当前位置: 首页  >> 最受关注
杭州 对症下药推动改革
发布时间:2017-08-21发布机构:杭州字号:[ ]

  从上月开始,杭州18类政府非税收入可以通过支付宝等移动APP实现快捷支付。截至目前,公共支付网上缴款134万笔3.2亿元。这是杭州全市党员群众参与“最多跑一次”改革的最新成果。

  从破题向纵深、从倒逼到主动,为找准“最多跑一次”难点痛点,从今年5月起,一场自上而下的“找茬”活动在杭州大规模展开。由市委主要领导带头,全市480名“一把手”和各级人大代表、政协委员及群众志愿者集体出动,去办事窗口“现场看、具体办、跟踪问”;12345及杭州各大媒体网络平台也纷纷开设“最多跑一次”改革专席、专栏。截至8月18日,已收集意见建议1017条,下发问题清单19批次。

  抓住难点痛点,杭州多措并举,“对症下药”。

  针对多部门联办事项,杭州明确各单位责权边界,从“各自为战”转向“协同作战”。比如,6月1日起,浙A号牌的机动车辆,可在杭州任一“非现场违法处理窗口”处理全国范围内的非现场交通违法,包括在省内由铁路、机场公安交警部门查处的非现场违法行为。同时,杭州市公安交警部门还推出了支付宝交通违法罚缴一体线上处理平台,6月20日起,所有浙A号牌车主的交通违法处理实现“不用跑”。

  针对信息共享难,杭州全面推进各级政府部门公共数据的共享,从“群众跑”变为“数据跑”。比如,外地人在杭办理购房、子女入学等手续,原本需出具社保证明,现在,只要直接去办事部门扫描身份证,电脑里就会自动跳出当事人社保等相关信息。8月1日起, 18个事项涉及的20种证明材料也已不再要求当事人提供,全部改为由各部门信息后台联网推送。

  下一步,在个人办事事项领域,杭州还将加大各村(社区)便民服务点的建设,将人一生从出生到死亡涉及的各类申报、申请、证明材料等200多项受理服务,分类分批下沉到全市2900余个村(社区)便民服务点,实现“网上办”“自助办”“15分钟生活圈就近办”。
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统