当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 公告公示 >> 监督检查结果
2016年浙江省陶瓷砖产品买样检测结果信息发布
发布时间:2017-08-15来源:省质监局字号:[ ]
        近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了陶瓷砖产品市场买样检测。在杭州三堡新时代家居生活广场、中豪建材市场等市场共买样20批次,不合格17批次,批次不合格率为85%。产品不合格项目为标志、尺寸、吸水率、断裂模数项目。
 
消费指南:
根据国家标准GB/T4100-2015《陶瓷砖》的产品标准,陶瓷砖按吸水率的不同分为五类,即瓷质砖、炻瓷砖、细炻砖、炻质砖、陶质砖。
吸水率大于10%的一般称内墙砖,主要用于建筑物的内部墙面装饰。吸水率小于0.5%的属瓷质砖,也就是通常所说的玻化砖,经过表面抛光处理的又叫抛光砖,主要用于建筑物内部的地面装饰。其他吸水率在0.5%~10%的陶瓷砖则主要用于外墙装饰,有的也用于卫生间等室内墙地面装饰。地砖又分有釉地砖和无釉地砖两种。其中无釉地砖大多是经过表面抛光处理的通体抛光砖。
由于有不同的类别和功能用途之分,所以,消费者应注意用在不同的区域应选择与其功能要求相适应的产品。如:墙面砖不应当作地面砖使用;吸水率大于10%的内墙砖也不应用于外墙装饰,包括与室外相通的窗台面等部位也要慎用;人员频繁活动的区域不宜使用釉面陶质地砖,而应选用耐磨和耐污染的瓷质地砖;易脏污的厨房、卫生间则应选用耐污性好且较易清洁的釉面砖;有老人和小孩的家庭还应特别注意选择防滑性能好的地砖。
挑选陶瓷砖,要从查、看、听、比几个方面进行选择。
查:首先要检查包装箱上是否有生产企业的名称、地址和联系电话,以及产品名称、规格、等级、数量、商标、生产日期和执行标准等。检查包装箱内有无合格证,产品有无破损,所装产品的数量、质量是否与包装箱上的内容一致。大批量使用、尤其是工程采购时,还必须注意查阅产品的检验报告,核实检验报告与所购产品是否一致。
看:一看外观:在充足的自然光线下观察其表面是否有明显缺陷,产品之间是否有明显色差;二看尺寸:任意将几块砖垂直并置于平面上比较,看看有无高低不一和参差不齐的情况;三看平整度:把砖的侧边和正面分别平行地紧贴在平整表面上,观察边的平直程度和面的翘曲程度。将两块砖的边紧靠在一起,看看有没有缝隙。但要注意,有釉陶瓷砖中心适当的上凸,有助于提高产品的抗釉裂性能,不应作为产品缺陷。
比:多选择比较,比内在质量。一是听声音。轻轻敲击,质量好的产品声音清脆悦耳,质量差的则会发出空闷的声音;二是掂重量,相同规格厚度的陶瓷砖,吸水率低的重量大;三是滴水试验。将水滴于陶瓷砖的背面,观察水的扩散情况,扩散较快的砖吸水率较大,反之吸水率较小。吸水率小的产品,质地更为致密,内在质量也更好。
另外,抛光砖的耐污染性是消费者普遍关注的问题,也可用简易的方法进行鉴别:将墨水或其他有色液体滴于抛光砖的表面,一定时间后擦拭其表面,污染痕迹轻的砖耐污染性相对较好。
消费者在选购时还应注意:厂名厂址等标识不清或没有的产品不买;产品背面商标是否清晰可辨,是否与包装上的一致,要谨防不诚信商家调包替换;商家是否有国家法定检验机构近期出具的检验报告,报告是否有涂改痕迹,是否与实际产品对应等。



【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统