当前位置: 首页
政策解读
《浙江省人民政府办公厅关于调整完善户口迁移政策的通知》政策解读
发布日期:2017-08-18
字号:[ ]打印此页

  现就《浙江省人民政府办公厅关于调整完善户口迁移政策的通知》(浙政办发〔2017〕90号,以下简称“《通知》”)的有关政策解读如下:
  一、起草背景
  (一)调整完善户口迁移政策是贯彻落实国家和我省户籍制度改革有关部署要求。2014年以来,国家和我省相继出台一系列有关推进户籍制度改革、推进新型城镇化建设、推动非户籍人口在城市落户等文件,都明确提出调整完善户口迁移政策,推进农业转移人口市民化,加快提高户籍人口城镇化率的相关要求。
  (二)调整完善户口迁移政策的条件已经具备,时机也已成熟。经过多年户籍制度改革,我省户口迁移政策总体已经比较宽松,对调节城乡人口合理有序流动起到积极作用。2017年1月1日起,我省全面取消农业与非农业户口性质区分,户口登记制度已实现全省统一,因此有必要对全省的户口迁移政策作进一步调整完善。
  二、主要政策解读
  (一)关于“实施因城而异分类有序的落户政策”。充分考虑我省人口结构、分布情况和各地经济社会发展水平、城市综合承载能力和提供基本公共服务能力,按照县及县以下地区、设区市城区、特大城市(杭州)三类地区分类确定落户政策。总体上,既严格执行国家有关文件要求,又充分考虑我省实际,给予各地必要的自主权。根据国务院《意见》中“城区人口50万至100万”的中等城市落户政策,明确人口总量较大县(市)可以参照实行所在设区市城区的具体落户标准。
  (二)关于“进一步放宽人才落户政策”。认真贯彻落实省委省政府《关于深化人才发展体制机制改革 支持人才创业创新的意见》,着重从引进人才、优秀人员角度出发,吸引我省经济社会发展急需的人才和有突出贡献的人员在浙江落户。
  (三)关于“规范相关人员户口迁移政策”。进一步规范和统一亲属投靠、高校大中专院校学生、省内户籍人员等人员的户口迁移。一是授权各地对未成年子女投靠父母可以“放宽至无生活来源的未婚子女”。二是实行高校学生来去自由的落户政策。三是进一步放宽实行省内城镇地区间更为宽松户口迁移政策,“本省户籍满5年的人员”的落户更为宽松。
  (四)关于“加快推进组织实施”。着重从抓紧落实政策措施、切实加强分工协作、不断优化人口管理服务等角度出发,保障政策落地见效。
  三、解读机关、解读人
  《实施意见》解读机关为浙江省公安厅。
  解读人:徐添优,省公安厅人口总队,电话:87287124。

【上一篇】 【下一篇】 【返回顶部】【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统