当前位置: 首页  >> 最受关注
及时辟谣 主动转型
发布时间:2017-08-24发布机构:柯桥区字号:[ ]

  眼下,中央第二环保督察组正在我省进行一场绿色大阅兵。面对这场高规格、严力度的环保督察,柯桥区印染工业协会会长、绍兴海通印染有限公司董事长李传海代表140余家会员企业表达了信心:“无论是中央环保督察或是企业自查自纠,我们都有足够的底气!”

  近日,对于中央第二环保督察组进驻我省开展环保督察,有个别企业或个人囿于私利,散布一些不和谐的声音,甚至出现“印染费集体涨价”的谣言。对此,柯桥区印染工业协会已经辟谣。对于这些谣言,李传海说,柯桥印染企业绝大部分都很重视环保投入、支持环保督察,自觉投身印染产业转型升级。

  “目前处于行业淡季,价格相比四五月份要低。”柯桥区印染工业协会执行会长朱建敏说,染费主要受染料价格、市场需求、企业产能等因素影响,目前染费总体稳定,有些甚至出现下调。以化纤类产品为例,5月份的染费为每吨4000元左右,8月份基本保持在每吨3600元至3800元。事实面前,谣言不攻自破。

  李传海的“底气”,来自柯桥刀刃向内、刮骨疗毒的整治行动。从去年起,柯桥启动了史上最严厉的印染行业“亮剑”整治行动。据统计,这场整治削减了约30%产能,企业技改投入达15.55亿元,淘汰落后设备2023台(套),拆除违法建筑110余万平方米,煤炭消耗量下降69%,污水排放量减少13%,污泥排放量减少17%。今年,柯桥继续加大整治提升工作,淘汰落后产能。到今年年底,滨海工业区外的所有区块都为“退出区”,所涉108家印染企业将全部完成兼并重组、整体搬迁或永久退出。

  产业之变折射出理念之变。在整治中,企业环保理念经历了从“要我改”向“我要改”的转变。今年7月,乐高实业从瑞士引进的“无水印染”设备正式投产,每台设备价格高达280多万欧元,生产过程中不需蒸汽和水,染料可节省40%以上,为印染产业带来了颠覆性升级,被诟病已久的水污染问题迎刃而解。这类环保的积极探索已在柯桥印染企业中蔚然成风。

  据统计,今年1月至6月,柯桥全区技改投入161亿元,印染行业中有60%的设备达国际领先水平。柯桥一家印染企业的负责人认为,中央环保督察是一次查漏补缺的机会,“这让我们更加勒紧环保的‘缰绳’,破坏生态环境的‘雷池’一步不能越。”他说。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统