当前位置: 首页  >>  最受关注
我省首推建筑工程“竣工测验合一”
字体:【 发布日期:2017-08-25 浏览次数: 来源: 浙江日报

  近日,省建设厅联合省发改、档案、公安、财政、国土、人防、数据管理、测绘与地理信息、物价和气象等10个省级部门和单位,全面推进建筑工程“竣工测验合一”改革,开创全国先河。“竣工测验合一”改革是我省深入贯彻落实“最多跑一次”改革部署,优化企业投资项目审批监管服务,破解项目竣工阶段核实验收的痛点、堵点,切实提升企业获得感的重要举措。

  目前,法定的竣工核实验收事项有规划核实验收、消防竣工验收、防雷装置竣工验收和用地复核验收等。另外,一些地方绿化、交警等部门也参与了竣工核实验收工作。“这些事项涉及部门多、程序复杂,有时部门之间的要求还相互矛盾。同时,这些事项大多需要进行竣工测绘,存在部门垄断、重复测绘等问题。”省建设厅有关负责人告诉记者,上半年,我省通过施工图联审改革实现了施工图审查“多审合一”后,企业对推进竣工阶段审批改革的呼声很大。

  “竣工测验合一”改革的思路是“统一标准、联合测绘,以测带核、核审分离,多验整合、依法监管”,抓住“中介把关”这个“牛鼻子”,由测绘、检测评估等中介机构对竣工验收必要的数据进行联合测绘和专业检测评估,有关部门依据中介服务技术成果办理竣工核实验收手续。

  改革“一把尺子量到底、一个机构干到底、一套数据用到底、一张网络办到底”。具体就是,全面建立协调统一的建筑工程竣工联测联核标准体系;培育一支建筑工程竣工综合联测联核队伍;全面建立由一个或多个机构联测联核、各部门依据职权分工监管的竣工核实验收监管体制;全面推行基于全省政务云建筑工程竣工测绘电子图数据库的网上办理和数据共享。到2017年底,基本实现建筑工程竣工核实验收事项“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求。

  一方面,“竣工测验合一”能提升监管效率。以前,四个专项验收事项合计法定办理时限为 80个工作日,改革后通过一网受理、测验合一和网上联办至少可以缩短四分之三的办理时间。另一方面,建立守信激励与失信惩戒机制,更利于落实监管责任。同时,推进相关部门建筑工程竣工环节监管方式,从直接组织建筑工程现场验收的微观管理,转向制定验收规则、强化中介服务监管的宏观管理。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统