当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省文物局
宁波各级文保单位(点)将拥有全新“身份证”
发布时间:2017-08-18来源:省文物局字号:[ ]

  日前,宁波市文保所启动了我市各级文物保护单位(点)的二维码上墙工作,该二维码即将成为我市不可移动文物的新“名片”。通过扫一扫二维码,市民能实现多项便民功能,助力我市“智慧文保”建设迈上新台阶。 

    此次统一制作的二维码将安装于各文物保护单位(点)入口醒目处或者文物标志碑上,游客只需通过手机微信扫一扫,该文保单位(点)的基本介绍、历史演变、图片等信息就会跃然眼前。与此同时,依托于微信公众平台“宁波文化遗产”和宁波市不可移动文物安全管理平台,该二维码还能实现“我的位置”和“监督举报”的功能。其中,“我的位置”通过“文博地图”板块,除了能实时定位所处具体位置外,还具备导航功能,能引领市民步行、骑行、公交或自驾前往目的地;“监督举报”则通过编辑文字建议和拍摄图片,实时上传到宁波市不可移动文物安全管理平台,对文物监督实行“无缝对接”,也让全民加入到监督和保护文化遗产的队伍中来,极大提升市民的参与热情。 

  为进一步整合我市文物博物资源,目前二维码还具备多项查询功能。除了能查询全大市各文物保护(点)名录和信息,还能同步查询全市历史文化名镇(村)、历史文化街区、各级博物馆乃至我市各文物旅游资源,为众多热衷文化旅游的市民提供多样化选择。同时,此次新安装的二维码将和“宁波文化遗产”微信公众号相关联,意在更开放、更接地气地将我市文物保护最新动态和各级文物资源推送到市民面前。 

    据统计,截至2017年5月1日,我市拥有各级文物保护单位598处,其中全国重点文物保护单位31处,省级文物保护单位87处,市、县(市)区级文物保护单位480处;市、县(市)区级文物保护点1066处。据悉,此次安装二维码工作将分批进行,首批我市所有31处国保单位的二维码已下发到各县(市、区)文物部门进行安装,预计8月底前完成上墙工作,省级文物保护单位的二维码安装预计在9月底前完成,预计在今年年底前全面完成全市各级别文保单位(点)的二维码安装工作。
 
 
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统