当前位置: 首页  >> 最受关注
江山“跑小二”集中办公
发布时间:2017-08-25发布机构:江山市字号:[ ]

  “现在有了‘周三大堂汇’集中办公真是方便多了,我们再也不用四处跑了。”每到周三,江山市张村乡便民服务中心尤为繁忙,来自派驻部门、乡、村三级的40余名“跑小二”都会聚集到这里,对村民代办事项及所求所需进行联合集中办理。

  安顶村村民黄金水乘坐本村“跑小二”曹丽珍的车来到乡里,原先需要经过村主任、社保经办人员、乡分管领导等5人才能办理好的意外伤害证明,他不到半小时就办好了。

  作为一个山区乡,张村乡下辖11个行政村,分布在274.3平方公里范围内。“较远的双溪口村距离乡政府37公里山路,村民来乡里办事,仅坐车就要花一个多小时。”张村乡党委书记李勇建说,为解决山区乡镇留守老弱多、人口分散、交通不便及外出人口多、工作人员少等难题,乡里在新当选村两委班子成员中选任村级“跑小二”,确定11名村党支部书记和报账员为第一批村级“跑小二”,组建一支一上任就能干、一上任就能跑的村级“跑小二”队伍,然后配强乡级“跑小二”和部门派驻的“跑小二”, 形成市、乡、村三级联办机制。通过每周一次“周三大堂汇”集中办公,工作人员到岗到位、资源共享、信息互通、“跑小二”全程代办,群众办事再也不用来回跑了。

  目前,张村乡实现“最多跑一次”事项已达330项,四个平台办事效率大幅提升。“周三大堂汇”集中办公施行以来,许多村民在建房、低保申请等事项办理过程中感受到了新变化,原先要二三个星期甚至两个多月、到处跑才能办结的事项,现在只需跑一次就能办好。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统