当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省环保厅
8月11日中央环保督查相关新闻汇总
发布时间:2017-08-12来源:省环保厅字号:[ ]

  

  中央第二环境保护督察组督察浙江省工作动员会

  在杭州召开 

  浙江在线8月11日讯(浙江在线记者 江帆 通讯员 晏利扬)为深入贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要批示指示精神和党中央、国务院的重要决策部署,经党中央、国务院批准,中央第二环境保护督察组近日进驻浙江省开展环境保护督察。8月11日,中央第二环境保护督察组督察浙江省工作动员会在杭州召开,中央第二环境保护督察组组长吴新雄、环境保护部副部长赵英民就做好督察工作分别作了讲话,浙江省委书记车俊作了动员讲话,会议由省长袁家军主持。 

  吴新雄指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进"五位一体"总体布局和协调推进"四个全面"战略布局,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置,要求各级各部门要坚决扛起生态文明建设的政治责任。环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。习近平总书记高度重视,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责。针对河北省环境保护督察试点,习近平总书记作出重要批示,要求坚持问题导向,要在发现问题上下大气力,敢于动真格的。2016年12月再次作出重要批示,要求加大环境督察工作力度。特别是2017年以来,习近平总书记多次就环境保护督察工作作出重要批示指示,要求加大中央环境保护督察力度,形成强大震慑,倒逼责任落实,以看得见的成效取信于民。 

  吴新雄强调,中央第二环境保护督察组这次进驻浙江省,重点是督察浙江省委、省政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况。在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点推动地方落实环境保护党政同责、一岗双责、严肃问责等工作机制。浙江省各级党委和政府要紧紧围绕"五位一体"总体布局和"四个全面"战略布局,牢固树立"四个意识",践行新发展理念,确保中央的重大决策部署落地生根,取得实实在在的成效。 

  车俊表示,开展环境保护督察,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要内容,是党中央、国务院推进生态文明建设的一项重大制度安排。中央督察组到浙江开展环保督察,是对我省生态文明建设的一次评卷打分,也是一次全面的问诊把脉。全省各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记"7·26"重要讲话精神,切实增强"四个意识",把思想和行动统一到中央的部署要求上来。要把全力支持配合中央督察组开展工作作为重要政治任务,确保中央督察组听到真话、察到实情、督到关键处。对中央督察组指出的问题,要照单全收、深入剖析、及时整改。要以督察为契机,更好地找准补齐环境保护工作存在的短板,加快推进"两个高水平"建设。 

  会上,赵英民还就做好督察配合、边督边改、信息公开、条件保障等工作提出了要求。中央环境保护督察组成员、国家环境保护督察办公室有关人员,浙江省党政班子其他领导成员出席会议,省人大和省政协主要领导,省法院院长、省检察院检察长,省委、省政府有关部门主要负责人,以及杭州市党政主要领导成员及班子其他领导成员列席会议,其他地市和县(市、区)党政班子成员,人大和政协主要领导,法院院长、检察院检察长,以及有关部门主要负责人等,在当地通过视频会议的形式列席会议。 

  根据安排,中央第二环境保护督察组督察进驻时间约1个月。督察进驻期间(2017年8月11日-9月11日)设立专门值班电话:0571-86781919,专门邮政信箱:浙江省杭州市第755专用信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理浙江省环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区、单位和有关部门处理。 

  

  中央环保督察组进驻浙江,省委书记: 

    确保听到真话、察到实情 

  来源:8月11日    凤凰网 

  8月11日,中央第二环境保护督察组督察浙江省工作动员会在杭州召开,中央第二环境保护督察组组长吴新雄、环境保护部副部长赵英民就做好督察工作分别作了讲话,浙江省委书记车俊作了动员讲话,会议由省长袁家军主持。 

  吴新雄强调,中央第二环境保护督察组这次进驻浙江省,重点是督察浙江省委、省政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况。在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点推动地方落实环境保护党政同责、一岗双责、严肃问责等工作机制。 

  车俊表示,要把全力支持配合中央督察组开展工作作为重要政治任务,确保中央督察组听到真话、察到实情、督到关键处。对中央督察组指出的问题,要照单全收、深入剖析、及时整改。要以督察为契机,更好地找准补齐环境保护工作存在的短板,加快推进“两个高水平”建设。 

  会上,赵英民还就做好督察配合、边督边改、信息公开、条件保障等工作提出了要求。根据安排,中央第二环境保护督察组督察进驻时间约1个月。督察进驻期间(2017年8月11日-9月11日)设立专门值班电话:0571-86781919,专门邮政信箱:浙江省杭州市第755专用信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理浙江省环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区、单位和有关部门处理。 

  

    浙江出台全国首个河长制专项法规

  合民心之举,当坚持深化之 

   来源:8月11日 中国环境报第八版 

  本报见习记者朱智翔 记者晏利杨  

  “实施河长制应当按照政府统一领导、部门依法监管、河长监督协调、公众积极参与的原则,建立健全综合治水长效机制。”……近日,浙江省人大常委会审议通过了《浙江省河长制规定》(以下简称《规定》),以立法的形式,固化了先进经验,明确了河长担当,并为各级河长履职提供了法制保障。成为全国首个专门规范河长制内容的地方性法规。 

  多年经验 

  通过立法固化 

  浙江是最早开展河长制的试点省份之一。从2008年开始,浙江推进河长制的脚步就从未停歇。 

  2008年,浙江在湖州长兴开展河长制试点,随后于嘉兴、温州、金华、绍兴等地陆续推行;2013年,省委、省政府出台《关于全面实施“河长制”进一步加强水环境治理工作的意见》,并发出了“五水共治”总动员令;2014年,按照“横向到边、纵向到底”的要求,建立了省、市、县、乡、村五级“河长”体系,同时层层设立河长制办公室,抽调近20个相关部门人员,集中办公、实体化运作;2015年,召开全省河长制工作电视电话会议,省委、省政府主要领导部署推进河长制工作。 

  2016年,中央发布全面推行河长制的意见后,省人大法制工作委员会、省治水办(河长办)走访全省多地,对河长制实施情况进行深入调研,征集各级党委、政府、人大代表、各级河长的意见建议,形成立法草案,继续开拓创新,建立健全河长制;今年,省十四次党代会又提出要“高标准推进‘五水共治’,坚持和深化河长制”。 

  至此,浙江约4万条河流及湖泊共设立了6.1万多名“河长”,其中6名省级“河长”、260名市级“河长”、2772名县级“河长”、19358名乡镇级“河长”、42120名村级“河长”。 

  “《规定》的出台,是对浙江近年来河长制先进经验的固化,同时也为规范河长工作行为和职责提供了重要依据。”《规定》立法调研小组成员、浙江省治水办(河长办)宣传组副组长汪劲松说,《规定》既秉承了中央关于全面推行河长制的意见精神,又彰显出浙江在生态文明建设和河湖管治上的地方特色,与“坚持和深化”的要求相符。 

  记者看到,《规定》明确了河长制是指在相应水域设立河长,由河长对其责任水域的治理、保护予以监督和协调,督促或者建议政府及相关主管部门履行法律责任解决责任水域存在问题的体制和机制。并指出河长负责的水域,除了江河、湖泊、水库,也涵盖沟渠、水塘等小微水体。 

  在河长体系设置上,《规定》还固化了省级、市级、县级、乡级、村级五级河长体系。其中,明确跨设区市的重点水域由省级河长担当。各水域所在设区的市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(居)分级分段设立市级、县级、乡级、村级河长。 

  其中省级河长主要管流域,负责协调和督促解决责任水域治理和保护的重大问题。市、县级河长主要负责协调和督促相关主管部门制定和实施责任水域治理和保护方案。乡、村两级河长协调和督促水域治理和保护具体任务的落实,做好日常巡河工作。 

  日常监督 

  有了约谈利器 

  俗话说,“撼山易,治水难。”虽然河长制较早在浙江推开,但新生事物也并非一帆风顺。 

  宁波市鄞州区姜山镇河流众多、水道纵横,联村干部周德龙是镇上的二级河长,他自嘲说,自己这个河长好比“光杆司令”,做事全凭一股热情,遇到问题偶尔也会有心无力,比如一些企业偷排,企业不是村里的,自己一个村书记,去跟企业老板说,企业老板可能理都不理的,可能进门都进不去。 

  类似“周德龙”的困惑,在河长制实施过程中反映较为突出。 

  究其原因,主要是因为水资源保护、水环境治理、河湖岸线管控是复杂的系统工程,仅靠河长个人很难完成综合治理的任务。河长要通过监督、协调两大手段,让政府及相关主管部门共同承担起治理和保护的责任。然而缺乏长效的制度保障,不少河长在实际履职过程中,承担的责任大,可行使的权力小。 

  如今河长制法规的出台,强化了河长的职责定位,将河长的职能通过立法坐实。 

  浙江省人大常委会法制工作委员会经济法规处处长吴恩玉表示,“周德龙”们的困惑将得到有效解决。“河长可以通过巡查帮助政府部门发现日常监督当中有哪些事项没有做到位,可以提出一些监督检查的建议,甚至对日常有没有履行监督检查的职责做一些认定和分析,对日常监督检查的重点事项提出相应要求。” 

  另外,《规定》明确,县级以上人民政府相关主管部门未按河长的督促期限履行处理或者查处职责,同级河长可以约谈该部门负责人,也可以提请本级人民政府约谈该部门负责人。 

  而且,对于县级以上人民政府相关主管部门、河长制工作机构以及乡镇人民政府、街道办事处未按河长的监督检查要求履行日常监督检查职责;未按河长的督促期限履行处理或者查处职责的;未落实约谈提出的整改措施和整改要求的;接到河长的报告并属于其法定职责范围,未依法履行处理或查处职责的;未按规定将处理结果反馈报告的河长的;其他违反河长制相关规定的行为,有以上行为之一的,对其直接负责的主管人员和其他直接负责人员给予通报批评,造成严重后果的,根据情节轻重,依法予以相应处分。 

  这一套约谈考核制度为河长履职,督促解决问题,提供了有力的法律武器。 

  除了约谈制度,为进一步保障河长履职,《规定》还要求县级以上人民政府要设立负责河长制工作的机构(河长办)。河长办按照规定受理河长对责任水域存在问题或者相关违法行为的报告,督促本级人民政府相关主管部门处理或查处。 

  怠于履职 

  将被严厉问责 

  水环境整治涉及领域众多,河长制的出现,把地方党政领导推到了第一责任人的位置,最大限度整合各级党委政府的执行力,弥补了早先“多头治水”的不足,进一步突出了守水有责的“责”字,是一项得民心的创新之举。 

  合民心之举,当坚持深化之。“河长制法规的出台,进一步在法律层面厘清了各级河长的职责,让河长履职责权相当、有法可依。”汪劲松说。 

  按照《规定》,乡、村级和市、县级河长应当按照国家和省规定的巡查周期和巡查事项对责任水域开展定期巡查,同时要如实记载巡查情况和公民、法人、其他组织的投诉举报,并按规定程序进行协调、督促和报告。 

  其中,市、县级河长还应根据巡查情况,检查责任水域管理机制、工作制度的建立和实施情况,协调和督促相关主管部门制定责任水域治理和保护方案;村级河长还要与镇人民政府、街道办事处签订协议书,明确村级河长的职责、经费保障以及不履行职责应当承担的责任等事项。 

  当然河长的压力也不小。 

  《规定》进一步明确将对河长履职行为进行考核,列出了河长怠于履职的法律责任:乡级以上河长未按规定的巡查周期或者巡查事项进行巡查的;对巡查发现的问题未按规定及时处理的;未如实记录和登记公民、法人或者其他组织对相关违法行为的投诉举报,或者未按规定及时处理投诉、举报的;其他怠慢履行河长职责的行为,有以上行为之一的,给予通报批评,造成严重后果的,根据情节轻重,依法予以相应处分。 

  此外,《规定》还表明今后河长制的考核,将主要采用信息化的方式。依托河长制信息管理系统检查河长履职情况,这样既增加考核的公平性,又能实现河长间的数据共享,助力治水工作。 

  同时,有惩也有奖,根据考核结果,河长履职成绩突出、成效明显的,给予表彰,村级河长还可以给予奖励。 

  

  浙江打造最严环境执法省份 

  来源:8月11日    浙江日报头版 

  本报讯 (记者 江帆) 近日,绍兴市柯桥区环保局在完成为期4个月的“地毯式”督查后,又新启动“回头看”夜间排查。行动第一天就检查企业284家,发现问题企业29家,其中6家被当场查封。保持环境执法高压,对环境违法行为“零容忍”,在浙江已是一种常态。 

  今年3月,环保部专门发文,向全国通报表扬浙江省环境监管执法工作,称“浙江打击力度一直位居全国首位”。这是环保部首次对一个省的环境执法工作提出综合性表扬。荣誉背后,是令人瞩目的数字:2013年至今年6月,全省环保部门共作出行政处罚决定46436件,罚款22.09亿元,约占全国总量的10%以上。“最严环境执法省份”,浙江当之无愧。 

  今年,在我省环境执法工作日程清单上,春季剿劣、夏季治废、秋季截污、冬季治霾,一年四季各有不同专项行动。 

  我省2700余人的环境执法队伍,每年需监管40多万家工业企业,承担近10万件的信访调处等工作,是一支名副其实的环保铁军。2016年,浙江省人均环境执法办案量为全国平均水平的3倍。智慧环保,也为铁军作战添翼。省环境监控平台每日对全省1345家重点排污企业在线监测数据进行高频次巡检,对于发现的数据异常企业立即发送属地环保部门查处,让环境违法行为无处遁形。 

  跳出藩篱,跨部门联动。我省环境执法与司法部门合作由来已久,在全国首创全省性环保公安联动机制建设。今年6月30日,第七个“浙江生态日”,省检察院驻省环保厅检察官办公室、省法院与省环保厅环境执法与司法协调联动办公室成立。至此,我省在全国率先实现省级层面公检法机关在省环保厅全面设立联络机构。互补合作释放出协同效应:2013年至今年6月,全省共向公安机关移送各类环境违法犯罪案件4482件,占全国的26%,行政拘留2390人、刑事拘留4204人,侦破了新安化工和金帆达非法倾倒废液、南山跨省危险废物倾倒案等一批大案要案。 

  我省环境执法还完善信息公开,调动社会力量参与。去年8月,我省出台《浙江省环境违法“黑名单”管理办法(试行)》,被列入“黑名单”的企业将在行政审批、融资授信等多方面受到限制。截至目前,共有51家企事业单位被纳入“黑名单”。去年,省环保厅通过媒体分16批向社会曝光了167个环境违法典型案件,实现了“查处一案、教育一片、警示一方”的效果。 

  

  浙江践行“两山理论” 奔向“绿富美” 

  来源:8月10日 浙江卫视《浙江新闻联播》 

  新蓝网-中国蓝新闻客户端8月10日讯(浙江卫视记者 周文 李婷 管晴川)近年来,浙江以“八八战略”为总纲,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在生态文明建设上先行先试,将绿色发展之路越走越宽。 

  这个小村子让法国时装设计师慕名而来找灵感 

  在桐庐县在芦茨村,静静流淌的溪水见证了这个小山村的绿色蜕变。现在,村里变砍树为护树、变种树为种景色,山林重新焕发生机,芦茨村也摇身一变成为全国首个乡村慢生活体验区,吸引八方游客。 

  盛夏的芦茨村,满目葱翠,这里不仅吸引着游客戏水避暑,还让法国时装设计师远道而来、寻求创作灵感。“村子变化太大了,我们的生活也越来越富裕。”村民方桂珍开的民宿“云水客栈”,虽然只有七间房,但常常爆满,一年的收入就有三十多万。 

  一任接着一任干 浙江不断开创着生态文明建设新局面 

  2005年8月,时任浙江省委书记的习近平同志来到安吉县余村考察时,提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。践行“两山”理论,十二年来,历届浙江省委一任接着一任干。从“千村示范、万村整治”、建设美丽乡村到推进万村景区化建设,从“811”美丽浙江建设行动到打造环保执法最严省份,从“三改一拆”、“五水共治”到省第十四次党代会提出的实施“碧水蓝天”工程,浙江不断开创着生态文明建设新局面。 

  8月,安吉县发布了《建设中国最美县域行动计划》。安吉县山川乡副乡长吴晓明对记者表示, 当地考虑的就是如何把美丽的村庄转化为美丽经济,在带动老百姓共同致富的同时,真正实现“绿富美”。 

  伴随着“大花园”建设的推进,浙江的绿水青山正显露出勃勃生机。“金杯银杯”不如游客的口碑,在景宁,30多公里的绿道串联起城乡,正在畲乡举行的泼水狂欢节,每天都吸引数千名的游客;在德清莫干山,密林深处的高端民宿、洋家乐宾客盈门,一张床铺的年收益超过10万元;在江山,曾经千疮百孔的沙石场,整治后成为了当地首个“渔光互补“光伏电站。江山市民毛翠娥说:“水好了,走路心情也好了,大家天天都在这里散步。” 

  构建大花园,建设美丽浙江,照着“绿水青山就是金山银山”的路子走下去,浙江已找准绿色发展的跑道,以生态优势赢得发展先机,全力奔向“绿富美”。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统