站受理案件245件。
  三是强化工作保障。在全面开展惠企便民法律服务工作的同时,注重加强组织、宣传、作风保障机制建设。成立专项工作领导小组,利用领导班子周一例会、领导小组全体会议等形式,加强对惠企便民法律服务工作的组织领导。采取项目化管理方式,制定惠企便民法律任务清单21项,做到各项工作任务“定目标、定人员、定责任、定期限”,确保落实到位。利用报纸、微信、网站、领导专报等形式加强宣传,提高惠企便民法律服务工作知名度和影响力。将惠企便民法律服务工作与基层司法队伍作风建设活动相结合,查找全局重点作风问题整治清单5条、部门站所问题57条,个人作风问题180条,并全部落实整改措施,以工作实效作为检验队伍作风建设成果的试金石,在惠企便民法律服务工作中锤炼司法行政队伍。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统