当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
磐安县司法局巧出“三招”助推惠企便民法律服务提质增效
发布时间:2017-08-21来源:省司法厅字号:[ ]

  磐安县司法局认真贯彻落实省第十四次党代会精神和省厅《司法行政惠企便民法律服务二十条》文件要求,通过典型引路、创点拓面、多元保障等方式,打好宣传教育、法律服务、法律援助“组合拳”,取得了明显成效。
  一、典型引路出“妙”招,增强群众知晓度。以法治文化阵地建设为载体,投资80余万元建成了“江南药镇”法治文化广场及榉溪、马塘、陈界法治文化元素村。针对磐安“药商”“药企”多这一实际,加强法治文化与中医药文化元素的有机融合,促进广大药商及村民学法、懂法、用法。大力优化公证服务质量,在前期调研、广泛宣传的基础上,于今年3月起正式开办涉外公证业务,上半年共办理涉外公证业务38件,所制作公证文书发往意大利、德国等二十余个国家使用。同时,为提升公证业务的“知名度”,组织大型专项“有还募借”活动,为包含退出现役的原退伍军人、肢体四级残疾人士等在内的困难对象提供“有还募借”合同公证且免收费用服务,得到社会热烈反响。
  二、创点拓面出“亮”招,提高法律覆盖率。一是组建“民企法律服务团”“普法讲师团”等骨干团队,深化“法律帮扶中小企业”专项活动,帮助企业预防和化解生产经营过程中遇到的法律风险。上半年,全县法律服务机构共担任企业常年法律顾问26家,办理各类经济案件 638件,为本地企业避免和挽回经济损失3598万元。二是进一步强化司法行政职能,围绕全县拆迁改造、重大项目投资等中心工作,组织律师参与法律风险评估、县领导接待日信访接待工作;公证处参与县城各区块拆迁安置活动证据保全公证,目前已开展20余次。三是整合对接 “12348”法律咨询专线与公共法律服务信息系统,依托社区便民服务中心及“一村一法律顾问”制度,在深泽、新渥等9个乡镇设公共法律服务站,每月安排律师轮班坐阵,免费解答群众法律咨询。今年来村居法律顾问共提供相关法律服务911件次。
  三、多元保障出“重”招,强化援助支撑力。认真实施“法律援助 与你同行”活动,出台《关于进一步加强公证法律援助工作的意见》,畅通“绿色通道”,降低法律援助准入门槛,扩充法律援助对象和内容,不断扩大法律援助实施面。深入实施法律援助便民服务活动,编印法律援助指南、一次性告知单等便民服务资料,分发给企业经营管理者及农民工等,提高企业的规避风险能力,引导职工学法、守法、用法。同时,推行法律援助申请“容缺受理”机制,在合法依规的原则下,变以往的“材料不齐不能办”为“材料边办边准备”,加快审批速度、提高办事效率、优化服务质量,为服务对象提供有效的制度和机制的支撑与保障。今年来共接办“容缺受理”案件16起,解答法律咨询782人次,办理法律援助案件153件,为受援对象挽回经济损失或取得经济利益208余万元。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统