当前位置: 首页  >> 最受关注
江干:争做拥江发展“弄潮儿”
发布时间:2017-08-11发布机构:江干区字号:[ ]

  依水而建,顺水而兴。

  从伦敦的泰晤士河到巴黎的塞纳河,再到上海的黄浦江,纵观世界之名城,无不与江河相伴相生。

  杭州,亦不例外,以235公里钱塘江为主轴,杭州要实现跨江发展向拥江发展的大跨越,从“江北”发展到“江南”,变“城边江”为“城中江”。

  江干是杭州拥江发展的主战场,特殊的区位决定了江干必须要站在未来发展的高度,将每项工作摆在全省、全国乃至全球的坐标体系中衡量。

  钱江潮涌势已至,拥江发展正当时。江干,正以入江弄潮的勇气,揽江飞跃的豪情,勇立潮头的担当,坚定不移实施拥江发展战略,加快打造世界名城品质之都。

  一流的理念:谋划好每一寸土地

  8月5日,一个普通的周六,当大多数人还躺在床上享受周末安逸的时候,江干区全体区管领导干部和部分中层干部400多人却当起了“学生”,赶早来区政府综合楼三楼大会场,参加“江畔学堂”的第五次集训。

  江干的“江畔学堂”教的是理念,来讲课的老师均是浙江大学的顶尖教授,虽说每期课程都不一样,但都能和江干的区情区貌挂上钩,比如《走进资本市场和利用资本市场》这节课,显然和钱塘江金融港湾核心区建设有关联。“学了这些精心设计的课程,对于领导干部今后开展相关工作,具有前瞻性和实操性的指导作用。”江干区委组织部相关负责人说,如此大规模的集中学习,不是一时的,江干正在统筹全区干部教育培训资源,组建一所“钱塘干部学院”,今后,大规模组织各级领导干部上课将是一个常态化举措。

  对内学还不够,更要向外看,“跳出江干看江干”。围绕“加快城区国际化 打造世界名城首善之区”这一主题,今年以来,江干先后三次组团赴市内兄弟城区和上海、宁波、深圳等地考察,并在全区提出国际化“四问”,即思想认识是否真正到位?省市委对江干的要求和定位是什么?我们的能力、素养、作风是否能适应?每个部门、每位同志应该从哪些方面做起做好?通过各级领导干部的自省求新,形成“学先进、树标杆,找差距、补短板”的良好风气。

  比学赶超,江干在全区开展“凝共识献计策”活动,内容涵盖城市建设、社会治理、经济发展等多方面,积极发挥民智的作用。“规划空间要有前瞻性,区域每一寸土地、每一幢楼,其建筑形态、景观设计都要提前介入、统一把关”“要引进和培育顶尖的律师事务所和律师人才队伍,提升在现代经济领域的法律国际化服务水平”“要推进钱塘江文化国际化,适当引入国际性的文艺团队、体育团队和国际性文化节展组织,大力宣传‘弄潮儿’精神”……216条意见、439个金点子,全部由区四套领导班子领衔落实、分组推进。

  拥江发展,规划先行。无论是对内学,还是向外看,都是为了让党员干部的理念跟上拥江发展的大潮,好的理念催生好的规划,好的规划造就好的城市。杭州提出,钱塘江两岸发展决不能急功近利,随意摆放建筑物和企业,该留白的就要留白,为子孙后代留下空间。江干提出牢固树立“每一寸土地都是我们的”理念,充分发挥区规划建设领导小组的“顶层设计”作用,对每一寸土地精耕细琢,对每一个重点项目精心谋划。

  谋定而后动,蓝图跃然眼前,江干箭已在弦。

  一流的发展:走“三化融合”之路

  提到江干,常会想到它的“三板斧”:一是菜地经济,杭州市场80%的蔬菜由江干提供;二是乡镇工业,以高能耗的传统产业为主;三是市场经济,以四季青服装市场领衔的百余个市场。

  “随着市委、市政府搬迁入驻钱江新城,随着G20、B20杭州峰会将洲际酒店的‘金球’推向全球,随着江干成为拥江发展的主战场,显然,‘三板斧’日渐不符合江干城市新中心的定位。”江干区委负责人多次表示,从菜地迈向CBD,坚定不移推动城市化、国际化、现代化“三化融合”,是江干实现腾飞跨越的必由之路。

  江干的发展,可以从一纸蓝图从头做起。7000多户、12.5平方公里……杭州三分之一的城中村改造任务落在江干,这一次,江干大手笔、大魄力,将城中村改造与治水剿劣、拆违治危“两大工程”同时进行:钱江新城二期建设,从“地下管廊”做起,让各类管线“住”进同一空间;应用海绵城市理念,在改造城中村过程中,打通所有断头河;与鲁能、越秀等名企合作,不断完善路网管网、地铁站点、停车场等基础设施;制定火车东站枢纽管理标准体系,提升治安管理水平……推进城市化进程,不能满足于今天比昨天好,而是要和明天比。

  高标准、大视野的城市化进程,为江干重塑现代化的产业体系腾出了空间,以江为脉,江干瞄准总部、楼宇、枢纽、园区“四大经济”和金融服务、信息服务、文化创意、现代商贸、中介服务、大健康“六大产业”。在钱江新城,江干在已有省级及以上银行总部、券商地区总部、保险公司总部等40余家的基础上,引入全省首支最大千亿基金——太平交通基础设施投资基金,“玩”起了互联网、科技、生态等新金融,和上海陆家嘴错位竞争;在钱塘智慧城,江干半年引入先锋电器、伊芙丽、红蜻蜓、中科软智、创业邦等5个浙商总部项目,实现从企业集聚到产业集聚的转变;在丁兰智慧小镇,西子智慧产业园、丁兰启迪协信科技园、杭钢大健康产业园等高精尖项目相继落户开工。

  一大批领先国内外的产业入驻,需要有国际化的环境与之匹配,需要有国际化的人才参与进来。借力峰会效应,江干与中国贸促会实现“深度合作”,不仅实现了双方互派中层干部挂职,还就100多场国际会议展开洽谈,拥有11家高星级酒店的钱江新城,一跃成为国际会议目的地,成功吸引“全球首个国际标准化会议基地”落户;为了引进国际化人才,江干做强国际化教育、医疗和社区,建设贝赛斯国际学校、郊野公园等一大批国际化项目,启动两届“钱塘之星”创新创业大赛,吸引了来自哈佛、剑桥、耶鲁等世界一流名校的创业者。“凡是一流人才和团队的重大项目,最高可获得1亿元项目资助。”

  怀揣“拥江”的美好愿景,江干从未停歇,“讲了就干”。

  一流的城市:让百姓共享发展成果

  一座美好的城市,要有优美的风光、发达的经济,要有独特的文化、精细的管理,但更重要的是,要让老百姓享受到发展成果,这才是“拥江发展”的要义所在。

  以“最多跑一次”改革撬动各领域创新,江干让老百姓不再“跑十几个部门、盖几十个公章”。在杭州市公安局江干分局四季青派出所,市民办理完业务后,办事窗口的满意度测评器便自动亮灯,显示:“本次业务你总共跑了多少趟?”下面有“1次”至“更多”等五个选项。“别小看满意度测评系统,它可是杭州乃至浙江的首创。”四季青派出所教导员陈斌介绍说,系统客观如实记录群众办一件事跑了几次,一方面是对窗口工作人员的监督,另一方面针对跑两次以上当事人的情况,通过即时回访,利用大数据分析症结所在,寻找破解方法。截至目前,江干95.4%以上的事项实现了“最多跑一次”,提前超额完成省市目标任务。

  这样的智慧治理手段,不止用于“最多跑一次”,江干用它铸就守护城市平安的坚盾。走进江干区智慧治理中心,这里就像现代化的110指挥中心,21块液晶屏上实时滚动着各类民生信息:采荷街道发现煤气管道附近有充电线、庆春路新塘路口有窨井盖破损、太平门直街有车辆违停……数据背后的“黑科技”,是平台汇聚的3790余个视频监控和1700多名网格员。一旦哪里出现问题,智慧治理中心工作人员就会打开电子地图和社区附近监控探头,很快定位隐患点,迅速通知社区警务室和所在街道的综管中心进行处理,从发现隐患、流转交办到完成处置,全程不到半小时。

  智慧治理手段的普及,也为老百姓提供了更便捷的生活方式。在江干眼底病会诊中心,通过与浙江省眼科医院合作,只需通过一台电脑就能开展远程会诊、双向转诊、定期坐诊等服务,在省内首创“零时差读片”;在凯旋街道,通过一款“想家宝”的网络设备,老人一键就能联系上邵逸夫等知名医院的医生,即时享受专业的在线会诊。此外,江干还深入实施新一轮民生政策,钱江外国语实验学校、笕杭幼儿园、东城第四幼儿园等10所学校即将交付使用,江干区人民医院、九堡东城文体中心、丁桥新城体育中心等民生设施均已结顶。

  拥江发展,“拥”的是人,是人拥江而安居,拥江而工作,拥江而生活。让人民过上更美好的生活,才能凸显杭州这座生活品质之城的特色,这是拥江发展战略的根本目的。

  “拥江发展”

  江干重点要做四件事

  未来已来,号声已响。

  当钱塘江畔7.4平方公里的农居房征收完毕,当“最多跑一次”清单上的审批事项日渐增加,当钱江新城二期的城市规划不断完善……每一个小小的改变,每一次小小的突破,都让江干的“拥江发展”从蓝图成为现实。

  拥江发展,江干已在路上。

  8月10日,江干召开区委十届二次全体(扩大)会议,全区上下以“八八战略”为指引,以改革创新为动力,坚定不移实施拥江发展战略,加快打造世界名城品质之都。

  强创新

  加快推进经济提质增效

  着眼钱塘江金融港湾核心区和杭州城东智造大走廊建设,着力把钱江新城、钱塘智慧城、丁兰智慧小镇等重点平台,打造成产业特色鲜明、资源高度集聚、产城深度融合的发展高地;积极推进与浙江清华长三院杭州分院、省国家大学科技园等平台的战略合作,力争引进一批国内顶尖、世界一流的国家实验室、重大科学装置;抢抓杭州国际人才创业创新园建设机遇,擦亮人才管理改革试验区“金字招牌”,发挥智谷国际人力资源产业园优势,大力引进培育一批领军人才和创新项目。

  重整合

  加快建设智慧治理大平台

  以“最多跑一次”改革为引领,把智慧治理中心建设作为落实党委、政府决策部署、助推中心工作的重要平台,建设完善区街社三级联动体系,统筹协调推进信息化项目整合建设、各领域应用模块更新、政务标准化建立、队伍装备配套保障等事宜;统筹整合各条线的软硬件,探索开发基于大数据分析的经济统计研判、企业诚信、安全隐患预警和督查评价系统;精确定位群众服务需求和差异,完善各类政务服务标准化清单,持续深化“放管服”改革。

  优环境

  加快提升城区功能品质

  充分发挥规划领导小组作用,精心修编新一轮分区规划,积极推进“多规合一”,系统把握城市开发建设的昨天、今天和明天;全力以赴推进城中村改造,坚决打赢“三大战役”,加快已拆迁地块清零和土地出让步伐,为承接拥江发展战略腾出最大空间;继续做好绿色发展这篇大文章,加强城市修补、生态修复,高质量实现剿灭劣V类水、创建“无违建先进区”目标,把江干打造成“两山”重要思想和“大花园”建设的新样本。

  惠民生

  加快打造钱塘江文化高地

  树立“大文化”理念,更好地保护发展钱塘江文化,打造引领发展的先进文化;系统整合皋亭山文化、夏衍文化、丝绸文化、农耕文化、航空文化,协同推进钱塘江两岸综保和开发利用,全域打造钱塘江文化品牌;积极选树“江干工匠”、道德模范、最美人物和钱塘孝星,大力弘扬志愿服务精神,深化提升市民素质,加快实现“人的城市化”。积极探索多元化合作、市场化运营模式,着力办好与首善之区相适应的教育、医疗、就业、养老等民生事业,切实把共建共享的理念落到实处。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统