当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
鹿城区司法局搭建“三大平台”夯实惠企便民法律服务基础
发布时间:2017-08-11来源:省司法厅字号:[ ]

  今年以来,鹿城区司法局立足职能,主动牵线搭建“三大平台”,夯实惠企便民法律服务基础,让司法行政工作更贴近企业、贴近基层、贴近群众。
  一是搭建律师服务团平台。以德恒(温州)律师事务所世界温商发展服务中心为支撑,挖掘涉外专业、英语六级以上律师25人,组建成立鹿城区“一带一路”法律服务团。指导协助光正大律师事务所加盟“中国德和精品律所联盟”,成为中国最大的跨地域法律服务联盟成员,向跨地域服务“一带一路”发展迈进一大步。今年3月,区“一带一路”法律服务团为温州市中非商会企业与马达加斯加国合作提供法律技术支撑,最终促成双方签订《在马达加斯加共和国北部地区建设旅游项目和经济特区的谅解备忘录》。
  二是搭建法宣“以案释法”发布平台。拓宽“以案释法”发布渠道,通过一系列线上线下互动普法,切实提升群众法治意识。在全市率先建成电视媒体“以案释法”发布平台,围绕“大拆大整”“大建大美”,精心拍摄制作《以案释法 与法同行》警示教育片,自7月起在温州电视台晚间黄金时段滚动播放。在腾讯网上开设“以案释法”专版,聚焦“大拆大整”、医疗美容、食药安全、环境保护等重点领域,优选23个案例分四期轮番在腾讯网展播,点阅量达817万余次。
  三是搭建法律服务网平台。健全区法律援助中心和14个街道(镇)法律援助工作站、224个法律援助联络点(社区)的三级法律援助工作网络,进一步打通鹿城西片轻工园区企业职工以及偏远山区居民法律援助“最后一公里”。上半年,公共法律服务站点共受理初审法律援助案件606件,初审率达79.22%。完成之江法云微信塔群三级群、四级群建设,目前已建成三级群1个、四级群14个,入群人数分别达55人、915人。全面铺开村(社区)法律顾问“e服务微信群”建设,截至7月底,已建群96个,其中律师为群主建群92个,村(社区)入群覆盖率52%,累计进群人数1318 人,微信提供法律服务46人次。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统