当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
安吉县司法局做好“五篇文章”扎实推进民主法治村创建
发布时间:2017-08-21来源:省司法厅字号:[ ]

  近年来,安吉县司法局按照“夯实基础、培育典型”的思路,通过做好借力、选优、落地、渗透和深化五篇文章,扎实推进民主法治村创建工作。截至目前,全县208个村(社区)中,已成功创建民主法治村国家级2个、省级19个、市级178个。司法部、省厅官方微信平台以及浙江省人民广播电台等,分别给予了专题报道推广。
  一是做好“借力”文章。经过多方努力,把“民主法治村(社区)”创建工作纳入了“中国美丽乡村”创建的考核指标体系。尤其是2014年以后,将原来只要创建成市级“民主法治村”就可得分的指标,改成了按照国家级、省级、市级分级得分,有力地调动了基层组织创建各级“民主法治村”的积极性,每年都会出现争报创建名额的火热场面。
  二是做好“选优”文章。采取2次分期择优选择的办法。第一次是年初开展一票否决事项审核,通过审核的村(社区)全面开展创建工作;第二次是在省市申报工作前,再进行一次筛选,筛掉部分特色不明显、条件不够成熟的村,集中力量对保留村进行指导。这种不搞平衡、不指定、适度竞争的氛围,较好地保持了创建单位的热情。
  三是做好“落地”文章。将中心工作内容在《自治章程》和《村规民约》中予以指导完善,如将当前的“三改一拆”“五水共治”等中心工作的内容加入《村规民约》和《自治章程》的内容,拟定范本,指导各村根据自身实际及时修改完善。健全基层“四民主”,通过指导村民代表大会召开程序、会议记录制作等,帮助创建村理顺、完善村务管理工作机制,实现村民议事民主化,村民代表全程参与决策管理、实施监督。规范基层 “三公开”,不断创新公开形式,完善村务、党务、财务公开,除了常规的公示栏、电子触摸屏外,还增加“电视点播”公开平台,村民足不出户即可以查看所有村务公开信息。
  四是做好“渗透”文章。指导各村(社区)将法治理念和法治元素融入到村级的基础设施建设和精神文明建设中。指导各创建村(社区)根据各自历史文化和工作实际情况,挖掘特色,结合原有的文化广场、农家书屋、文化大礼堂等平台,融入法治文化元素,打造新的法治文化阵地。引导各创建村(社区)创新普法活动形式,丰富法治文化活动开展,将地方特色传统融入到普法活动中,开展法治文艺演出、法治文化创作大赛等,不断提升村干部、村民学法积极性,增强创建工作的认同感和归属感。
  五是做好“深化”文章。2016年,与中国计量大学标准化学院合作,启动《美丽乡村民主法治建设规范》的制定,并通过有关专家论证,于2017年2月发布实施,成为国内首个民主法治建设的县级地方标准。《规范》分民主法治建设基本要求、民主建设、法治建设和社会发展四大类指标, 15项二级指标,内容涵盖了基层民主法治建设的各个方面,具有很强的实践操作性。《规范》的起草是也在安吉美丽乡村的大框架下进行,实现了民主法治建设与美丽乡村建设的完美融合、相互促进,处处体现了安吉特色。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统