浙江公安改革:十分钟有民警,全天候办签注
发布时间:
2017-08-21

  群众“最多十分钟”就能找到社区民警、推广啥都管的“全科民警”、建设“公安大脑”、出入境证件24小时有服务……1月22日至23日召开的全省公安工作会议,释放改革利好,传递惠民信号,令人充满期待。

  “最多十分钟”找到社区民警

  小区里出警情了,你心急火燎地打110报警,但警车到达的速度,比你预想的要晚。有时,不是民警不给力,而是路况交通不给力,小巷子,警车开不进来,就算开进来了,也半天找不着车位。

  可在杭州市上城区,每个警务室配一辆这样的“微警务车”,它只有普通车的一半大小,再也不怕小巷子,也不担心停车。车上配备有常用警用装备、消防设备、急救器材等,较好适应小街小巷通行,提升了警务工作效率。

  微警务车

  就在几天前,上城区公安分局清波所接到辖区某单位潘先生的求助,需要将银行支取的300万现金护送到单位。接到求助后,清波派出所清波门社区民警陆泽华驾驶“微警务车”,全程护送,确保了辖区单位财产和人身的安全。潘先生给“大额存取款途中安全护送”服务点赞。

  家住凤凰社区的刘先生最近发现,楼宇电梯内,新贴上了社区民警余刚的照片、姓名、手机号码,小区门口也张贴着余警官的联系方式:“手机24小时开机,居民们有事随时联系我。”最多的时候,余警官一天要接四五十个电话,虽然苦点累点,但也通过电话获得了很多隐藏的线索。

  浙江省推进的警务改革,让越来越多的市民感到:民警就在我们身边,有事联系起来方便多了。

  基层基础是公安工作的基石,也是一项细工慢活。今年,浙江省公安将在 “一社区一警察二警务助理多网格员”的基础上,进一步推动派出所重心前移,并提出更高的目标——让人民群众“最多十分钟”能找到社区民警。

  “全科民警”啥都管

  “国际大酒店门口发生一起交通事故,附近单位速去查看。”日前,浦江县公安局治安分局二大队(巡特警大队)民警黄亚运及两名同事正在街上巡逻,从对讲机中接到指令,立即调转车头赶往现场。

  浦江县公安局交警路面中队演习重大交通事故处理,提升事故处理能力。

  巡特警调解交通事故,这是浦江县公安局打造“全科警察”带来的新变化之一。

  与许多地方相似,警力不足一直困扰浦江,民警数量占当地人口比例仅万分之七,而不同警种的职能划分,又让有限的资源得不到充分发挥,出警慢、事难办,群众很有意见。对此,浦江县公安局推出“三警合一”制度,整合城区内巡特警、派出所、交警等警力,在治安巡逻、矛盾调解、交通疏导、事故快处等常见警情上,打破警种限制,打造一支“一警多能、一警多用”的“全科警察”队伍。

  原来是各管各的,如今却是“一事多人管、一人管多事”,浦江老百姓发现警察更叫得应了。

  “全科民警”今后将在全省推广。全省公安工作会议透露,将打破一线警种分工壁垒,建设“全科民警”,有效解决治安警只管治安只查身份证、交警只管交通只查驾驶证的问题,真正实现一警多能、资源共享、优势互补。

  做好“合”的探索同时,还做好“分”的文章。浙江省公安厅有关负责人表示,将深化公安110与政府12345平台联动对接,从接警源头分流非警务警情。“一些不需要民警到现场的警情可以采用适当方式引导,像非社区邻里纠纷,可以依托政府网格化管理,以发挥基层网格员作用,形成联动联防联治局面。”

  “云上公安”:打造破案“最强大脑”

  今年1月14日,市民报警称长兴县虹星桥镇里塘街有人被两辆轿车强行带走,并提供了车牌号码。接报后,110指挥中心立即指令视频巡逻员开展实时视频追踪,并进行设卡拦截。

  40分钟后,两辆嫌疑车辆在城区被巡特警成功截获,快速侦破一起涉恶暴力讨债案,3名疑犯被刑事拘留。

  里塘街涉恶暴力讨债案的快速侦破,只是长兴公安可视化指挥系统运用于实战的一个切面。

  长兴县公安局集报警定位、警力分布、警情现场、处置过程的全面可视化智能指挥系统。

  在长兴县公安局110指挥中心,有一块由72片55英寸屏幕构成的高清大屏幕,分辨率达1080P,是长兴公安打造的可视化指挥调度系统。这套可视化指挥调度系统,将110接处警系统、发破案打防控信息系统与无线集群系统、视频监控系统、高清大屏显示系统和指挥作战室等有机整合起来。报警定位、警力分布、警情现场、处置过程的全面可视化,实现了警情实战精准高效的“智能指挥”。而这背后,是长兴公安不断丰富数据库信息资源量,关联常用业务信息系统,搭建“公安大数据中心”的支撑。

  警务走上“云端”数据服务群众,“云上公安”的长兴探索将在全省铺开。全省公安工作会议透露,把“云上公安、智能防控”作为第一战略,着力提高预测预警各类风险的能力。

  什么是“云上公安”?就是充分利用云计算,构建互联网规模的体系,在云环境条件下实现公安工作升级。“现有公安各个系统布局在专有云、专有域、公共云等不同‘网’上,相互之间隔离,要通过引入数据链机制实现数据交换,统一为各地各警种提供能力支撑。”浙江省公安厅有关负责人表示,“让云环境成为像‘航母’一样的作战平台,支撑起各地各警种所有的业务创新应用,搭建上更多的‘舰载机’。”

  这个公安大脑的运作,不仅需要大数据,更要最强的团队来开发智慧。浙江省公安厅有关负责人表示,既要培养一批既熟悉公安业务又精通信息技术的复合型领军人才,也要用好事业编制和聘任制方式,招录一批精通信息技术的顶尖人才,借助社会上的高级人才为公安信息化发展提供智力支持。

  出入境办证可24小时自助办理

  刷下身份证进入自助办证服务点,插入电子卡式港澳通行证,两分钟就可完成签注,实现自助签注即办即拿。

  日前一天晚上8时,在温州市公安局出入境管理局24小时自助办证服务点,前来办理港澳旅游签注的陈小姐很高兴,“不需要专门请假过来办理,真好,24小时办证点就是方便。”

  温州市公安局出入境管理局24小时自助办证服务点的自助签注机

  自助签注机外观类似于银行的ATM机。这个24小时自助办证服务点的设立,主要是方便一些白天难以抽空办理签注的市民,让他们在8小时工作时间外,也可以完成电子港澳旅游类签注的申请,方便市民续签。

  全省公安工作会议透露,今年在深化简政放权上,要坚持“群众到公安机关办事最多跑一次”的目标,进一步减少审批事项尤其是前置审批和备案事项,更多运用网上管理服务的手段,让数据代替群众跑腿,让群众动动手指就能办成事。要深入推行“双随机一公开”监管措施,并计划于2017年在全省陆续推广出入境证件24小时自助服务等便民举措。

  这是浙江公安探索“互联网+”管理模式,深化网上预约办理措施的持续深化。去年,浙江公安就在全国率先推行凭居住证办理因私出入境证件。另外,会议还透露今年将重点解决浙商华侨回归落户难问题。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统