当前位置: 首页  >>  最受关注
支持杭州亚运 助力名城建设
字体:【 发布日期:2017-07-28 浏览次数: 来源: 浙江日报

  “后峰会、前亚运”时代,杭州建设独特韵味别样精彩的世界名城又添金融飞翼。7月27日上午,中国工商银行股份有限公司与杭州市政府在杭州市民中心举行战略合作签约仪式。据悉,工商银行将在未来五年增加投入不少于等值人民币5000亿元的意向性融资支持杭州举办亚运会和助力世界名城建设。双方将重点围绕立体化交通网建设、轨道交通建设、城中村改造和小城镇环境整治、亚运场馆建设、钱塘江金融港湾建设等多个领域开展深化合作。

  银政合作相得益彰

  三吴都会,钱塘自古繁华。杭州不仅风景优美,而且经济发达。近年来,在杭州市委、市政府的领导下,杭州主动把握经济新常态,逐步构筑起以经济信息为引领,高端服务业为主导,先进制造业为支撑,都市现代农业为基础的产业新体系,成功跻身GDP万亿俱乐部,很好地推动了新旧动能转换以及城市转型与经济转型同步发展。可以说,杭州正成为中国经济转型升级的新样本,欣欣向荣的杭州经济为包括银行在内的各类金融机构提供了难得的服务机会和广阔的发展空间。

  据了解,中国工商银行经过30多年的发展,已经成为全球规模、市值、效益及品牌价值等领先的商业银行,连续三年排名福布斯全球企业2000强榜首,目前工商银行总资产24万亿元,贷款规模达到13万亿元。拥有境内外机构1.7万家,覆盖到全球42个国家和地区。

  银政合作相得益彰。中国工商银行与杭州市政府一直保持良好合作关系。长期以来,杭州经济社会蓬勃发展,城市影响力和国际形象的不断提升,都给工商银行的发展带来了很多机遇。工商银行也一直将杭州市作为业务发展重点支持区域,多年来积极参与并支持杭州经济增长、城市建设和社会发展。去年,工行总行将工行浙江省分行营业部(杭州)列为系统内重点城市行,在信贷政策、信贷规模、业务流程、资源配置等方面给予了进一步倾斜。

  中国工商银行行长谷澍说:“今天,中国工商银行与杭州市政府在这里举行战略合作签约仪式,这是多年来我们双方良好合作关系的进一步深化,也是携手同赢未来实现共同发展的新开端,更是落实全国金融工作会议的具体举措。”

  多个领域深化合作

  根据战略合作协议,工商银行与杭州市政府将按照优势互补、互利互惠、合作共赢、共同发展的原则,共同推进杭州市“十三五”规划、以及“城市东扩、旅游西进、沿江开发、跨江发展”重要战略的实施,将合力构筑杭州市“一主三副六组团”空间格局,合作开展钱塘江金融港湾建设、亚运会前期项目筹建等,携手将杭州打造成为世界知名的国际化大都市。

  值得一提的是,银政双方将重点围绕立体化交通网建设、轨道交通建设、城中村改造和小城镇环境整治、亚运场馆建设、钱塘江金融港湾建设等多个领域开展深化合作。工商银行将在未来五年增加投入不少于等值人民币5000亿元的意向性融资,支持杭州建设成为国际化大都市。具体来说包括:工商银行将全力支持杭州“四纵五横三连十一延”快速路网扩展体系建设,助力打造杭州45分钟时空圈;将全力支持杭州地区轨道交通建设,运用“股权+债权”等金融产品,保障项目建设资金需求;将围绕杭州全面实施“城中村改造五年攻坚行动”,全力保障城中村改造和小城镇环境整治工程顺利实施;将积极加强与亚运会组委会的对接联系,重点支持亚运会场馆建设并做好相关金融服务,全力保障亚运会顺利召开;将结合钱塘江金融港湾战略规划,积极支持金融小镇重点项目建设,为钱塘江金融港湾提供配套金融服务。

  金融创新服务实体

  工商银行在自身发展壮大的进程中,始终坚持把服务经济发展与社会进步作为义不容辞的责任,长期以来,工商银行高度支持浙江和杭州的经济社会发展,特别是把杭州作为全行区域发展的战略重点,在信贷规模、审批授权,人、财、物资源方面予以倾斜,该行通过信贷、发债、股权融资等各种渠道对杭州区域累计投放资金近万亿元,全力保障杭州地铁、奥体博览中心、萧山国际机场、特色小镇等一大批重点项目建设,有利于推进企业转型升级、并购重组和“走出去”发展。

  根据战略合作协议,工商银行还将积极推动金融创新,提升服务水平,全方位对接杭州市“融资+融智”需求,创新支持各类政府类及民生领域项目建设,助力支持实体经济振兴、小微企业成长、“电商之都”建设等,并积极提供优质金融顾问服务,全力在杭州经济社会发展中发挥更大的作用。杭州市政府将把工商银行视为重要的长期合作伙伴以及主要合作银行之一,积极推荐工商银行成为其重点建设项目和优势产业客户的业务合作方,大力支持工商银行及其当地分支机构的经营发展,共同促进杭州经济社会持续协调发展。

  本次签约仪式上,工行浙江省分行营业部、工行萧山分行还分别与杭州市地铁集团有限责任公司、杭州市城市建设投资集团有限公司、杭州望海潮建设有限公司、杭州市玉皇山南基金小镇管理委员会、萧山钱江世纪城开发建设有限责任公司分别签署了合作协议。

 




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统