当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
建德市司法局建立“三大机制” 推进“以案释法”工作
发布时间:2017-08-21来源:省司法厅字号:[ ]

  今年以来,建德市司法局贯彻落实省市关于开展以案释法工作的决策部署,围绕建立以案释法三大机制,切实发挥典型案例的释法说理作用,积极营造“办事依法,遇事找法,解决问题用法”的良好法治氛围,进一步夯实“法治建德”建设的基础。
  一、完善“以案释法”编撰机制。组织资深律师、政法机关工作人员及志愿者等20余人成立专家人才库,由律师团队负责起草撰写,政法机关工作人员负责把关,确保读本质量。依托村、镇两级人民调解员和司法所工作人员,在基层农村收集真实并能很好呈现法律条文知识的案例,进一步建立和充实典型案例库。初稿形成后,组织召开多层次、全方位的意见征求会,面向法官、检察官及公安干警、律师、司法所工作人员及社会人士广泛征求意见,拾遗补缺,筛选修改,确保最后定稿的《以案释法》是最精、最优、最好的版本。
  二、完善“以案释法”宣传机制。《以案释法》定本完成后,每年刊印4万本,以司法所工作人员、基层人民调解员1300余人为宣传骨干,结合“法律六进”,将其发放至机关、企业、群众,切实发挥功效。同时,在全市层面开展一系列《以案释法》宣传活动,扩大读本的群众知晓率和社会影响力。积极与建德市新闻传媒中心合作,在《今日建德》报纸和建德电视台开辟“以案释法”专栏和“律师说法”节目,充分利用微博、微信,建立“互联网+”以案释法,实现线上线下共推,主流新兴媒体并进,真正掀起一股学法用法的热潮。
  三、完善“以案释法”长效机制。积极向市委市政府汇报以案释法工作,加强经费保障,按照一户一册的标准,实现经费五年内每年6.5万元的常态化供给机制。充分发挥司法局的牵头作用,严格落实“谁执法谁普法”的工作要求,带动各执法单位部门开展与执法职能相关的“以案释法”工作,不断完善横向联动机制。结合工作实践经验,探索制定出台以案释法工作的相关制度,推动以案释法工作的制度化、常态化,完善考核考评,对参与撰写以案释法的律师等社会人员提供必要的经费保障,并以优秀案例评选、优秀讲师评选等活动,进一步深化以案释法工作,提升工作实效。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统