当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
嘉兴市司法局六措并举做好军人军属法律援助工作
发布时间:2017-08-04来源:省司法厅字号:[ ]

  嘉兴市司法局认真履行普法宣传、法律服务等各项职能,深入推进军人军属法律援助工作,切实维护合法权益,营造全社会拥军优属的良好氛围。近年来,共受理军人军属法律援助案件30余起,提供法律咨询100余次,发放法律援助服务卡上千张,赠送普法书籍5000余本。
  一是扩大法律援助范围。对军人军属申请法律援助的,除受理正常范围内的法律援助事项外,将优抚优待金发放纠纷、土地承包纠纷、宅基地纠纷、继承纠纷、婚姻家庭纠纷以及涉及军人军属生活切身利益的事项均纳入其中,最大限度满足军人军属法律援助需求。
  二是放宽法律援助标准。对军队(武警)义务兵、供给制学员及军属,执行作战、重大非军事行动任务的军人及军属,烈士、因公牺牲军人、病故军人的遗属,军队中的文职人员、非现役工勤人员、在编职工和由军队管理的离退休人员等无须出具经济困难证明。
  三是健全法律援助网络。建立了以“一员、一站、一线、一中心”为核心的法律拥军立体维权网络,即在各驻嘉部队确定了联络员;在团以上驻嘉部队建立法律援助工作站,目前已建成15家;全市各级法律援助机构以“12348”法律咨询热线为依托均开通了军人维权专线,配备专门人员,热情接待并解答军人、军属提出的法律问题;市法律援助中心建立“法律拥军维权中心”,嘉善、平湖等地也建立了国防利益维权法律援助站,结合公共法律服务中心这个载体,为部队及军人军属提供全方位的法律帮助。
  四是优化法律援助程序。军人军属除可通过“12348”法律服务热线进行咨询外,还可直接到各级法律援助中心和公共法律服务中心进行法律咨询,申请法律援助。同时,法律援助中心优先审查,优先受理,并简化受理审查程序,及时向部队相关部门和军人所在单位通报案件情况、反馈信息,取得支持配合。
  五是健全援助协调机制。召开部队法律援助工作站会议,及时对法律援助工作站的运行情况和服务情况进行总结和反馈。与民政局、人武部沟通建立军人军属法律援助受援对象台账。加强与驻嘉部队等单位的沟通联系,及时收集和掌握军人军属的法律援助需求,掌握辖区内军人家庭的基本情况。探索建立军人军属法律援助案件异地协作机制,为军人军属提供便捷、优质、高效的法律援助。对军人军属法律援助工作做到“定时加及时”。
  六是营造法律援助氛围。定期组织一批业务素质好、服务水平高、社会责任感强的法律援助工作者及律师到驻嘉部队法律援助站点,开展法律援助进军营活动,解决官兵们在工作和生活中遇到的涉法问题,增强军人军属法治意识,提高法律援助知晓率,扩大法律援助的社会影响。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统