当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
温州市司法局深入推进司法行政体制机制改革
发布时间:2017-08-11来源:省司法厅字号:[ ]

  今年以来,温州市司法局立足职能,主动担当,通过打好五大组合拳,稳步推进司法行政体制机制改革,积极服务党委政府中心工作。目前承担部级改革试点1项、省级改革试点4项。
  一是打好“社区矫正拳”,注入精准对接新理念。纵深推进社区矫正信息化联网试点工作,依托社区矫正网格化管理平台和矫正帮教管理服务中心,完善社区矫正人员和刑满释放人员信息库,健全服刑人员基本信息核查反馈机制和必接必控制度,保障回归衔接、分类帮教机制和监地协作机制,逐步加强与市中级人民法院信息平台对接。截至目前,通过建立与法院、检察院联网的协同办案平台和信息共享机制,全市在册的6300余名社区矫正人员重新犯罪仅2名,重新犯罪率为0.097%。通过实施信息适时交换机制,共接收公安部门推送的社区矫正和安置帮教人员行为异常、轨迹异常数据3560条,实现与市中级人民法院信息平台关于社区服刑人员涉嫌重新犯罪、外出住宿、乘坐航空动车等相关信息的互联互通。
  二是打好“法律顾问拳”,构建法律服务新常态。健全完善法律顾问体系,鼓励律师参与党政机关、人民团体法律顾问工作,在制定重大决策、推进依法执政、加强依法行政过程中发挥积极作用。将商会法律顾问制度与企业法律顾问工作有机结合,积极拓展企业法律顾问市场,扩大中小企业法律顾问覆盖面,在经济领域形成系统化的社会组织法律服务网络。目前,全市律师担任2443家企业、175家学校和149家商(协)会法律顾问。认真贯彻中央两办《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,引导顾问律师参与党委政府、人民团体规范性文件和重大决策的合法性审查,加强“两公”律师业务培训和交流。市、县级和乡(街道、县级功能区)政府法律顾问制度有效覆盖率分别为100%、100%和93.97 %,有偿率分别为82.35%、83.5%和90.38%,村(社区)法律顾问完成续签工作,继续保持全覆盖,为公共法律服务体系建设提供扎实的基层平台。
  三是打好“公证服务拳”,确立高效便民新定位。围绕“大拆大整”“大建大美”“剿灭劣V类水”等中心工作,各直属公证处落实“三个一律”“一站式包干”等服务理念,加强公证行业监管,出台相应考核机制,优化公证人员配置,健全公证执业准入,强化公证人员在职培训和执业监督,对产权转移、拆迁协议、保全证据、现场清点等工作开展业务指导,增强公证人员专业水平,助力该市公证体制机制改革工作的整体推进。在全市公证案卷质量抽查中,抽取60卷公证案卷,公证满分案卷占比86.67%,案卷总体质量良好。积极落实公证“最多跑一次”工作,推出互联网+公证、微信公众号、APP掌上办证等办理模式,实现让群众“最多跑一次”。遗嘱、死亡、健康状况、婚姻状况、亲属关系等15项公证事项被列入“最多跑一次”改革范围,全市实现“最多跑一次”的公证业务超2万件,公证窗口服务满意率高达99.94%。
  四是打好“司法鉴定拳”,谋求优质可靠新突破。全面深化司法鉴定体制机制改革,着力构建司法鉴定管理与使用相衔接的运行机制,在“一规范”(规范执业行为)、“一监管”(事前、事中、事后全程监督管理)、“两完善”(完善司法鉴定人出庭作证制度、完善司法鉴定沟通协作机制)上下功夫。加强司法鉴定机构自身建设,强化鉴定机构、鉴定人资质能力建设和鉴定质量建设,开展司法鉴定机构认证认可和能力验证活动,建立与国际接轨的质量保证体系。今年以来,开展各类司法鉴定业务15529件,同比增加9%,排名全省前三,司法鉴定投诉率降至0.019%,远低于全国平均0.09%的水平,法院采信率提升至99%以上,位居全省前列。
  五是打好“人民监督拳”,开创履职监督新格局。积极推进人民监督员选任管理方式改革试点工作,建立健全人民监督员选任、培训、考核、奖惩等管理制度。人民监督员管理系统接到人民检察院案件监督通知之后,会立即启动人民监督员选派程序,结合地域远近、人员新老、专业背景等因素,从信息库中随机抽选3至5名人民监督员参与案件监督评议,切实保障机会分配相对均衡。自新的选任管理制度推进以来,全市177名人民监督员共参与人民检察院案件监督94件,其中不同意检察机关意见9件。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统