当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
仙居县司法局立足“五个到位” 深化“最多跑一次”改革
发布时间:2017-08-04来源:省司法厅字号:[ ]

  仙居县司法局以满足群众需求为目标,通过“五个到位”,建立了以“问法说事”为品牌的县公共法律服务中心新平台,积极打造县域公共法律服务核心示范区块,使司法行政“最多跑一次”改革取得初步成效。截至目前,已办理“最多跑一次”审批事项6项,法律服务事项1877件。
  一、梳理清单,确保服务事项到位。严格按省司法厅指导目录,以“简政放权、优化流程、精简环节”为目标,对司法行政权力和法律服务事项清单进行了梳理,目前有1个行政许可、2个其他权利和20个公共法律服务等事项,共23个项目实现了“最多跑一次”。
  二、加大宣传,确保告知到位。按照法律服务规范化要求,完善办事指南和办理流程,通过县城3公里长的普法一条街、近10个重点路段和418个乡村宣传栏等开展静态公告,利用LED进行动态发布,结合法治宣传乡村行活动,印制发放2万多份办事手册、办事服务指南等向社会公开。利用政务服务网、司法行政门户网站、普法网进行网上告知,方便群众查阅、下载,推进法律服务宣传全覆盖。
  三、简化流程,确保服务到位。进一步简化、优化办事程序和办理流程,健全责任清单,落实“首问责任制”“服务承诺制”,明确责任科室和责任人。在坚持合法合规的基础上,尽可能做到精简申请材料和办事环节,最大限度缩短办理时限。实行一次性告知、限时办结和容缺受理制度,已提供上门送达和邮寄送达服务20多件,方便群众,提高办事效率,实现最多跑一次。
  四、紧扣互联网+,确保咨询到位。大力探索建立的“互联网+法律服务”平台将法律政策咨询、法律援助、律师公证、司法鉴定、人民调解等六项服务融入其中。借助司法行政门户网站、仙居普法网,仙居司法微信公众号等电子平台,开展网上预约、网上咨询等服务,变“人跑”为“数据跑”,让群众办事更方便。
  五、强化效能,确保督查到位。公开监督电话和法律服务热线电话,接受举报投诉和法律咨询,督促工作人员转变作风,改进服务态度和“换位”思考。健全责任清单,落实“首问责任制”“服务承诺制”,明确责任人。建立定期检查、通报和考核制度,截至目前,共督查了19次,发出通报5期,对2名工作人员作出了调离岗位处理,真正让“最多跑一次”改革在司法行政系统落地生根。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统