当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省环保厅
8月12日中央环保督查相关新闻汇总
发布时间:2017-08-12来源:省环保厅字号:[ ]

  央级媒体: 

  中央环保督察组分别进驻吉林浙江新疆 

  来源:08月12日   《人民日报》第六版 

  本报杭州8月11日电(记者方敏)8月11日,中央第二环境保护督察组督察浙江省工作动员会在杭州召开。 

  中央第二环境保护督察组组长吴新雄指出,中央第二环境保护督察组这次进驻浙江省,重点是督察浙江省委、省政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况。在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点推动地方落实环境保护党政同责、一岗双责、严肃问责等工作机制。 

  

  浙江专门为河长制立法 

  督促河长履职尽责 

  来源:08月12日   《人民日报》第四版 

  本报杭州8月11日电  (记者王慧敏)浙江6万多名河长,今后履职将有章可循、有法可依。日前由浙江省第十二届人大常委会通过的《浙江省河长制规定》,不但明确了浙江省五级河长的职责,同时还规定,怠于履行河长职责的,将承担相关法律责任。这是全国首个专门规范河长制内容的地方性法规。 

  浙江从2013年开始全面推行河长制,是我国最早开展河长制的试点省份之一。截至目前,全省约4万条河流及湖泊共设立了57500多名河长。河长制在水污染防治、水环境治理方面取得良好成效,赢得百姓广泛点赞。《规定》的出台,是对近年来经验的固化,同时也为规范河长行为和职责提供了重要依据。 

  《规定》要求县级以上要设立负责河长制工作的机构(河长办)。河长办按照规定受理相关违法行为报告,并督促相关部门予以查处。河长办还将对河长履职行为进行考核。根据考核结果,对履职成绩突出、成效明显的予以表彰;未按规定进行巡查、未及时发现问题等怠于履行河长职责的,将承担相关法律责任。 

  

  省级媒体: 

  中央第二环境保护督察组 

  督察浙江省工作动员会在杭召开 

  吴新雄赵英民车俊讲话 袁家军主持 

  来源:8月12日   《浙江日报》头版 

  本报杭州8月11日讯 (记者 王国锋 江帆)为深入贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要批示指示精神和党中央、国务院的重要决策部署,经党中央、国务院批准,中央第二环境保护督察组近日进驻浙江省开展环境保护督察。11日,中央第二环境保护督察组督察浙江省工作动员会在杭州召开,中央第二环境保护督察组组长吴新雄、环境保护部副部长赵英民就做好督察工作分别作了讲话,省委书记车俊作了动员讲话,会议由省长袁家军主持。 

  吴新雄指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置,要求各级各部门要坚决扛起生态文明建设的政治责任。环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。习近平总书记高度重视,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责。针对河北省环境保护督察试点,习近平总书记作出重要批示,要求坚持问题导向,要在发现问题上下大气力,敢于动真格的。2016年12月再次作出重要批示,要求加大环境督察工作力度。特别是2017年以来,习近平总书记多次就环境保护督察工作作出重要批示指示,要求加大中央环境保护督察力度,形成强大震慑,倒逼责任落实,以看得见的成效取信于民。 

  吴新雄强调,中央第二环境保护督察组这次进驻浙江省,重点是督察浙江省委、省政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况。在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点推动地方落实环境保护党政同责、一岗双责、严肃问责等工作机制。浙江省各级党委和政府要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,践行新发展理念,确保中央的重大决策部署落地生根,取得实实在在的成效。 

  车俊表示,开展环境保护督察,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要内容,是党中央、国务院推进生态文明建设的一项重大制度安排。中央督察组到浙江开展环保督察,是对我省生态文明建设的一次评卷打分,也是一次全面的问诊把脉。全省各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,切实增强“四个意识”,把思想和行动统一到中央的部署要求上来。要把全力支持配合中央督察组开展工作作为重要政治任务,确保中央督察组听到真话、察到实情、督到关键处。对中央督察组指出的问题,要照单全收、深入剖析、及时整改。要以督察为契机,更好地找准补齐环境保护工作存在的短板,加快推进“两个高水平”建设。 

  会上,赵英民还就做好督察配合、边督边改、信息公开、条件保障等工作提出了要求。中央环境保护督察组成员、国家环境保护督察办公室有关人员,浙江省党政班子其他领导成员出席会议,省人大和省政协主要领导,省法院院长、省检察院检察长,省委、省政府有关部门主要负责人,以及杭州市党政主要领导成员及班子其他领导成员列席会议,其他地市和县(市、区)党政班子成员,人大和政协主要领导,法院院长、检察院检察长,以及有关部门主要负责人等,在当地通过视频会议的形式列席会议。 

  根据安排,中央第二环境保护督察组督察进驻时间约1个月。督察进驻期间(2017年8月11日至9月11日)设立专门值班电话:0571-86781919,专门邮政信箱:浙江省杭州市第755专用信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00至20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理浙江省环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区、单位和有关部门处理。 

  

  全省各地贯彻落实中央第二环境保护督察组督察 

  浙江省工作动员会精神 

  全力保障中央环保督察开展 

  来源:8月12日   《浙江日报》头版 

  记者 江帆 

  编者按:环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重要制度安排。本报今起开设“中央环保督察在浙江”专栏,及时报道督察工作进展和边督边改情况,为督察组在浙江开展工作营造良好的舆论环境。 

  8月11日起,中央第二环境保护督察组正式入驻浙江开展环保督察。动员大会召开后,全省上下迅速行动、主动服务、大力协作,确保中央督察组听到真话、察到实情、督到关键处。 

  党政同责,抓住关键少数 

  “生态环境保护能否落到实处,关键在领导干部。”中央环保督察以环保党政同责落实情况为督察重点,既查污染企业,更督党委和政府,就是为了让各级党委和政府扛起生态文明建设的主体责任。 

  杭州要求以铁的纪律、铁的措施、铁的手腕,将中央环保督察组提出的各项整改要求落到实处。督察期间,对中央督察组移交的问题线索,做到件件有着落、事事有回音。杭州市对环境污染问题突出的部门单位,对不担当、不负责、不作为、乱作为、搞选择性落实、象征性执行的,依法依规严肃问责追责,强化党政同责和一岗双责,确保中央环保督察工作在杭州得到全面落实并取得实效。 

  宁波市委、市政府高度重视环保督察工作,多次进行专题研究部署。强调指出,开展环保督察是中央加强生态文明建设的重要举措,各区县(市)和有关部门要提高政治站位,坚持党政同责、一岗双责,深入践行“两山”理论,把思想和行动统一到中央决策部署上来,切实把生态文明建设融入“五位一体”总体布局。开展环保督察是一项重大政治任务,要讲政治、顾大局,严肃对待,积极配合,全力支持督察组开展工作。开展环保督察是解决生态环境问题的重大契机,要认真查找存在的问题短板,坚持边督边改、边改边公开,对督察组交办和人民群众反映的问题,照单全收、深入剖析,立说立行、切实整改,做到既能立竿见影又能长期见效,全面提升美丽宁波建设水平。  

  温州全市上下高度重视,按照省委、省政府的要求全力做好中央环保督察的协调保障工作。市政府组织成立了7组由副市长为组长的督导组,分批次赴各县(市、区、功能区)开展突出环境问题整改工作专题督察。动员大会召开当天,已有三组督导组在鹿城区、瓯海区、洞头区、乐清市等地现场排摸问题、开展突出环境问题整改督导。 

  边督边改,要用好“挂图作战”的方法,明确责任,强化问责追责,嘉兴市已全面进入实战状态。要求各级责任落实到位,将环保督察作为强化环境保护党政同责一岗双责的重要抓手。全市上下必须坚持问题导向,严肃问责机制,落实好各县(市、区)守土有责、党政同责一岗双责的责任,真正做到生态环保问题不查处不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过,确保中央和省重大决策部署落地生根,以实实在在的成效取信于民。 

  问题导向,力求真实有效 

  近年来,浙江生态文明建设扎实推进,生态文明质量稳步改善。但对照“美丽中国样板省份”的目标仍存在部分短板,实践中依然有一些积重难返的问题,需要借力中央环保督察来啃“硬骨头”。 

  树立问题导向、具有强烈的现实针对性,正是此次督察的应有之义。湖州市牢固树立起“境内处处是督察现场”的意识,确保不留盲区和死角。要求全面系统地梳理好相关台账资料,实行专人负责、领导把关、集中保管,确保客观真实,符合质量要求。要以督察为契机,坚定不移践行“两山”重要思想,全面融入“大花园”建设,聚焦薄弱环节和短板问题。各级各部门要积极主动、全力配合做好现场检查、个别谈话、走访问询、资料查阅等各项督察工作。 

  边督边改、真查真改,不仅考验能力与作风,更检验责任与担当。衢州市将环保督察作为深入践行“两山”重要思想、建设“大花园”的重要机遇。通过深入推进自查自纠大检查,全面查找生态环境保护工作中存在的突出问题和薄弱环节,对应建立排查的问题清单、责任清单、整改清单、效果清单。对督察组提出的问题照单全收、主动认领,清单管理、立改立行,标本兼治、不留空白,将整改要求方案化、措施化、项目化、具体化,明确整改目标、整改时限,强化督办落实,确保问题整改全到位。 

  舟山市自我加压,以实际行动落实会议要求,提前启动市内环境问题预督察机制,由市领导亲自带队现场排查环境风险隐患,现场推动自查自纠,把解决群众关心的环境热点难点问题、夯实“海上花园城市”和“四个舟山建设基础”作为工作最终落脚点,切实抓好边督边改工作。 

  协调保障,凝聚社会共识 

  这次中央督察组到浙江开展环保督查,是对我省生态文明建设的一次评卷打分,也是一次全面的问诊把脉,更是对省委、省政府履行环境保护主体责任的一次认真检查。全省各地积极配合,确保中央督察组在浙江的督察有序、有力、有效。 

  全省各级党委、政府正以高度的政治责任感全力协助环保督察。动员会后,绍兴市要求从讲政治的高度认真对待迎检,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,全力支持配合中央督察组开展工作。同时要严格遵守纪律,做到迎检不干扰、讲成绩不夸大、谈问题不回避、污染源不遮掩、群众意见不压制、整改问题不拖延、责任追究不手软;要加强统筹、协同协作,齐心协力做好各项工作。 

  台州市主要负责人立即就如何贯彻落实全省动员会精神、抓紧抓好保障中央环保督察各项工作作出动员部署,强调此次督察必将对推进台州生态文明建设和环境保护工作起到强有力的促进作用。要求各级各部门在认识上再提高,做到高度重视、全力迎检,把中央环保督察作为一项十分重要而紧迫的政治任务来抓。以思想上、政治上、行动上的高度自觉,全力配合做好督察工作。 

  金华市对督察工作进行再动员、再部署、再落实,要求作为重要政治任务、当前中心工作,立说立行,坚决把全省动员会精神贯彻落实到位,以决战决胜的姿态抓好迎检工作。金华将此次督察视为对金华践行“两山”重要思想的一次检阅,更是推动绿色发展、建设“大花园”的一个重要契机。要求进一步强化政治意识、大局意识,克服侥幸心理、观望心理和怠战心理,确保不发生有影响的环保事件,确保不发生重大环保问题,确保顺利通过中央环保督察。 

  丽水市强调要以最坚决的态度、最有力的措施、最务实的作风,扎实细致地把各项工作做好。要求各地各部门绝对不能敷衍应付、绝对不能掉以轻心、绝对不能打擦边球,要高度重视,全力以赴做好迎接和配合督察的各项工作。组织召开专题会议,认真梳理前阶段工作,查摆问题,部署下一步措施,要求务必做到“认识到位、衔接到位、沟通到位、把关到位、保障到位、责任到位”等六个到位,牢牢抓住中央环保督察这个契机,担负好新形势下的环保工作使命。 

  

  确保督察有序有力有效开展 

  来源:8月12日   《浙江日报》头版 

  本报评论员 

  带着党中央和习近平总书记的重托,带着推动环保主体责任落实、解决突出环境问题的职责使命,中央第二环保督察组正式进驻浙江,对我省践行绿色发展理念、推动生态文明建设、环境综合治理和保护工作,开展为期约一个月的全面督察。这次督察目标明、力度大、层级高,将对我省深入践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,加快建设美丽浙江,迈向两个“高水平”,起到强力而深远的鞭策和促进作用。 

  开展环保督察,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要内容,是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重要制度安排。把中央交办的督察任务落实好,是中央督察组和浙江省共同的政治任务。这次环保督察时间紧、任务重、要求高,涉及的地方部门多、人员范围广,做好配合保障工作至关重要。要严格按照中央督察组的安排和要求,积极配合做好听取汇报、调阅资料、个别谈话、走访问询、受理举报、现场抽查、下沉督察等各项工作。中央督察组需要的文件资料必须准确及时完整提供,召集的会议必须认真准备按时参加,交办的事项必须马上就办及时回复,提出的意见必须高度重视抓好落实。向中央督察组汇报工作必须实事求是,不夸大成绩,不回避问题。中央督察组与督察对象、人民群众的联系渠道必须畅通,确保中央督察组充分了解被督察地方和部门的基本情况,确保人民群众充分行使监督权力。 

  这次环境保护督察,是对我省生态文明建设的一次“大体检”,将为我省找准补齐生态环境短板、提升生态文明建设水平提供重大机遇,注入强大动力。要按照边督边改、边改边公开的要求,对中央督察组提出的问题,能立即解决的立即解决,不能立即解决的制定方案、限时整改、及时汇报;对存在突出问题的企业,严格按照环保法律法规要求,该停产的一律停产,该治理的限期治理,该关闭的坚决关闭;对环境问题突出的地方和部门,该约谈的约谈,该通报的通报,该曝光的公开曝光,该追责的认真追责;对不作为、慢作为、乱作为的党政领导干部,也要依纪依法严肃处理。 

  保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。全省各地要以中央环保督察为契机,牢固树立生态文明观和绿色发展观,深入践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,全方位推进环境综合整治和保护工作,大力建设具有诗画江南韵味的美丽城乡,特别是要大力开展“811”美丽浙江建设行动,继续推进治水拆违、美丽乡村建设、小城镇环境综合整治,加快推进“大花园”建设,推动形成绿色发展方式和生活方式,让天更蓝、地更净、水更清、空气更清新、城乡更美丽。

 

具体内容详见附件




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统