全球气温创新高,浙江出台方案迎战温室气体
发布时间:
2017-08-30

  8月10日,据美国国家海洋暨大气总署报告:全球陆地和海洋的气温创下新高,全球变暖出现加剧的现象。

  我们的地球温度在升高,这一消息让温室气体再次引发关注。

  全球陆地气温去年创下137年、有记录以来的新高,海洋表面温度也创下新纪录,海平面高度更创下有卫星纪录24年来的最高纪录。

  同时温室气体排放量增加的速度也打破以往数据,二氧化碳浓度首次飙破400ppm大关。这样的严峻形势下,如何控制温室气体,让我们的地球不要“发烧”?

  同处地球之上,世界共此凉热。近日,省政府印发了《浙江省“十三五”控制温室气体排放实施方案》,确保完成“十三五”国家下达浙江的单位地区生产总值二氧化碳排放目标任务。浙江辖域范围内的11个设区市,均设置了具体的任务目标。

  

  全球温室气体浓度创历史新高

  8月10日,由美国国家海洋暨大气总署撰写的地球年度“体检报告”于今年公布。

  该报告再次确认2016年超过2015年成为有记录以来最热年,此外还有温室气体浓度和海平面高度等多项纪录被打破。目前全球陆地和海洋表面的气温,比1981到2010年间的均温高了0.45摄氏度到0.56摄氏度,比起工业时代前的均温高超过1摄氏度。

  这一题为《2016年气候状况》的报告由来自近60个国家的450多名科学家共同完成。报告指出,2016年的热度纪录是长期全球变暖和2016年上半年强厄尔尼诺事件共同作用的结果。厄尔尼诺是太平洋赤道中东部海域水温异常升高引起的一种气候现象,往往会引起全球多个地区气候异常。

  报告说,2016年大气中二氧化碳、甲烷、一氧化二氮等主要温室气体浓度创历史新高,其中年平均大气二氧化碳浓度达到402.9ppm(1ppm为百万分之一),相比2015年上升3.5ppm,是有记录58年来升幅最大的一次。

  

  “十三五”浙江迎战温室气体

  据《方案》,浙江计划到2020年:碳强度比2015年下降20.5%,碳排放总量得到有效控制;氢氟碳化物、甲烷、氧化亚氮、全氟化碳、六氟化硫等非二氧化碳温室气体控排力度进一步加大;非化石能源占一次能源消费的比重提高到20%以上,能源体系、产业体系和消费领域低碳转型取得积极成效;林木蓄积量达到4亿立方米,森林植被碳储量达到2.6亿吨,碳汇能力明显增强。

  与此同时,统计核算、评价考核和责任追究制度进一步完善,低碳试点示范不断深化,碳排放权交易市场不断发展,公众低碳意识明显提升,政府引导、市场推动、社会参与的绿色低碳发展体制机制逐渐健全。

  《方案》中提出了:加快推进能源革命、构建低碳产业体系、倡导低碳生活方式、构建低碳空间格局、加强低碳科技创新能力建设、深化低碳发展试点、积极参与全国碳排放权交易市场建设等具体措施。

  十一设区市目标任务各不同

  倡导低碳发展理念,在我省已非新事。

  我省杭州、宁波、温州3个设区市为国家低碳城市试点;嘉兴、金华、衢州3个设区市为国家低碳试点城市。此外,还有杭州下沙经济开发区、宁波经济技术开发区、温州经济技术开发区、嘉兴秀洲高新技术产业开发区4个国家低碳工业园区试点。

  根据各地实际情况,“十三五”期间,《方案》设置了不同的碳排放减量目标:

  杭州碳排放强度下降25%;

  宁波、绍兴、衢州碳排放强度分别下降23% ;

  湖州、嘉兴、金华、舟山碳排放强度分别下降21%;

  温州、台州、丽水碳排放强度分别下降18%。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统