宁波公安窗口积极谋转型 打造为民服务不间断“基站”
发布时间:
2017-08-21

  8月15日上午,在市车管所办事大厅,非本地户籍的乐小姐正在办理驾驶证换证业务。在工作人员的指导下,她从填写表格到拿到新的驾驶证,前后不到10分钟。“现在真的很方便,表格都是事先打印好的,我只要签名就好了。今天我临时请了两小时假,这一会儿就办好事情,效率真的挺高。”

  记者近日前往多个公安窗口,蹲点采访“最多跑一次”改革情况,发现各种便民新举措让群众办事更省心省力,满意度直线提升。

  “最多跑一次”改革开展后,“办事更方便”是群众一致的认同。采访中,一位姓张的市民告诉记者,以前办理新车上牌手续,车辆需要上线检测,来来回回不停跑,起码花一天时间。如今各种手续齐全,一小时就能解决问题。一位办理补证业务的周先生,则对窗口能直接用支付宝付款赞不绝口。

  办理效率的提升离不开信息化的支持。记者从市车管所工作人员处获悉,每年全市要办理260多万笔车驾管业务,仅市车管所一个点每天就要办理近千笔。任务繁重的同时还要给群众更好的服务,就需要内外兼修,打破部门之间的信息壁垒,让数据多跑腿。市车管所接入了市公安局人房支队的数据库,群众办事需要提供居住证明的,直接网上查询即可。

  “‘最多跑一次’改革开展以来,我们推出了A+X模式,即除了常规动作外,还要求全市各级公安机关积极创新,为群众办事提供更大的便利。”市公安局相关负责人告诉记者,公安服务窗口正在积极谋求转型,打造为民服务不间断“基站”。

  比如,市公安局正在推进居住证、流动人口登记、租赁房屋登记等群众办事量大的事项进驻警务室,将服务触角向社区延伸。以群众办理居住证为例,以往群众办一次证件,至少要跑3次,现在则是流动人口专管员上门登记、上门送证,群众一次都不用跑。与此同时,“容缺受理”“全市(区)通办”等便民举措实实在在为群众带来了实惠。

  据悉,截至目前,全市公安累计公布1511项“最多跑一次”事项,其中市本级90项,实现率达88.2%。此外,市县两级公安机关累计涉321个事项精简了382个流程和环节、涉252个事项削减了403个申报材料、涉311个事项缩短办结时间357天;全市通过“零跑”、快递送达、即办、容缺等途径实现“最多跑一次”的事项分别占全部事项的13.3%、71.5%、26.1%和23.3%。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统