当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
全国法治宣传工作培训班在杭州举行
发布时间:2017-08-25来源:省司法厅字号:[ ]

  8月22日,全国法治宣传工作培训班在杭州开班。司法部党组成员、副部长、全国普法办副主任赵大程出席培训班并讲话。在浙江期间,赵大程与浙江省委常委、常务副省长冯飞就司法行政工作交换了意见。
    
  赵大程指出,我们要以习近平总书记系列重要讲话和关于法治宣传教育工作的重要指示批示精神为指引,切实增强工作的使命感、责任感和紧迫感,抓住普法依法治理事业发展的历史机遇,开创普法依法治理工作的新局面。
  赵大程强调,要牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,自觉肩负起法治宣传教育工作的重大责任。要大力宣传习近平总书记关于法治的重要论述和中国特色社会主义法治理论,大力普及以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系和以党章为核心的党内法规体系,注重培养中华民族法治素养。要关注工作大局,自觉在服务大局中统筹谋划和协调推进工作。关注人民需求,牢固树立以人民为中心的普法工作理念。关注法治实践,推动法治宣传教育与法治实践相结合。关注落地见效,抓好“最后一公里”落实工作。要认真贯彻落实习近平总书记关于创新宣传形式,注重宣传实效的重要指示精神,坚持问题导向,注重改革创新,切实增强普法依法治理工作实效。要推进工作目标精准化。坚持以需求定主题,紧紧围绕党和国家中心工作和人民需求;以问题为导向,紧密结合热点问题、难点问题;以创新求效用,推进工作从传统手段到互联网手段、从单向灌输向双向互动、从显性教育向潜移默化转型。推进重大举措项目化。以项目化的方式定名称、定内容、定目标、定主体、定时限、定责任,把软任务变为硬指标。推进考核评估体系化。设定科学全面的评估标准和量化指标,建立健全科学有效的考评指标体系。
    
  赵大程要求,要永不懈怠,敢于担当,不断提高普法依法治理工作水平。要推动形成全社会都重视和参与的普法依法治理大格局,认真贯彻落实《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,司法行政机关要率先做到谁执法谁普法、谁服务谁普法。加强普法依法治理热点理论和实践问题研究,形成一批有分量的理论成果。加强普法依法治理工作队伍建设,讲政治、抓业务、促改革、重自律,建设一支政治过硬、业务精通、作风优良、奋发有为的工作队伍。各地要加强组织领导,认真贯彻落实张军部长在全国司法厅(局)长座谈会上的重要讲话精神,完善党委领导、人大监督、政府实施的工作领导和保障机制,为全面落实“七五”普法规划提供组织保障,努力开创工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  浙江省司法厅党委书记、厅长马柏伟在开班仪式上对全体参训代表表示了热烈欢迎,简要介绍了浙江经济社会发展和普法工作开展情况。他指出,“七五”普法以来,浙江省在全国首推普法责任清单制及一系列配套制度,出台《司法行政惠企便民法律服务二十条》,开展法治宣传服务村级组织换届选举等主题宣传活动,打造杭州“五四宪法”历史资料陈列馆等一批高质量的省级法治文化建设示范基地,做到了党委政府重点工作推进到哪里,法治宣传教育就跟进到哪里。新媒体普法“百花齐放”,形成了以“浙江普法”微博、微信、头条号为核心的涵盖500多个账号的全省新媒体普法矩阵;创新性地开展“之江法云”法治宣传微信塔群建设,目前已形成了拥有五个层级、6000多个微信群、16.1万名服务对象的微信集群;创造性地搭建了“互联网+”法治文创平台,通过市场化、项目化运作机制,推出了一批原创性、品牌化、系列化的法治宣传动漫、微电影、公益广告精品。浙江省司法厅党委委员、副厅长劳泓在培训班上作了交流发言。
     
  培训期间,参训代表参观了杭州“五四宪法”历史资料陈列馆。
  司法部法制宣传司司长王晓光主持培训班。全国各省(自治区、直辖市)司法厅(局)、新疆生产建设兵团司法局分管厅(局)长和法制宣传处处长,副省级城市、省会城市司法局分管领导和业务负责人等参加培训。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统