当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态
浙江调查总队贯彻落实国家统计局《统计法实施条例》视频会议精神
发布时间:2017-08-01来源:国家统计局浙江调查总队字号:[ ]

  7月25日,国家统计局《统计法实施条例》视频会议结束后,浙江总队立即召开各部门负责人会议进行贯彻落实。总队长仲柯作了工作部署。他强调:

  一是要认真学习,当好宣传员,进一步增强依法统计的使命感。要认真学习领会宁吉喆局长讲话精神和国家统计局要求,将学习宣传《条例》和近期国家统计局颁布的一系列法规、文件作为当前和今后一个时期的一项重要工作,认真研究、周密部署,精心组织、抓好落实。一方面,要增强学习宣传《条例》的主动性和责任感,以党组中心组学习会、支部会、干部职工学习会、专题讲座、交流研讨等多种途径,全面系统地学习《条例》,掌握《条例》的主要内容。另一方面,要切实当好宣传员。通过各种途径,广泛宣传《条例》的出台背景、重大意义、主要内容,特别是《条例》包含的新理念、新规定、新要求。重点加强对领导干部、基层统计调查人员、辅助调查员和统计调查对象的宣传工作,进一步营造依法统计依法调查的良好氛围。

  二是要以身作则,当好运动员,进一步增强依法统计的执行力。打铁还须自身硬。推进依法治统,首先要求调查队干部职工牢固树立统计法治观念,做到知法、懂法,带头遵守统计法律法规,当好《条例》的模范执行者。要依法组织实施统计调查,确保统计调查活动的每个环节、每项工作都符合统计法治的要求;要严格执行统计调查项目报批规定,防止未审批擅自组织实施统计调查;要严格执法统计调查制度,按照制度规定的调查范围、调查频率、调查口径开展统计调查;要严格执行数据审核、评估、发布的各项规定,遵守统计调查工作纪律。

  三是要健全机制,当好管理员,进一步增强依法统计的规范性。《统计法》和《统计法实施条例》赋予了统计机构实施统计调查、管理统计调查工作、查处统计违法行为的职权。我们必须认真履行好这些法定职责,切实当好管理员,防止失职、不作为。要进一步建立健全数据质量管理的长效机制,综合运用教育激励、管理监督、查处惩戒等手段,着力建立在统计调查数据上不想假、不能假、不敢假的有效机制,进一步提升管理数据质量的能力与水平。要严格依法管理,防止越权、乱作为,确保各项管理工作于法有据。

  四是要加强执法,当好执行员,进一步增强依法统计的震慑力。要切实转变观念,克服不愿执法、不敢执法思想,进一步加大统计执法力度,依法查处各种统计违法行为,特别是要加大对各种统计造假、弄虚作假案件的查处力度。既要按照“双随机”要求组织开展经常性的统计执法检查,也要根据数据审核、数据质量检查情况,对数据有疑问、有问题的单位,重点开展有针对性的核查。对检查中发现的统计违法行为,该处罚的处罚,该处分的处分,该追责的追责,充分发挥好统计法律法规的震慑作用。同时,认真贯彻《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》,加大统计违法案件通报曝光力度,大力开展以案说法活动,起到查处一案、警示一方的作用。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统