当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 财政信息 >> 财政预决算
省环保厅2016年度财政决算审计结果及整改情况
发布时间:2017-07-03来源:省环保厅字号:[ ]

  根据《中华人民共和国审计法》第十六条规定,浙江省审计厅自201714日至33日,对浙江省环境保护厅(以下简称“省环保厅”)2016年度财政收支决算情况进行了审计。现将审计结果及整改情况公告如下。

  一、基本情况及审计评价

  省环保厅是省政府环境保护主管部门,承担全省各项环境保护工作综合监督管理职能。截至2016年底,省环保厅行政编制87人,事业编制315人,实有在职人数382人,其中行政编制在职80人,事业编制在职302人。厅本级内设13个职能处室,直属事业单位9家,其中:纳入预算管理的事业单位8家(参照公务员管理的事业单位2家,公益一类事业单位6家),非预算事业单位1家。

  2016年,省环保厅本级预算收入7533.84万元(其中:财政拨款收入4892.33万元,年初结转和结余2641.51万元),决算收入7331.04万元(其中:财政拨款收入4955.42万元,年初结转和结余2375.62万元),预算收入执行率97.31%;预算支出7233.84万元(其中:基本支出2275.3万元,项目支出4958.54万元),决算支出5420.33万元(其中:基本支出2238.11万元,项目支出3182.22万元),预算支出执行率93.98%(含政府采购备案未付款1378.05万元);年末结转和结余1910.71万元。

  2016年,省环保厅(汇总)预算收入52795.13万元(其中:财政拨款收入21430.74万元,经营收入6638.55万元,其他收入20万元,年初结转和结余24705.84万元),决算收入56495.76万元(其中:财政拨款收入20537.27万元,上级补助收入246.7万元,事业收入5744.49万元,经营收入8017.98万元,其他收入100.76万元,年初结转和结余21848.56万元),预算收入执行率107.01%;预算支出38095.13万元(其中:基本支出9777.16万元,项目支出24828.32万元,经营支出3489.65万元),决算支出33821.09万元(其中:基本支出6677.85万元,项目支出21692.42万元,经营支出5450.82万元),预算支出执行率101.23%(含政府采购备案未付款4744.3万元);结余分配2663.8万元,年末结转和结余20010.87万元。

  2016年,省环保厅会同省财政厅,按因素法分配省环境保护专项转移支付资金69280万元,其中:生态保护因素5543万元,污染防治因素57035万元,考核因素3487万元,其他因素3215万元。

  审计结果表明,省环保厅制定了《浙江省环境保护厅行政事业单位内控手册》《浙江省环境保护厅部门预算管理办法》,会同省财政厅修订了《浙江省省级环境保护专项资金管理办法》等制度,比较重视预算执行管理,会计报表真实反映财务收支情况,内部控制制度基本健全有效,能依法向社会公众公开部门收支预决算、财政拨款支出和“三公”经费公共预算财政拨款支出情况。但在预算编制和下属单位政府采购、财务管理、资产管理等方面还存在一些问题。

  二、审计发现的主要问题

  (一)省环保厅汇总预算编制不够准确。

  1.事业收入未编入预算,也未参考前两年决算数测算编制。

  2.年末结转和结余未能足额估算,没有科学预估年初预算数,预决算差额较大。

  (二)省环境宣教中心和省环保产业协会下属公司违规收费。

  1.省环境宣教中心违规收取内刊征订费和主题宣传费。

  2.省环保产业协会下属公司违规向企业收取内刊杂志公示公告费。

  (三)省环境宣教中心和省环保产业协会未按规定代扣代缴个人所得税。

  (四)省环境宣教中心17.82万元项目未进行政府采购。

  2016年,该中心将17.82万元的“护航G20:‘美丽浙江、精彩分享’摄影作品征集活动”策划执行项目,拆分成9.5万元和8.32万元两个项目,进行自行采购,直接委托给杭州说怿文化创意有限公司,规避了政府采购。

  (五)省环境监测中心虚列支出。

  20169月,省环境监测中心将未实际发生的试剂类专用材料费37.31万元,分别列入“省环境监测中心自动监测系统运行管理费”和“省环境监测中心饮用水源地水质自动监测系统运行管理”两个省财政专项支出。经延伸审计,截至2016年底,供货商浙江环信环境自动检测有限公司(系下属孙公司,以下简称“环信公司”)仍未对这些试剂进行采购,但环信公司已于20168月入收入账并结转成本。省环境监测中心虚列支出做法,一是造成环信公司收入、成本等会计核算不真实,二是存在以后是否保质保量供货和转移资金等风险。

  (六)省环境监测中心违反合同约定多列支省环境监测公司差旅费。

  201613季度,该中心与浙江环境监测工程有限公司(下属子公司,以下简称“省环境监测公司”)签订了“2016年国控重点污染源监督性监测(以下简称“污染源监测”)”委托业务合同,共支付监测服务费29.42万元。合同注明省环境监测公司技术人员的有关出差补助、现场作业补助、住宿费等费用由公司自理。但通过对该中心审计,发现属于“污染源监测”合同中注明应由公司自理的差旅费10.88万元,仍在该中心专项列支。

  (七)省环境宣教中心长期应付款未及时清理。

  截至2016年底,该中心“其他应付款——赴美国考察”“其他应付款——《中国环境报》奖励费”等两项挂账3.37万元,两项均未及时清理。

  三、审计建议

  对本次审计发现的问题,浙江省审计厅已依法出具审计报告,按照有关法律法规规定进行处理,并在加强预算管理、政府采购管理、对下属单位监管和国有资产管理等方面提出了审计建议。

  四、审计整改情况

  针对审计提出的处理意见和建议,我厅高度重视,分管厅长专题召开会议,落实整改措施,相关处室和直属单位,针对报告中指出的问题进行了认真对照检查并积极整改,具体整改落实情况如下:

  (一)关于省环保厅汇总预算编制不够准确问题

  在编制2018年及以后年度部门预算时,严格要求各预算单位加强与相关部门的沟通,尽早了解相关专项任务或课题信息,力求将所有收入全部纳入部门预算中,使预算编制更详实、更准确。

  (二)关于省环境宣教中心和省环保产业协会下属公司违规收费问题

  省环境宣教中心已于3月底与浙江省期刊总社签订合作协议,将《今日环境》刊物正式定名为《财富风尚?今日环境》,国内统一刊号:CN33-1382/F,国际刊号ISSN2095-6118

  省环保产业协会已于20171月停征公示公告费。

  (三)关于省环境宣教中心和省环保产业协会未按规定代扣代缴个人所得税问题

  省环境宣教中心已于2017320日补缴宣传劳务费的个人所得税;2017328日,省环保产业协会7名在职人员已自行到地税补缴个人所得税;201746日,省环保产业协会及下属企业补缴专家劳务费的个人所得税。

  (四)关于省环境宣教中心17.82万元项目未进行政府采购问题

  该项业务为配合G20峰会环境质量保障工作临时布置的宣传任务,未列入年初预算,时间紧,任务重,金额不大,且不属于政府集中采购目录范围,因此没有办理政府采购手续,直接在委托业务费中调剂使用。

  下一步,我们将加强财务管理,严格执行政府采购规定,杜绝此类问题的发生。

  (五)关于省环境监测中心虚列支出问题

  截至2017518日供应商已全部完成供货,环信公司也于2017519日将全部质控样供货给省环境监测中心。同时,环信公司在20173月份的账务处理中,也已将虚列的“发出商品”更正为“其他应付款”,并于5月份完成该笔账务“其他应付款”的冲销。

  (六)关于省环境监测中心违反合同约定多列支省环境监测公司差旅费问题

  省环境监测中心已于45日收回应由浙江环境监测工程有限公司承担的差旅费10.88万元,并根据省财政厅相关职能部门审批意见,于46日上缴国库。同时,浙江环境监测工程有限公司已核减2016年国控重点污染源监督性监测委托业务费收入10.88万元。

  (七)关于省环境宣教中心长期应付款未及时清理问题

  赴美考察余额6500元和《中国环境报》奖励费余额27210元,经核实,均无需支付。省环境宣教中心已在20172月进行整改,确认作其他收入并进行账务处理。

  下阶段,我们将充分利用审计成果,结合预算编制、政府采购管理和下属单位监管等工作,进一步完善各项制度,规范财务收支管理,完善单位内控制度,切实提高管理水平。

  浙江省环境保护厅

  201773




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统