车俊:以人民满意为导向解决环保突出问题
发布日期:2017-08-15浏览次数:字号:[ ]

  14日下午,省委书记、省人大常委会主任车俊在杭州检查环境保护工作时强调,各地各部门要深刻认识生态环境是“两个高水平”建设必须补齐的短板,以配合中央环保督察为契机,以人民满意为导向,着力解决环境保护上存在的突出问题,加快迈向生态文明新时代。

  炎炎夏日,河流水质正经受严峻考验。车俊一行第一站就突击检查了武林广场运河码头。他仔细察看水质状况,发现每当运输船只经过时,河底淤泥就会翻涌起一股异味。车俊指出,大运河流淌着的不仅是奔流不息的河水,更是深厚的历史记忆、绵延不绝的文脉。习近平总书记高度重视大运河文化带建设,我们要深刻认识运河的历史地位、文化地位、社会地位,从生态建设、文化保护、群众生活的角度,持续抓好大运河的治理和保护,擦亮这个世界认可的国家文化符号。他还要求杭州加快运河二通道建设,早日疏解运河的运输功能,彻底截污和清淤,让这条古老运河清澈流淌在杭城之中,成为名副其实的生态河、景观河。

  车俊来到西湖风景名胜区双峰新村,察看村庄环境状况。这是一个典型的未经整治的“景中村”,乱搭乱建随处可见。沿着台阶走访农户时,一位上了年纪的村民对车俊说,她在这里住了40多年,居住环境越来越差,盼着政府早日改造。车俊表示,“景中村”改造不仅是政府的职责,也是百姓的意愿,要以万村景区化建设为契机,全面改善村庄环境,提高居民生活品质,真正把我省建成一个“大花园”。

  车俊来到萧山区衙前镇萧绍运河畔,这里正在铺设管道、疏浚淤泥,一派忙碌景象。今年以来,萧山区打响治水拆违攻坚战,河道水质显著改善,环境面貌日新月异。7月底,省控翔凤桥萧绍运河交接断面率先剿劣“销号”。车俊说,萧山治水拆违所取得的成效充分证明,把环境改造好了,百姓拥有了更多获得感,就一定会更加支持我们推进这项工作。萧山是经济强区,产业规模大,环境遗留问题多,必须在已有成绩基础上,加大环境整治工作力度,让百姓真切感受到环境改善带来的好处。

  时近傍晚,车俊自滨江水上码头登船,逆流而上考察钱塘江两岸环境整治工作。他对钱塘江杭州段非法采砂整治和富阳造纸业转型升级的做法表示肯定,他说,建一流城市要有一流生态,杭州要深入践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,围绕提升城市国际化、建设世界名城,在腾笼换鸟、生态建设、环境治理尤其是在治水、治污、治乱上勇立潮头,在全省当好示范。

  车俊强调,中央督察组到浙江开展环保督察,是对我省生态文明建设的问诊把脉。各地各部门要善于借用督察的强大力量,主动查摆问题,立督立行立改,全方位推进我省环境综合治理和生态保护工作,大力建设具有诗画江南韵味的美丽城乡,加快推进全省“大花园”建设,推动形成绿色发展方式和生活方式,让浙江的天更蓝、地更净、水更清、空气更清新、城乡更美丽。

  赵一德、陈金彪、熊建平参加调研。




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统