当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
金华市司法局抓牢三项重点推进律师队伍建设
发布时间:2017-08-25来源:省司法厅字号:[ ]

  金华市司法局深入贯彻落实浙江省司法厅《关于在全省律师行业实施“名所名品名律师”培育工程的意见》精神,以提高全市律师法治理念、政治觉悟、能力素质,培育律师职业精神为主线,加强律协党建工作引导广大律师正确掌握和运用法律、遵纪守法、捍卫法治、履行职责义务,律师队伍建设取得明显成效。
  一、抓学习提素质。不断加强律师队伍专业能力素质教育,与北京大学、华东政法大学、浙江大学、浙江师范大学、上海财经大学浙江分院签订合作框架协议,今年以来,已经举办了2期律师高端人才培训。鼓励律师参加学历教育,定期举行业务培训会议,邀请检察院、法院、省级优秀律所主任授课,加强专业能力的培养。如邀请全国人大常委会法工委民法室副主任、民法总则主要起草人杜涛解读《中华人民共和国民法总则》,加强全市律师对《民法总则》的理解与运用。突出律师发展理念培育,进一步提升职业归属感与认同感。组织全市律所合伙人管理能力培训,赴浙江泽大、上海虹桥正翰、上海瀛泰等律师事务所学习交流,在律所管理和建设上分别邀请发展模式不同但取得成功的律所代表进行授课交流,转变律所管理理念,重视客户体验和运营效率,促进法律服务市场再开拓,提升全市律师行业的影响力和竞争力。丰富青年律师培训形式,加强扶持和培养力度,促进青年律师健康成长。每月举办一期沙龙,每期分别由一名市律师协会会长组织,与青年律师进行零距离互动交流,引导青年律师共同创业,为青年律师事业起步提供强大助力。
  二、抓纪律转行风。将行风评查与律师事务所年度检查考核、律师执业年度考核相结合,切实做到行业处分与年度考核、表彰评优挂钩。对律师事务所统一收案、收费及业务、财务、行政等管理制度的执行情况进行不定期检查,对发现的问题督促限期整改。进一步完善惩戒工作程序,规范投诉受理、立案、调查、听证和作出处分每一环节,严肃查处违法违规行为。健全重大案件通报制度,剖析重大违规案件,加大违规惩戒的警示作用,促使律师自觉遵守行业规范。今年以来,考核通报了市直23家律师事务所2016年度规范化建设情况。开展行业教育系列活动,组织律所主任学习新修订的《律师事务所管理办法》《律师执业管理办法》等重要文件,认真领会中央对律师行业提出的要求。律协纪律与惩戒委员会组织业务培训,总结上半年投诉案件办理情况,研习司法部下发的《关于进一步加强律师惩戒工作的通知》,率先制定受理、立案、答复等文书格式与范本。律师协会切实履行对律师、律师事务所实施惩戒的职责,促进律师事业顺利健康发展,引导行业新风尚。
  三、抓党建促所建。实施红色引领工程,扎实开展“两学一做”学习教育,深入推进党建示范工作,以服务“剿灭劣V类水”行动、服务村级组织换届等党委政府重点工作为载体,发挥党员律师先锋模范作用,全行业发展态势良好。市律师协会被市委组织部、市委两新工委表彰为“党建强、发展强”社会组织,浙江振进律师事务所被省厅评为“律师行业党建工作省级示范点”。在今年的省市县三级党委、人大、政协换届过程中,全市共有律师62人次担任“两代表一委员”,较上届增加28人,增幅达82.3%。市律师协会党委副书记、会长陈雄武作为全省唯一的律师代表参加省十四次党代会。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统