当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
金华市司法局三措并举推进公证服务成效明显
发布时间:2017-08-04来源:省司法厅字号:[ ]

  今年以来,金华市司法局认真贯彻落实省第十四次党代会精神和金华市第七次党代会精神,紧紧围绕“全面小康、浙中崛起”目标和“走在前列、共建金华”要求,深入推进公证服务行业“最多跑一次”改革,组织公证人员不断提高服务水平、拓展服务领域、提升服务质量,助推经济发展,护航民生工程,便民利民系列创新举措上了中央电视台新闻频道法治在线栏目。今年上半年,全市9家公证机构共办理公证34803件,与去年同期相比增长43%。
  一、服务中心工作有成效。一是助推“三条廊道”建设。创新公证服务项目、产品,为征地拆迁、招投标等事项全程提供公证法律服务,防范法律风险。上半年,全市共办理相关公证3000余件,涉及家庭3159户、企业7家,涉及金额5.6亿元,帮助节省资金10万余;参与招投标1271件,其中重点工程招投标48件,涉及金额2.3亿元,土地招拍挂133件,涉及金额13.9亿元。二是服务剿灭劣V类水决策部署。制定涉“灭劣V类水”公证行动方案,前移公证服务关口,将可能涉及剿灭劣V类水的相关公证业务列入优先受理事项范围,推行周末无休制度。同时,提供相关执法建议,帮助相关部门完善工作,确保执法行为法律效力。上半年,已受理相关公证60余件,提供相关法律建议7条。三是服务城市有机更新。针对“三改一拆”中安置对象置换权益抵押难、交易难等问题,在全省率先建立统一规范的置换权益交易保障机制,搭建“一户一证一档案”置换权益交易保障平台,为安置户、买受人、银行搭建起信任桥梁。即由公证处向安置户发放《权益凭证》,安置户、权益买受人、银行可凭《权益凭证》或《权益质押登记证明》进行交易或办理贷款。在义乌集聚项目“九洲百合”中开展权益公证登记以来,已为征迁安置农户办理权益面积交易合同公证291件,涉及交易金额19422万元。
  二、助推经济发展有力度。服务金融改革创新。利用公证自身良好的社会公信力,在金融改革创新各项工作中,积极开展委托书、声明书、抵押登记、融资租赁、赋予债权文书强制执行力、提存以及现场监督公证等各类公证业务,规范民间融资、防范交易纠纷,保障信贷安全。如通过办理保全证据公证,成功将“老赖”房产腾空;协助婺城区法院开展“春雷”集中执行行动,通过公证保全助力法院有效破解125起疑难执行案件。服务企业转型升级。通过日常走访、定期交流等方式,对企业的日常经营管理、股权转让、商务交流等事项进行问诊,提供公证“全套”解决方案,帮助企业完善内部管理、日常运营,对企业融资、知识产权保护等提供公证法律保护。上半年,共办理服务知识产权类公证973件,主要涉及专利权、商标权、著作权等知识产权保护;服务金融公证906件,帮助小微企业解决流动资金24458万元;抵押、质押合同公证522件,盘活资金28795万元;赋予强制执行效力债权文书公证31件,涉及金额37413万元;股权转让公证31件,服务企业8家,转让金额3010.8万元。
  三、便民利民措施有亮点。一是活动载体更加丰富。全市公证机构开展“一处一品”系列主题活动。如在东阳开展“小额遗产继承公益月”公证服务活动,减轻群众负担,解决小额遗产账户“沉睡”问题,免费办理3万元以下的小额遗产继承公证53件,涉及小额遗产共计484207元,为当事人免去公证费用1万余元。二是线上操作更加便捷。运用“互联网+公证”,致力打造集公证咨询、预约、申办为一体的“网上服务大厅”。在义乌推出在线受理平台及“公证云”APP,市民可足不出户办理公证业务。三是服务方式更加贴心。全市公证机构推出 “全天式”“预约式”“上门式”“微笑式”“精品式”公证服务,精简公证办理手续,积极参与矛盾纠纷调解,将公证纳入公共法律服务体系 、“智慧司法”建设办理公证。上半年,全市共办理相关公证9932件,预防、化解相关矛盾纠纷6951起,挽回经济损失660余万元;接待来访群众11023人次,解答法律咨询1037件,办理公益性服务公证5689件,上门办证98件,减免公证费用58万余元。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统