当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 财政信息 >> 财政预决算
浙江省住房和城乡建设厅2016年部门决算
发布时间:2017-08-31发布机构:省建设厅字号:[ ]

  一、浙江省住房和城乡建设厅概况
  (一)主要职能
  1.负责保障城镇低收入家庭住房。拟订全省住房保障相关政策并指导实施;拟订全省廉租住房规划及政策,会同有关部门做好国家、省有关廉租住房资金安排,监督各地组织实施;编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施。
   2.负责推进住房制度改革。拟订适合省情的住房政策;指导住房建设和住房制度改革;拟订全省住房建设规划并指导实施,研究提出住房和城乡建设重大问题的政策建议。
   3.负责住房和城乡规划建设管理秩序的规范工作。起草住房和城乡建设的地方性法规、规章草案并监督实施;依法组织编制和实施城乡规划,拟订城乡规划的政策和规章制度,承担推进城市化的组织协调工作。负责城市总体规划、县市域总体规划的审查报批和监督实施;承担国家和省审批的重大建设项目规划选址的审查、报备;负责行政区划调整的规划方案审查;指导优化城市土地资源配置和利用的规划管理;参与区域规划、国土规划、土地利用总体规划的审查;拟订全省风景名胜区的发展规划、政策并指导实施,负责省级以上风景名胜区的审查报批和监督管理工作;组织世界自然遗产项目的申报工作,会同文物等有关部门组织世界自然与文化双重遗产项目的申报工作;会同文物主管部门开展历史文化名城(镇、村)的审查报批和监督管理。指导城市地下空间的规划、开发和利用。指导城市雕塑建设。
  4.负责建立完善工程建设标准体系。拟订全省工程建设地方标准,负责工程建设标准的监督实施,参与拟订建设项目可行性研究经济评价方法、经济参数;拟订公共服务设施(不含通信设施)建设标准并监督执行,指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价,组织发布工程造价信息。
  5.负责房地产市场的监督管理。会同有关部门组织拟订房地产市场监管政策并监督执行,指导城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作,组织开展房地产市场的监测、分析,提出房地产业的行业发展规划和产业政策建议,负责推进住宅产业化和住宅性能认定工作,拟订房地产开发、房屋权属、房屋租赁、房屋面积、房地产估价与经纪、物业、城市房屋征收拆迁、房屋白蚁防治管理的规章制度并监督执行。
  6.负责监督管理建筑活动,规范市场各方主体行为。监督管理房屋建筑和市政基础设施工程项目招投标活动,起草勘察设计、施工、建设监理的地方性法规和规章草案并指导监督实施,拟订工程建设、建筑业、勘察设计咨询业的行业发展战略、中长期规划、改革方案、产业政策、规章制度并监督实施,拟订规范建筑市场各方主体行为的规章制度和建筑市场信用标准并监督执行,协助做好代建制企业市场准入工作和市场行为监管,组织协调建筑企业、中介机构参与国际工程承包、建筑劳务合作。
   7.指导全省城市建设与管理工作。拟订全省城镇建设与管理的政策、发展规划并指导和监督实施;指导全省城镇供排水、节水、燃气、热力、园林绿化、市容、环卫等市政公用基础设施规划建设、运营安全、应急管理和城建监察等管理工作;指导和监督城市管理及其行业执法工作;指导城市规划区内生物多样性保护工作。
   8.负责指导全省村镇建设。拟订村庄和小城镇建设管理政策并指导实施,指导村镇规划编制、农村住房建设和安全及危房改造,参与村庄整治、农房防灾减灾等工作。指导小城镇建设工作。
   9.负责建筑工程质量安全监管。拟订建筑工程施工、建筑工程质量、建筑安全生产、建筑工程监理和竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行,拟订建筑业、工程勘察设计咨询业的技术政策并指导实施,组织或参与建设工程重大质量、安全事故的调查处理,指导建筑业突发公共事件的应急管理工作。
   10.负责推进住房和城乡建设领域科技进步、建筑节能、城镇减排工作。拟订全省住房和城乡建设的科技发展规划和政策,会同有关部门拟订建筑节能的政策、规划并监督实施。
  11.负责住房公积金监督管理,保证公积金的有效使用和安全。会同有关部门拟订住房公积金政策、发展规划并组织实施,制定住房公积金缴存、使用、管理和监督制度并指导实施,监督全省住房公积金和其他住房资金的管理、使用,管理住房公积金信息系统。
  12.开展住房和城乡规划建设管理方面的国际交流合作。
  13.承办省政府交办的“三改一拆”、小城镇环境综合整治、农村污水运行管理等其他事项。
  (二)部门决算单位构成
  浙江省住房和城乡建设厅部门决算包括厅本级、厅属浙江省推进城市化工作协调指导小组办公室、浙江省住房和城乡建设厅信息中心、浙江建设职业技术学院、浙江省住房和城乡建设厅干部学校、浙江省白蚁防治中心、浙江省建设工程造价管理总站、浙江省建筑业管理局和浙江省城市化发展研究中心等9家单位。
  二、浙江省住房和城乡建设厅2016年部门决算情况说明
  (一)收入决算总体情况
  浙江省住房和城乡建设厅2016年度收入决算48573.37万元,其中:本年收入38262.04万元,占总收入78.77%,包括财政拨款收入26039.15万元(其中,一般公共预算23589.44万元,政府性基金预算2449.71万元),占总收入53.61%;事业单位专户资金5768.44万 元,占总收入11.88%;事业收入(不含专户资金)5511.88万元, 占总收入11.35%;事业单位经营收入0万元,占总收入0%;其他收入942.57万元,占总收入1.94%。上级补助收入0万元,占总收入0%。附属单位上缴收入0万元,占总收入0%。事业基金弥补收支差额139.64万元,占总收入0.29%。上年结转收入10171.69万元,占总收入20.94%。
  (二)支出决算总体情况
  浙江省住房和城乡建设厅2016年度支出决算36894.43万元。
  1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出3.88万元、教育支出19930.94万元、科学技术支出259.01万元、社会保障和就业支出1547.72万元、医疗卫生与计划生育支出948.06万元、城乡社区支出10239.78万元、农林水支出0.72万元、资源勘探信息等支出6.00万元、住房保障支出1647.81万元、其他支出 2310.52万元。
  2.按支出用途分类,包括人员支出15699.39万元,日常公用支出7082.92万元,项目支出14112.12万元。
  3.按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出23318.15万元,政府性基金预算支出2259.92万元,其他各类支出11316.36万元。
  (三)一般公共预算收支情况说明
  1.一般公共预算拨款收入预决算变化情况
  浙江省住房和城乡建设厅2016年年初预算为21898.76万元,2016年一般公共预算当年拨款23589.44万元,完成年初预算的107.72 %。主要是因为新增了机关事业单位养老保险和职业年金,追加了千岛湖及新安江流域水资源与生态环境保护项目经费等。
  2.一般公共预算拨款支出具体使用情况
  一般公共服务支出(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项)。2016年年初预算为5万元,2016年决算为3.88万元,完成年初预算的77.6%,决算数小于预算数的主要原因是政府采购结余。
  教育支出(类)普通教育(款)高等教育(项)。2016年年初预算为795万元,2016年决算为889.08万元,完成年初预算的111.8%,决算数大于预算数的主要原因是上年结转资金在当年实现支出。
  教育支出(类)职业教育(款)高等职业教育(项)。2016年年初预算为10177.5万元,2016年决算为10255.43万元,完成年初预算的100.8%,决算数大于预算数的主要原因是上年结转资金在当年实现支出。
  教育支出(类)职业教育(款)其他职业教育(项)。2016年年初预算为125.95万元,2016年决算为125.95万元,完成年初预算的100%。
  教育支出(类)教育费附加安排的支出(款)其他教育费附加安排的支出(项)。2016年年初预算为556.3万元,2016年决算为692.08万元,完成年初预算的124.4%,决算数大于预算数的主要原因是上年结转资金在当年实现支出。
  科学技术支出(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项)。2016年年初预算为4万元,2016年决算为14.68万元,完成年初预算的367%,决算数大于预算数的主要原因是上年结转资金在当年实现支出。
  科学技术支出(类)技术研究与开发(款)产业技术研究与开发(项)。2016年年初预算为245万元,2016年决算为243.32万元,完成年初预算的99.3%,决算数小于预算数的主要原因是政府采购结余。
  科学技术支出(类)社会科学(款)社会科学研究(项)。2016年年初预算为0.9万元,2016年决算为1.02万元,完成年初预算的113.3%,决算数大于预算数的主要原因是上年结转资金在当年实现支出。
  社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)。2016年年初预算为143.07万元,2016年决算为142.38万元,完成年初预算的99.5%。
  社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)。2016年年初预算为122.41万元,2016年决算为109.65万元,完成年初预算的89.6%,决算数小于预算数的主要原因是离退休人员变动。
  社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)。2016年年初预算为0万元,2016年决算为3.6万元,决算数大于预算数的主要原因是2016年行政事业单位养老金改革新设科目。
  社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。2016年年初预算为0万元,2016年决算为1291.46万元,决算数大于预算数的主要原因是2016年行政事业单位养老金改革,新增机关事业单位基本养老保险缴费支出。
  社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项)。2016年年初预算为0万元,2016年决算为0.05万元,决算数大于预算数的主要原因是2016年行政事业单位养老金改革新设科目。
  医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)。2016年年初预算为61.48万元,2016年决算为67.64万元,完成年初预算的110%,决算数大于预算数的主要原因是上年结转资金在当年实现支出。
  医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项)。2016年年初预算为486.36万元,2016年决算为485.93万元,完成年初预算的99.9%。
城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项)。2016年年初预算为2609.75万元,2016年决算为2791.35万元,完成年初预算的106.5%,决算数大于预算数的主要原因是上年结转资金在当年实现支出。
  城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)一般行政管理事务(项)。2016年年初预算为1329.25万元,2016年决算为975.7万元,完成年初预算的73.4%,决算数小于预算数的主要原因是部分信息化项目和课题等委托业务,按合同约定需分期跨年付款。
  城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)机关服务(项)。2016年年初预算为160万元,2016年决算为170.59万元,完成年初预算的106.6%,决算数大于预算数的主要原因是上年结转资金在当年实现支出。
  城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)工程建设管理(项)。2016年年初预算为368万元,2016年决算为305.32万元,完成年初预算的83%,决算数小于预算数的主要原因是建设工程计价依据编制计划调整完成,相应款项未支出。
  城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)市政公用行业市场监管(项)。2016年年初预算为70万元,2016年决算为68.81万元,完成年初预算的98.3%,决算数小于预算数的主要原因是政府采购结余。
  城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)国家重点风景区规划与保护(项)。2016年年初预算为15万元,2016年决算为15万元,完成年初预算的100%。
  城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)住宅建设与房地产市场监管(项)。 2016年年初预算为325万元,2016年决算为453.25万元,完成年初预算的139.5%,决算数大于预算数的主要原因是上年结转资金在当年实现支出。
  城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)执业资格注册、资质审查(项)。2016年年初预算为0万元,2016年决算为6.56万元,决算数大于预算数的主要原因是上年结转资金在当年实现支出。
  城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项)。2016年年初预算为1609.81万元,2016年决算为1676.74万元,完成年初预算的102.7%,决算数大于预算数的主要原因是上年结转资金在当年实现支出。
  城乡社区支出(类)城乡社区规划与管理(款)城乡社区规划与管理(项)。2016年年初预算为1565.15万元,2016年决算为1587.77万元,完成年初预算的101.5%,决算数大于预算数的主要原因是上年结转资金在当年实现支出。
  城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项)。2016年年初预算为0万元,2016年决算为2.8万元,决算数大于预算数的主要原因是公车改革后新增的副省级领导干部车改补贴。
  农林水支出(类)其他农林水事务(款)其他农林水事务(项)。2016年年初预算为0万元,2016年决算为0.72万元,决算数大于预算数的主要原因是上年结转资金在当年实现支出。
  资源勘探信息等支出(类)安全生产监管(款)其他安全生产监管支出(项)。2016年年初预算为0万元,2016年决算为6万元,决算数大于预算数的主要原因是新增的2015年度省级单位安全生产考核奖励资金。
  住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。2016年年初预算为695.43万元,2016年决算为848.13万元,完成年初预算的122%,决算数大于预算数的主要原因是新增人员和住房公积金缴费标准调整。
  住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)。2016年年初预算为31.48万元,2016年决算为32.68万元,完成年初预算的103.8%,决算数大于预算数的主要原因是住房补贴缴费标准调整。
  浙江省住房和城乡建设厅2016年一般公共预算基本支出13721.08万元,其中:
  人员经费11464.26万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭补助等;
  公用经费2256.82万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等
  (四)政府性基金当年拨款情况说明
  其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(项)。2016年年初预算为2449.71万元,2016年决算为2259.92万元,完成年初预算的92.25%,决算数小于预算数的主要原因是部分职业资格考试取消。
  (五)2016年度一般公共预算“三公”经费决算情况
  1.因公出国(境)费用:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2016年度因公出国(境)费用决算64.01万元,比上年决算数增长46.78%。主要用于机关及下属预算单位人员的国际合作交流、城乡规划建设和管理考察、学习国外先进城市化发展经验和职业教育教师国外学习等公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。增加的主要原因是根据工作需要出国团组增加和2015年部分出国经费跨年支付。
  其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国(境)团组12个;本单位全年因公出国(境)累计38人次。
  2.公务接待费:2016年度公务接待费决算26.27万元,比上年决算数下降30.13%。主要用于厅机关及下属预算单位接待世界银行官员来浙检查世行项目、中美合作办学、上级主管部门及兄弟省市来浙重大政策调研和厅属预算单位接待兄弟单位、院校交流合作等支出。减少的主要原因是严格执行中央和省委厉行节约要求,严格执行公务接待规定,公务接待批次和人数减少。
  其中,本单位国内公务接待162批次,2252人次,共 26.27万元。
  3.公务用车购置及运行维护费:2016年度公务用车购置及运行维护费决算65.15万元,比上年决算数下降57.55%。其中,公务用车购置支出0万元;公务用车运行维护费支出65.15万元,主要用于厅机关及下属预算单位开支公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。2016年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为26辆。减少的主要原因是公车改革,公务用车数量较少。
  (六)其他重要事项的情况说明
  1.机关运行经费支出情况。
  2016年度浙江省住房和城乡建设厅本级及所属浙江省建筑业管理局等1家参公管理事业单位的机关运行经费一般公共预算支出577.62万元,比上年度增加76.48万元,增长15.26%,主要原因是按照要求,项目中部分科目支出纳入日常公用经费管理。
  2.政府采购支出情况。
  2016年度浙江省住房和城乡建设厅本级及所属各单位政府采购支出总额14658.73万元,其中:政府采购货物支出2046.85万元、政府采购工程支出3774.44万元、政府采购服务支出8837.43万元。
  3.国有资产占有使用情况。
  截至2016年12月31日,浙江省住房和城乡建设厅本级及所属各单位共有车辆 41辆,其中,一般公务用车40辆、其他用车1辆。单位价值100万元以上大型设备1台(套)。
  4.部门预算绩效情况。
  2016年度浙江省住房和城乡建设厅共有19个项目实行绩效自评,涉及一般公共预算5057.33万元,实际支出4220.14万元。绩效评价结果显示,上述项目支出7个项目评价为好,占自评项目总数36.84%;11个项目评价为较好,占自评项目总数57.89%;1个项目评价为一般,占自评项目总数5.2%,主要是《白蚁防治发展状况综合研究项目》处于《报告》的征求意见阶段,滞后的原因是国家取消“白蚁防治行政事业性收费”后,对行业的发展影响较大,研究组对报告中内容进行重新调研、思考和审议。
  四、名词解释
  1.财政拨款:本级财政部门当年拨付的一般公共财政预算资金,包括公共财政预算拨款和政府性基金预算拨款。
  2.专户资金:指浙江建设职业教育学院的学费、住宿费等作为本部门的非税收入,纳入财政专户。
  3.事业收入(不含专户资金):指事业单位开展业务活动及辅助活动取得的收入。
  4.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  5.其他收入:指除上述规定以外的各项收入,包括利息收入等。
  6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。
  7.上年结转:是指以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。
  8.结转下年:是指本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。
  9.基本支出:是指为保障单位正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。
  10.项目支出:是指为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
  11. 机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。
  12.一般公共服务支出:指政府提供一般公共服务的支出。
  13. 教育支出:指经国家批准设立的高等职业大学、专科职业教育等方面的支出。
  14.科学技术支出:反映用于科学技术方面的支出,包括国家推进产业发展中重大、共性、关键性技术研究与开发,加速产业技术进步和结构调整等方面的支出。
  15.文化体育与传媒支出:指政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出,我厅主要是下属单位浙江建设职业技术学院文物保护研究等方面研究的支出。
  16.社会保障和就业支出:指行政事业单位开支的离退休经费。
  17.医疗卫生与计划生育支出:指财政部门集中安排的行政事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
  18.节能环保支出:反映政府节能环保支出,我厅主要是生态省建设考核工作、国家机关办公建筑和大型公共建筑节能监管体系建设支出。
  19.城乡社区事务支出:反映政府城乡社区管理事务支出,包括城乡社区管理事务支出、城乡社区规划与管理支出、城乡社区公共设施支出、城乡社区住宅支出、城乡社区环境卫生支出、建设市场管理与监督支出等支出。
  20.农林水事务支出:主要是农业、林业、水利等支出,我厅主要是农房改造技术指导、村庄规划员、建筑工匠培训等支出。
  21.资源勘探信息等事务支出:反映政府对资源勘探电力信息等事务支出,我厅主要有新型墙体材料课题研究和建筑业安全生产工作等支出。
  22.住房保障支出:主要指行政事业单位按人力资源和社会保障厅、财政厅规定的基本工资和津补贴以及规定比列为职工缴纳的住房公积金及购房补贴。
  23.其他支出:反映不能划分到上述功能科目的其他政府支出。
  附件:浙江省住房和城乡建设厅2016年决算公开表格
 

2017年8月31日

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统