当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
海宁市司法局“面、群、点”惠企便民增效“最多跑一次”
发布时间:2017-08-25来源:省司法厅字号:[ ]

  近年来,海宁市司法局践行“脚板+指尖”服务理念,围绕司法行政惠企便民,通过“面、群、点”三驾马车服务基层,强服务、惠民生,有效推进“最多跑一次”提速增效。海宁的基本做法已得到了司法部领导、嘉兴市委组织部和市委组织部的肯定和推广,《人民日报》《法制日报》《浙江日报》《嘉兴日报》等媒体均作了专题报道,其“e线先锋”服务品牌入选第四届全国基层党建创新典型案件。
  一、精准谋划“惠企便民”服务面,法律服务“空间打开”。(一)“主动服务”经济转型升级。成立“产城融合发展带”法律服务团,为杭海城际铁路建设、沿线经济带规划发展中的重大项目谈判、征地拆迁等提供服务。针对其中的沿线两区块征迁难题,建立政府、征迁组、农户三级律师服务机制,协助处理其中的政策解析、家庭析产、征地拆迁等问题。其中,公证参与招投标、国有建设用地使用权出让、安置房抽签选房现场监督等。开展“法律服务剿灭劣Ⅴ类水工作”专项行动,实施“紫薇说法、全程导航”法治宣传教育、“精准排查、精确化解”矛盾排查调解和“e线服务、法律护航”法律服务三项专项行动。完善“僵尸企业”处置法律服务团,通过服务企业兼并重组、破产重整、清算等方式促进企业调整结构、盘活资产、转型升级。(二)“专业服务”企业长远发展。组建楼宇经济法律服务团。开展“一楼一所”结对,各法律顾问结对入驻全市31家重点楼宇,为楼宇业主、物业及入驻企业等提供法律服务。发挥“知识产权保护”法律顾问团、海宁市家纺知识产权调委会作用,向企业宣传知识产权法律法规和相关政策,为企业知识产权保护、科技成果转化提供法律服务。2017年上半年,家纺知识产权纠纷调委会调解纠纷20件。公证专项服务了皮革裘皮服装设计、家用纺织品产品设计两项国际大赛。发挥优秀律师担任企业创业导师、领军人才创业助理、律师入驻科创中心等机制作用,引导律师与创新创业企业建立良性服务机制。加强律师与个私协会、行业商会等社会组织之间的结对互动。开创企业法务学院等平台,依托企业经营管理者学院,面向企业经营管理人员和职工开展普法活动,组织开展法律顾问入企大走访792人次。(三)“高效服务”群众法律诉求。实施法律援助“容缺受理”、提线扩面工程。放宽经济困难认定标准,使覆盖人群逐步从低保人群扩大到低收入人群,对70岁以上及患有重大疾病的老年人等特殊人群、特殊援助事项免于经济困难审查。设立老、弱、病、残、军烈属等公证服务优先办理绿色通道,并为行动不便的特殊人群提供上门服务。推出小额遗产继承公证简易公证程序,对于5000元以下的小额继承,全部予以免除公证费。优化法律服务资源的城乡均衡分布,全市四个重点乡镇实行审批权下放,其余实行初审权下放。将公证业务、司法鉴定等服务资源向乡镇设点下沉。在检察院、法院设立法律援助工作站,将群众表达诉求的方式纳入到法治轨道中。开展律师党员先锋承诺等,打造“一所一品”特色项目,已形成“掌上律师”“法律超声波”“啄木鸟行动”“阳光周末”“红立方驿站”等服务群众品牌。法律援助
  二、精心设计“e线服务”微信群,法律服务“空中加油”。(一)搭建三级塔群框架。根据省厅部署,重新规划调整原有的“e线服务”市镇村三级“微信”塔群。市级群由局领导班子成员、科室长、司法所负责人、法律服务机构主要负责人等组成。镇级群由各司法所工作人员、所辖各村(社区)法律顾问、各村(社区)支部书记、主任、调委会主任等组成。村级群由村(社区)调解(治保)主任担任群主,法律顾问为管理员,司法所工作人员为监督员。入群成员包括:村(社区)委会成员、各组组长、党员、各级人大代表、党员代表、驻村民警、保安、物业、所在的企业主、个体工商户等。目前,全市建立村级微信群222个,人数最多的群为201人。(二)规范三级塔群运行。制定三级微信塔群规范制度,确定微信群名称为之江法云(某某群)。群成员实施实名制,命名规则为组(单位)+姓名,并倡导个人真实头像。法律顾问命名要求为律(法律服务)所+姓名+手机号。制定《海宁市各“村(社区)公益法律服务”微信群组建运作指导意见》,完善微信群和协调群运作机制,包括微群日常维护、特殊问题处理、微群间联动协调等机制。(三)发酵三级塔群功能。村(社区)法律顾问在及时解答群内的法律咨询同时,主动在微信群内推送各类法律风险预警、重大风险防控、社会风险预测,生产生活决策参谋、法律咨询、个案指导等法律服务以及开展法律问题微讨论、微课堂。拓展服务延伸和结合,通过线上向线下、个体向团队、线下向深度延伸的结合,不断丰富和完善公益法律服务的形式和内涵,加强对“产城融合发展带”、楼宇经济、小微企业等精准服务。
  三、精细布局“法惠民”自助点,法律服务“空地对接”。(一)布局自助服务点。在全市村(社区)、人群集聚区、市郊结合部、老集镇、新村点等人流量大的主要点位,选择具公益诚信的爱心人士店主的民生便利店设点,配置“法惠民”自助服务架。利用社区化人际辐射关系,和“老”店主的社区熟人社会关系网络,发挥“点”的信息汇聚辐射功能,及多频互动的特点,实现服务能力直接切入社会群体市场法治公共服务需求,把法治宣传、法律援助和纠纷分解等服务团队资源,在基层一线和法律服务市场有效整合。目前,已经选择建点110个。(二)研设服务产品。“法惠民”自助服务架有两块功能构成。一是折页、手册;二是微信的在线服务功能。自助服务架主体设置“想调解、求援助、找律师、办公证、要鉴定、综合服务”六个栏目,放置对应折页、手册。手册全面介绍各类法律服务项目。六个栏目对应设置微信二维码,扫微信二维码关注后,点击工具栏即可享受相应的服务。六个栏目下放设置“海宁司法、紫薇说法、公共法律服务中心、资源导航图”微信二维码,扫码后可以获取其他法律服务,并实现一键导航到法律服务点。法惠民自助服务点的作用主要为群众在需要法律服务时能通过店主引导使用自助服务架的折页、手册及二维码,采用正规途径解决矛盾纠纷。(三)推进空地融合。“网店+实体店”,打造“线上咨询答疑+线下实体导引”为一体的自助体验式服务项目。以民生便利店及自助服务架为“实体”,通过市场中具备良好口碑、热心公益的店主引导及折页介绍进行实体服务;以司法行政相关微信平台为“网店”,开展预约、介绍等网上服务。通过“法惠民”自助服务点引导,目前咨询人数已经达到300多人次,其中网络、电话、微信公众号达100多人次,占了三分之一以上。建立“法惠民”法律自助服务活动微信群,各司法所负责人员及各自助点店主入群。管理部门为各自助点做简要培训,回应各点位疑问,接收各点位及时反映各法惠民点位需求,掌握点位运行情况。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统