当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
平阳县司法局三项举措全力推进“微信塔群”建设
发布时间:2017-07-28来源:省司法厅字号:[ ]

  平阳县司法局认真贯彻落实省厅工作部署,细化三项举措,全力推进“微信塔群”工作平台建设,进一步完善司法行政服务网络,不断推进司法行政工作纵向延伸,切实提高基层公共法律服务实效。
  一是抓难点,加速推进“微信塔群”结构完善。认真分析“微信塔群”工作平台建设要求,抓难点、提速度。三级群是县局群,由局班子成员、科室(中心)负责人、各司法所负责人和法律服务机构主要负责人组成,组建难度低,该局在收到通知当天便迅速完成组建。四级群是司法所群,由各司法所工作人员、村(社区)法律顾问、村(社区)支部书记、主任和调委会主任组成,难度相对也不大。目前该县11个乡镇司法所均已完成四级群组建。五级群是村(社区)群,由村(社区)法律顾问、村(社区)领导班子成员、调委会成员、村文书、党员等组成,涉及面广,人员众多,是“微信塔群”组建工作的难点。为突破难点,该局在全力推进五级群组建的同时,按照“化零为整、组团分片”的思路,发动全县11个乡镇司法所、15个法律顾问团、91名村(社区)法律顾问全力做好五级群组建工作。截至目前,已由15个法律顾问团带头搭好15个群框架,并且人数在不断增加。
  二是重实效,注重发挥“微信塔群”功能效应。深入挖掘“微信塔群”功能作用,积极推进普法宣传、法律咨询、法律服务等多种功能融合。发挥“微信塔群”政策解读、工作交流作用,通过在群内发布政府政策动态、司法行政工作资讯、法律法规知识等,帮助各级干部及时了解政府中心工作、业务经验动态和最新法律法规。发挥“微信塔群”普法宣传、法律咨询作用,依托多级微信群完善该县“指尖”普法平台建设,以群内发布常用法律法规、典型法律案例、解答法律咨询等方式开展普法活动。借助“微信塔群”延伸法律援助职能触角,在群内加强法律援助知识宣传的同时,将微信群作为法律援助工作站的有效补充,由工作站人员及时解答相关问题咨询,助力“最多跑一次”改革工作落实到位。
  三是常维护,切实保障“微信塔群”有序运行。按照“专人负责、共同维护”的原则,着力确保“微信塔群”和谐环境。在县局层面确定“微信塔群”建设工作专管员,全面负责“微信塔群”工作平台建设;同时选定11名司法所工作人员和15名村(社区)法律顾问作为四级群和五级群的“群主”,协助专管员做好“微信塔群”的组建完善和日常维护工作。加强“微信塔群”日常管理,由专管员和“群主”发布群内公告,禁止群内成员发布违法、涉密、敏感信息和虚假、低俗、广告等与工作无关的信息,提高思想共识,坚决共同维护“微信塔群”的正常秩序。落实“微信塔群”联络员12名,畅通“上情下达”和“下情上达”渠道。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统