当前位置: 首页  >> 最受关注
跻身全国水生态文明城市
发布时间:2017-08-16发布机构:宁波字号:[ ]

  8月10日,宁波顺利通过全国水生态文明城市建设试点验收,成功跻身全国水生态文明城市之列。

  据了解,宁波围绕“水管理、水安全、水资源、水生态和水文化”五大体系,完成了18项建设任务,建成了水源地保护、湿地建设与保护、江河湖库互联互通、智能化高效节水灌溉等10项重点示范工程项目,各项考核指标均达到或优于目标值,顺利通过水利部验收。

  宁波与“水”渊源悠长。在2014年至2016年试点建设期间,宁波以“五水共治”为突破口倒逼经济转型升级,采用“河库联调润港城,五水共治惠民生”的建设模式,围绕“五大体系”,大力实施“十项重点示范工程”。3年来,宁波共投入316亿元,实现“水净惠民、水美亲民、水韵扬民、水和安民”的水生态建设蓝图,水管理、水安全、水资源、水生态和水文化效益显著,初步实现了“传承三江水韵文明,打造滨海宜居港城”的美好愿景。

  试点期间,宁波陆续开展实施了江河湖库互联互通示范工程、皎口水库水资源保护示范工程、推进城乡污水治理、水生态修复提升示范工程等十大重点示范工程,以点带面,辐射全市,成为水生态文明城市建设的强力引擎。

  目前宁波集中式饮用水水源地水质常年保持在Ⅱ类以上,重要水功能区水质达标率达71%。中心城区污水处理率达到96%,各县(市)污水处理率均超过90%。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统