当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急预案
温州市交通建设工程“三防”暨隧道坍塌应急演练顺利举行
发布时间:2017-08-09来源:省交通运输厅字号:[ ]

为深入开展“安全生产万里行”主题活动,切实提升全市在建交通项目参建人员应急防灾能力,8月4日,温州市交通运输局、温州市交通质监局联合中交第三公路工程局有限公司在甬台温高速公路复线瑞安至苍南(平苍段)第11合同段组织本年度全市交通建设工程“三防”暨隧道坍塌应急演练,省、市、县三级交通主管单位、全市在建交通工程125家参建单位共160余人参加现场观摩。市交通运输局总工程师吕庆雷到场指导。

上午十时许,随着演练总指挥、市交通质监局局长周建华一声令下,项目部根据气象部门发布的不同等级防台预警,各应急小组迅速到达指定位置,启动对应的响应程序并采取有针对性的防御措施。演练现场模拟受台风降雨的影响,在建隧道出现隧道冒顶坍塌,有人员被困事故现场。项目部紧急启动专项预案进行人员救援。考虑到使用机械开挖可能造成二次坍塌,演练指挥部采用先加固塌方体,再人工开挖,使用三角木方支架拼装搭设紧急救援通道营救的办法,成功将“险情”控制,受困人员顺利获救,为今后隧道工程的救援施救提供了全新的借鉴。

演练采用实地、实战、“三防”与隧道坍塌结合演练的模式,演练内容涉及台风来临前的响应、措施的实施以及施工中的隧道坍塌事故发现的上报、预案启动、现场抢险、人员救援、应急恢复等内容,涵盖了事故应急救援处置的各个环节。演练内容对该市在建公路项目桥隧比逐年提高的背景下极具推广意义。

此次全方位的仿真演练,旨在检验该市在建交通工程应急预案的科学性和可操作性,提高参建各方风险防范意识,提升应对突发伤害事件的组织和救援能力,对夯实该市交通建设项目安全基础基层工作,强化安全生产保障支撑很有推进作用。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】