当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
黄岩区司法局四措并举深入推进“惠企便民”法律服务工作
发布时间:2017-08-04来源:省司法厅字号:[ ]

  黄岩区司法局认真贯彻落实省第十四次党代会精神和省厅《关于进一步加强司法行政惠企便民法律服务工作的通知》精神,立足职能,精准发力,扎实推进“惠企便民”法律服务工作。
  一是明确工作目标。制定出台《关于贯彻落实省厅及责任分解的通知》和《关于加快推进省厅措施落地的指导意见》,制作《黄岩区司法局贯彻落实“惠企便民”二十条作战图》,挂图推进,全员部署。召开全局干部职工会议和“惠企便民”法律服务工作动员会,将“惠企便民”二十条措施逐条解读剖析,定责定岗定时间,增强全局干部职工和法律从业人员的思想自觉、行动自觉,强化工作执行力,力求工作项目化、服务精细化、产品品牌化。
  二是强化便民措施。结合“公证质量提升年”活动,深化民生领域公证服务,为弱势群体开通绿色通道,免费提供上门公证服务,为生活困难的当事人减免公证费用。今年以来,永宁公证处共办理小额遗产继承106件、上门服务9次。法律援助中心进一步降低援助门槛,做到应援尽援,应援优援。实行“容缺办理”机制,保持维权通道的快捷、畅通、高效。今年以来,共办理民事法援案件100件,接受咨询705人次,为当事人挽回各类经济损失426万元。
  三是开展精准帮扶。响应“大众创业、万众创新”号召,搭建双轨法律服务平台,开辟“法律视频面对面”线上咨询窗口,做好涉企运营管理、依法用工、知识产权等方面的法律法规宣传及风险防范工作。搭建“律师进园区”工作平台,结合“送法进千企”,组织律师深入企业开展“法律体检”224次,对企业的经营风险、合同审查等“把诊问脉”,帮助企业修订公司文件、审查合同协议300余件,提出法律层面意见建议30多项,发放法律意见征求函500多份。结合企业关注的各类法律风险问题,编辑《小微企业经营管理风险防范问答手册》和《企业风险防范指南》,提升企业应对经营风险和危机化解的能力。今年以来,永宁公证处办理涉企公证服务106件,期间为一家拟上市企业办理了继承人变更手续,保证企业平稳过渡,得到了市、区领导的充分肯定。
  四是破解维稳难题。积极探索建立律师参与信访积案、重大矛盾纠纷化解模式,整合法律服务资源,充分发挥律师、法律服务者贴近群众和熟悉法律知识的独特优势,围绕党委政府中心工作,打造一支由11名专家组成的专业法律服务团队,精选23名执业律师组成试点乡镇(街道)的律师人才库,集中精力攻坚克难,筑牢社会治理“第一道防线”。当前律师参与信访积案化解3件,重大矛盾纠纷化解8件,成功调处8件。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统