当前位置: 首页  >>  最受关注
我省审计查出违规金额48.87亿元
字体:【 发布日期:2017-08-02 浏览次数: 来源: 浙江日报

  近日,省十二届人大常委会第四十三次会议在杭举行,听取并审议了2016年度省级预算执行和全省其他财政收支的审计工作报告。

  审计结果表明,2016年省级预算执行情况总体良好,各地区各部门全力打好转型升级系列组合拳,以“最多跑一次”改革撬动各方面各领域改革,全省经济稳走向好、社会和谐稳定。

  报告显示,2016年7月至2017年5月,全省审计系统共组织完成审计和审计调查项目2585个,查出违规金额48.87亿元,损失浪费金额6.53亿元,管理不规范金额1656.35亿元;审计处理处罚金额249.3亿元。

  预决算管理有待进一步加强

  省级决算草案和预算执行审计事关经济社会发展和民生事业建设。省审计厅对预算分配和管理、预算执行和绩效、财政资金管理、省级政府采购等审计结果表明,省级财政运行和预算执行情况良好,财政政策积极有效、财税改革稳步深化、预算管理不断加强,财税职能作用进一步有效发挥。

  审计也发现一些问题,包括预决算管理还不够到位,国有资本收益收缴还不够及时,财政转移支付改革还需进一步深化,部分财政资金绩效还有待提高,个别政策制度贯彻落实还不够到位等。

  公务支出仍存在违规

  “三公”经费,一直是社会关注的焦点之一。从预算来看,我省厉行节约,严控一般性支出,省级“三公”经费预算下降15.8%。

  在预算执行情况审计中,省审计厅结合领导干部经济责任审计对15个省级部门的预算执行情况进行了审计,同时重点抽查10个部门的公务支出、公款消费情况。从审计结果来看,这些部门能够认真执行预算,严格控制“三公”经费,完善财务和预算管理制度,着力提高财政资金使用绩效,预算执行情况较好。但是仍存在少数干部违规兼职取酬、违规持股;违规发放津补贴,超发绩效工资;部分资产管理不规范等问题。

  部分重大政策措施和民生事业落实还不够到位

  在这次审计工作中,省审计厅将推进国家和省重大政策措施贯彻落实情况的跟踪审计项目数量从上一年度的7个增加到10个,有力促进了政令畅通。围绕供给侧结构性改革中“三去一降一补”重大任务落实情况,审计揭示了一些问题,如在去产能处置“僵尸企业”方面,个别市县和企业工作机制不够健全,调查的43个地区均未建立动态完整的“僵尸企业”档案数据库,同时“僵尸企业”处置不够彻底,未真正实现市场出清;在降成本方面,存在税费减免不到位等问题;在补短板方面,部分支持小微企业政策措施未达预期效果等。

  近年来,审计对民生项目和资金的监督逐年加强。审计发现,部分参保个人和定点医疗机构侵蚀医保基金,15家民营定点机构违规骗取套取医保基金347.36万元;各地公共文化服务保障水平差异较大;节水政策制度落实和过程管理不到位、现代农业园区产业发展与土地利用规划不衔接、部分产业扶贫项目不够精准等体制机制不完善。

  保持违纪违法问题查处力度

  省审计厅继续保持对违纪违法问题的查处力度。2016年7月至2017年5月,省本级共移送违法违纪问题线索73件。截至2017年6月,已处理345人,其中8人被判刑、24人被批捕、6人被取保候审,19人被党纪政纪处分,185名公职人员被责成退出经商入股,追缴非法所得及罚款等1537.11万元。

  审计部门分析发现,这些移送的违法违纪问题线索主要呈现三个特点:滥用公共权力谋取私利,乱作为、不作为造成损失时有发生;医疗保险定点民营医疗机构、药店和有关人员骗取医保基金问题比较突出;公职人员参与营利性活动仍然存在。

  促进领导干部依法履职尽责

  经济责任审计,是我省审计工作的一大亮点。省审计厅制定了省管领导干部经济责任审计项目五年规划,把党章党规党纪作为领导干部经济责任审计的重要依据。2016年7月至2017年5月,省审计厅对金华市、9个县、6所高校的32名党政主要领导干部开展经济责任审计,审计发现定责问题147个,其中应负主管责任问题52个,应负领导责任问题95个。

  对于审计发现的问题,审计工作报告建议,我省应在抓好整改落实的基础上,贯彻新发展理念,以“最多跑一次”改革为突破口,深入推进供给侧结构性改革,抓实抓好重大政策措施实施,切实加强财政管理和监督,防范财政金融风险,提升浙江发展新动能。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统