当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急预案
杭州西溪湿地举办2017年旅游突发事件应急演练
发布时间:2017-08-22来源:省交通运输厅字号:[ ]

为全面落实中央、省、市、区旅游安全管理工作,加强西溪湿地园区的旅游管理秩序,全力保障游客的游园安全,积极做好迎接中央环境保护督察组准备工作,2017年8月17日上午,杭州西溪湿地景区举办2017年旅游突发事件应急演练。今年的旅游突发事件应急演练规模大,观摩人员多,主要有浙江省旅游局、杭州市旅游局、西湖区旅游局以及来自各市、县、区旅游界的领导和嘉宾200余人,参演单位涉及各个职能管理部门和湿地相关工作人员。

上午9时30分,西溪湿地旅游突发事件应急演练拉开序幕,本次演练共分为两个场景,四个科目,第一场景共一个科目,为(陆路)检票口反恐应急处置科目,第二场景共三个科目,分别为水上突发性天气孤岛撤离人员事件应急处置科目、水上火警事件应急处置科目和水上落水事件应急处置科目。海事部门派出5名执法队员,海事艇2艘;参加水上突发性天气孤岛撤离人员事件应急处置科目、水上落水事件应急处置科目的演练,根据整个演练科目,海事部门担任重头戏,将主导湿地相关部门进行遇险人员应急救助和人员意外落水搜救课目的演练;通过认真组织安排指导,精心布置合理分配,全程跟进,海事部门保质保量的以高水平地完成了相关两个科目的演练,得到了与会者的一致好评。

在两个科目的演练中,海事部门实时展现海事良好的形象,树立为民服务的宗旨,体现了海事优良的工作作风,展示了海事应对突发事件的反映能力、处置能力;通过演练对内锻炼了执法队伍的成长,对外宣扬海事的优秀品质。在预演前通过大量的前期工作对演练进行全程指导、预演,在正式演练前跟园区相关参演单位和组织人员进行了沟通协调,对方案的设置、参演人员的要求,场地的布置、人员的现场救助等方面反复揣摩,为达到演练的预期效果和目的,先后组织协调四次的预演,并对园区参演人员反复交待在现场救援中的注意事项,在保护好自身安全的前提下,有组织的进行演练,通过四次的模拟预演,参演单位及人员配合程度一次比一次理想,基本达到预演的效果,为正式演练打好基础。

杭州西溪国家湿地公园是中国首个国家级湿地公园,也是杭州旅游的一张金名片,并于2011年正式被国家旅游局予5A级景区。随着景区知名度、美誉度的不断提高,目前景区年接待游客量已达近500万人次。特别是G20国际峰会在杭城的成功举办后,景区游客骤增,给园区的安全管理带来了前所未有的压力,迫使我们以更严谨、更高标准的要求去完善景区安全监管工作。

经过半天的演练,所有科目顺利演练完毕,达到预期的演练效果和目的,为今后应对园区旅游突发性事件奠定基础,对今后园区安全管理提供保障。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】