当前位置: 首页  >>  最受关注
深化浙新合作 实现共赢发展
字体:【 发布日期:2017-08-09 浏览次数: 来源: 浙江日报

  8日下午,浙江省—新疆维吾尔自治区对口支援工作座谈会在乌鲁木齐举行。

  省委书记、省人大常委会主任车俊,新疆维吾尔自治区党委书记陈全国出席座谈会并讲话。新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔,省委常委、常务副省长冯飞分别介绍两省区经济社会发展情况。

  新疆维吾尔自治区领导努尔兰·阿不都满金、孙金龙、李鹏新、李学军、马学军、里加提·苏里堂、赵冲久、李冀东,省领导任振鹤、陈金彪出席。

  车俊强调,当前,浙江正认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,全面落实省党代会各项决策部署,加快推进“两个高水平”建设,需要向包括新疆在内的兄弟省(区、市)学习。我们抱着虚心学习的态度而来,带着深化合作的诚意而来。浙江将认真学习新疆捍卫国家安全、维护社会稳定的坚定信念和责任担当,学习新疆振兴实体经济、壮大特色优势产业的先进做法和有效举措,学习新疆全面深化改革、积极扩大开放的机遇意识和进取精神。我们将把做好对口支援工作作为两省区深化交流合作的重要纽带,在“一带一路”倡议的大框架下,不断提升合作层次、拓展合作领域、扩大合作成果、实现合作共赢。一是精准施策、精准落地,全力助推阿克苏地区如期打赢脱贫攻坚战。特别是要把解决贫困人口就业问题作为帮扶的重要内容,做到帮扶帮到点上、扶在根上。二是抓住机遇、突出重点,不断提升产业合作的层次和水平。研究谋划建立出口产品加工园区、加强能源开发合作、共同建设“信息丝绸之路”和南疆印染产业园。三是深化交往、扩大交流,让浙新两省区各族群众的心越贴越近,携手共同发展。

  陈全国代表自治区党委、政府和全疆各族人民向浙江省长期以来给予新疆的大力支持和无私援助表示衷心感谢。他说,浙江省委、省政府坚持以“八八战略”为总纲,统筹推进富强浙江、法治浙江、文化浙江、平安浙江、美丽浙江、清廉浙江建设,取得了令人瞩目的新成就,我们要认真学习借鉴浙江的好经验好做法。浙江省委、省政府高度重视援疆工作,积极构建“产业援疆促就业、民生援疆聚民心、智力援疆育人才”等具有浙江特色的援疆模式,有力促进了阿克苏和兵团第一师社会稳定、经济发展、民族团结、民生改善。我们将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在浙江省等援疆省市的大力支持下,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实党中央的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照第六次全国对口援疆工作会议的部署要求,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆,以实际行动让党中央放心,回报浙江人民的无私支援,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  座谈会前,车俊看望了在新浙商代表。他代表省委、省政府向广大在新疆创业发展的浙商表示问候。车俊说,新疆是新丝绸之路经济带核心区和国家向西开放的窗口,发展的机遇多、舞台大,广大在新浙商有新疆各级党委、政府的关心支持,一定大有可为、大有作为。希望大家勇当实业兴边的先锋,多行民族团结的义举,争当反哺家乡的模范,为新疆繁荣稳定和长治久安、我省“两个高水平”建设贡献力量。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统