当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急预案
江山市交通运输系统组织开展消防安全演练 打好夏日防火“预防针”
发布时间:2017-08-03来源:省交通运输厅字号:[ ]

炎炎夏日,历来是易燃易爆危险品、汽车自燃等火灾多发季节。为进一步提高交通运输系统广大干部职工的消防安全意识,提高应对和处置火灾技能。7月26日下午,江山市交通运输局邀请江山市消防大队的消防战士,为交通运输系统全体干部职工上了一堂“理论联系实际”的夏季消防安全课。

当日,来自江山市消防大队的消防官兵前往江山市畅达交通大楼,为上百名交通系统职工开展培训,培训内容包括消防安全讲座、观摩和共同体验、灭火演练和火灾逃生演练。

“拼接水枪时,一定要快准稳。特别是当两人配合拼接两条水管时,一定要分工明确。”教官一面亲身示范,一面对大家讲解着动作要领,还邀请大家亲身体验高压消防水枪的喷射压力。

随后,教官通过实际操练指导畅达交通大楼微型消防站的消防员们针对汽油引起的大火,应如何快速有效使用灭火器扑灭。“先通过火焰判断风向,人应手持灭火器站在上风向,和起火处保持约两到三米的安全距离,对准火焰根部喷射。”教官讲解后,旁观的微型消防站消防员们便开始自己上手操作,并快速成功扑灭大火。消防官兵还和微型消防站的消防员一起,模拟高层建筑灭火现场实际情况。“消防官兵真是厉害,短短的1分多钟就从1楼跑到12楼了,我现在真的是累得不行了,就想坐下了,这么热的天,我们的消防官兵真是不容易!”现场参与的一名志愿者说道。

最后,火险警笛响起,全体干部职工按照学到的火灾现场逃生知识,有序从“火灾”现场撤离,顺利完成了火灾逃生演练。

“以往我们自己也会组织消防安全培训,但今年专门邀请消防战士上课,就是希望大家能受到更加专业、更有效的消防安全训练。”交通运输局相关负责人表示,今后交通运输局将进一步加强与消防大队的合作,继续组织开展消防安全活动,让大家熟知消防安全知识,增强广大干部职工的消防安全意识,提升交通运输系统消防工作的实战应急能力。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】